В Москве состоялось пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч

29 января 2016 в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений в Совете Федерации состоялось пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Рождественские парламентские встречи — важнейшая часть Международных Рождественских образовательных чтений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые принял участие в Парламентских встречах в январе 2014 года. Тогда Святейший Владыка выступил в Совете Федерации. Это было первое в истории посещение верхней палаты российского парламента Предстоятелем Русской Православной Церкви. В 2015 году Рождественские парламентские встречи проводились на площадке Государственной Думы.

Заседание открылось выступлением В. И. Матвиенко. "Наше общество стремится не только к знаниям, не только к материальному достатку, но и к накоплению духовных богатств. К обретению идеалов, ценностей, которые делают бытие человека осмысленным, содержательным, полноценным", – подчеркнула Председатель СФ

Затем со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество обратил особое внимание на воспитание подрастающего поколения и сохранение базовых нравственных принципов и ценностей. Надо сплотиться вокруг российских традиционных ценностей, подчеркнул он, уточнив, что необходимо сочетать традиции с новаторством и творчеством.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность таких понятий как семья и брак, и их значение для развития человеческой цивилизации. Говоря о развитии законотворчества, Патриарх отметил, что закон также должен быть основан на нравственности. "Право должно проецировать нравственность на все сферы жизни общества".

В заседании приняли участие представители Русской Православной Церкви, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, губернаторы, руководители законодательных собраний субъектов РФ, представители регионов, Палаты молодых законодателей, учительской, родительской общественности. Участником встречи стал, в том числе, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

По окончании пленарного заседания состоялось общение архиепископа Феофилакта с представителями Федерального Собрания, посвященное вопросам развития диалога Церкви и законодательной власти на благословенном Кавказе. Примером такого диалога стали парламентские встречи, проведенные в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений

Просмотров: 802

Поделиться

VK:39834