"Мы собрали детей в воскресной школе, в первую очередь, чтобы научить их жить по вере..."

 

Затем зрители послушали художественное чтение в исполнении старших учениц. Все улыбались, когда я представила этих "барышень" и показала какими они к нам пришли 10 лет назад со своими старшими сестрами. Девочки с таким чувством прочли святочное "предание деревенского захолустья" Е. Поселянина, что на глазах у зрителей выступили слезы.

Между пьесами, стихами звучали Рождественские песни, колядки. Особо хочется отметить нового учителя пения – Ксению Епишину из Луганска, которая сумела подготовить учеников к исполнению песнопений Рождественской литургии 8 января 2016. Наш благочинный протоиерей Сергий Еланцев причастил всех деток, а их в храме было на много больше, чем взрослых.

Не секрет, что сегодня в детских комнатах мы можем увидеть иллюстрированные журналы, энциклопедии, атласы множество современных "гаджетов". Сейчас они раскрывают перед ними мир истории, науки и техники. Но разве могут они заменить тихий голос сказки? Может сказка отжила свой век? Возможно сказки нужны только для развлечения малышей – несмышленышей. Что могут дать сказки современным детям? В какой мир они открываю дверь? 

Для того, чтобы сказка засверкала во всей свой красе в любительском театре-студии, послужила благодатным источником ролей и заинтересовала детей более, чем диснеевские мультики, очевидно, нужно внимательно прислушаться к тихому, древнему, мудрому голосу народной сказки. 

Не знаю, кто больше получил удовольствия: актеры или зрители, которые заполнили весь храм. На всех наших утренниках ведется фото и видео съемка, после чего, детям раздаются диски с записью праздника. В конце утренника протоиерей Сергий Еланцев всех поздравил и раздал рождественские вкусные подарки детям.

Однако, особо хотелось бы отметить учениц воскресной школы – Лидию Гулаксизову, Эмилию Джурджевич, Юлию Мочалову, которые заняли первые места в Международном конкурсе детского рисунка "Про все на свете". При входе в храм так же была организована выставка лучших рисунков о Рождестве Христовом. Родители, дети, батюшки узнавали наш храм, станицу и даже себя на рисунках наших учащихся.

После проведения православных праздников, ряды наших учеников часто пополняются, многие дети хотят срочно записаться в воскресную школу. 

Мы не теряем связи с нашими выпускниками после окончания ими воскресной школы: мальчики начинают алтарничать, а девочки часто становятся моими помощницами. В свою очередь мы тоже стремимся помочь им: при церкви проводятся бесплатные занятия по подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ квалифицированными специалистами.

Наши учащиеся прилагают огромные усилия и затрачивают много свободного времени, что бы достойно выступить; работает их память, ум, душа. 

Совместное творчество помогает доступными для детей средствами изучать Евангелие, христианское вероучение, организует, дисциплинирует их, приучает к ответственности и часто помогает избавиться от многих комплексов.

Информация о наших праздниках, паломнических поездках, инициативах, открытых уроках, статьи часто публикуются в детских православных журналах.

Галина Воронина, кандидат экономических наук, помощник по религиозному образованию благочинного приходов Ессентукского церковного округа

Просмотров: 768

Поделиться

VK:39834