Георгиевский женский монастырь

Георгиевский женский монастырь (2)

…Греки построили и Георгиевский монастырь на окраине Ессентуков. А настоятельница, игуменья Варвара (Шурыгина), приехала из Малоярославца Калужской области, где она была монахиней Черноостровского Свято-Никольского монастыря. Там, в Малоярославецком монастыре, один из самых известных и успешных церковных приютов для девочек-сирот. На новом месте игуменья Варвара тоже решила организовать приют, но получилось сделать не аналог детского дома, а пристанище для девочек, у которых есть родители. Сюда их сдают добровольно, под опеку.

— У четверых папы есть, а мам как будто бы нет – кто пьет, кто просто шатается, кто сидит, — рассказывает игуменья Варвара, — Папа оформлен в свидетельстве о рождении, он ее родной кровный папа, от мамы ее забирает, а справиться не может. Вот Ксюшу привезли, с мамой она жила в бомжатнике год или два, папа ее оттуда вытащил, но он работает, в сад отдавал на пятидневку, до школы как-то дотянул, а потом в шесть лет к нам привез, потому что понял, что не справляется один. А сейчас у него к тому же новая жена, которая не хочет принимать девочку. А вот другая история: девчока у нас четыре года прожила, папа, кстати, карачаевец, создал новую семью, женился на русской, мы предупреждали, что девочка непростая, но новая мама ее не просто приняла, а полюбила, занимается с ней, скоро уже год, как ее домой забрали – не нарадуемся. Двух сестер нам привезли – вшивых, тощих. Опека их изъяла, попросила нас, чтобы не лишать мать родительских прав, у них и бабушка есть, и квартира, но мама гуляет. Они сами быстро вытянулись, втянулись, учатся обе на отлично. Одна наша девочка наблюдается в клинике в Пятигорске, потому что есть врожденные проблемы с развитием головного мозга, которые можно корректировать, но надо все время за этим следить, зато она занимает первые места в конкурсах по живописи и всегда веселая. Еще одна из старших девочек жила с бабушкой, пока мама болталась где-то в Краснодаре, так она вообще год в школу не ходила, сидела с младшим ребенком. Эта девочка очень рвалась домой на каникулы, мы ее отпустили, разумеется, но я ей сказала: "будет плохо, сразу возвращайся". Ну и через некоторое время ее привезли обратно, потому что дома ее снова посадили варить супы и следить за младшим. Я ей говорю: "Ты сейчас если потеряешь школу, потеряешь всю жизнь". Но ей-то к маме хочется, а маме она не нужна… Сейчас она это поняла, слава Богу, мозгов хватило, как бы ни было тяжело. Успокоилась, прекрасно учится. Вообще, конечно, их понять можно, все депрессии и срывы, которые, конечно, у них случаются, от того, что в них есть сильный надлом. Вот недавно опять маленькую девочку привезли, у нее вообще маму убили на ее глазах…

Понедельник, 20 Июнь 2011 14:19

Георгиевский женский монастырь

Автор

11 апреля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Георгиевского женского монастыря в Предгорном районе Ставропольского края близ станицы Ессентукской.

Настоятельницей вновь открытого монастыря была назначена монахиня Варвара (Шурыгина) с возложением наперсного креста по должности (в 2011 возведена в сан игумении).

Монастырский храм начали строить в 1998. Вслед за возведением храма в честь великомученика и Победоносца Георгия был построен жилой корпус. Особое попечение о развитии обители имел архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (ныне – митрополит Казанский и Татарстанский).

В 2011 было совершено освящение Георгиевской женской обители. На территории обители расположены: храм, две часовни (Архангельская, где совершается Таинство Крещения и водосвятная в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник"), купальня в честь Крещения Господня, иконная лавка и современный жилой корпус.

Немало святынь находится под сводами монастырского храма. Главной из них является частица мощей покровителя обители великомученика и Победоносца Георгия, а также частица его хитона. Стены храма украшают росписи и иконы, среди которых чудотворные образы Божией Матери "Всецарица" и "Феодоровская".