На холмах Грузии…

31.05.2015
Просмотры: 2228

В мае 2015 паломническая служба Пятигорской епархии "Кавказский паломникъ" совместно с паломническим центром "Лето" организовала поездку к святыням древней Иверии – Грузии. Тридцать человек из региона Кавказских Минеральных Вод, Ставрополья и Краснодарского края в течение семи дней имели возможность посетить разные уголки этой замечательной, гостеприимной страны, познакомиться с историей распространения православия, молиться во многих святых местах. По прошествии некоторого времени, когда первые восторженные эмоции несколько утихли, попытаюсь систематизировать свои впечатления.

Поразила природа Грузии, большое разнообразие климатических зон. Это покрытые ледниками хребты Крестового перевала, живописные просторы Алазанской долины в Кахетии, это Гареджи – место, где расположена группа из 12 монастырей, основанных преподобным Давидом Гареджийским. Во время нашего посещения скалы, в которых были высечены кельи монахов, были покрыты буйной растительностью, множеством цветущих маков. Трудно было поверить, что всего через несколько недель, с началом лета, это цветущее место превратится в выжженную солнцем пустыню – место аскетических подвигов грузинских преподобных. В монастыре Давид-Гареджи, после совершения молебна, паломники приложились к мощам преподобного Давида, одного из тринадцати сирийских монахов, пришедших в VI веке из Антиохии в Иверию для утверждения христианства, а также к мощам его ученика – преподобного Додо Гареджийского.

Понравилась уникальная архитектура грузинских храмов, как древних, так и построенных или отреставрированных в новое время. Это — величественный 13-и престольный кафедральный собор Цминда Самеба – собор Святой Троицы, в котором паломники молились за Божественной литургией, построенный уже в XXI веке. Совершенством архитектурных форм удивляет храм VII столетия монастыря Джвари (в переводе "Крест"), расположенный недалеко от Мцхеты на вершине горы у слияния рек Арагви и Куры. Этот храм построен на том месте, где святая Нина, низвергнув языческих идолов, установила Святой Крест. В самой Мцхете, древней столице находится собор Светицховели (Животворящий столп) — кафедральный храм, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Именно здесь, вдохновленный проповедью святой Нины и молитвами своей уже обратившейся ко Христу супруги Наны, крестился первый христианский царь Грузии — Мириан.

Предание Грузинской Церкви сохранило память о пребывании здесь величайшей святыни христианского мира — Хитона Господа нашего Иисуса Христа. Светицховели является основополагающим храмом в стиле архитектуры Грузии в средние века. Фрески этого храма, как и фрески Гелатского монастыря, в котором также побывали паломники, выполнены мастерами с утонченным изяществом. Гелатский монастырь близ Кутаиси являлся одним из духовных и культурных центров средневековой Грузии, в его стенах располагалась Гелатская академия. При входе в монастырь похоронен его основатель царь Давид IV Строитель. В самом городе Кутаиси находится "Баграта" — один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли. В этом храме паломники молились перед находящимися в особой раке среди прочих святынь мощами преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского – небесного покровителя архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Важной составляющей этой поездки было знакомство и общение с удивительными людьми. Нельзя умолчать о нашем гиде — Манане Хоргуашвили, замечательной высокообразованной и глубоко верующей женщине, сопровождавшей нас в течение всего нашего пребывания в Грузии. Экскурсии, проводимые ею с большой любовью, можно без преувеличения назвать служением Православной Церкви и родной для нее стране.

Благодаря Манане нам удалось познакомиться с еще одним удивительным человеком – архимандритом Адамом (Ахаладзе), доктором медицинских наук, профессором, ректором Университета им. Святой царицы Тамары и настоятелем храма апостола Иоанна Богослова в Тбилиси. Этот человек сочетает в себе способности большого ученого и преемника духовных традиций Глинских старцев — святых митрополита Зиновия, схиархимандритов Серафима, Андроника и Виталия (на месте упокоения которых в Александро-Невском храме Тбилиси также молились паломники). Многочасовая беседа с о. Адамом стала глубоким духовным опытом для присутствовавших на ней. А для меня, как для священника, наиболее ярким впечатлением от посещения Грузии, было участие в служении Божественной литургии на грузинском языке с архимандритом Адамом.

Навсегда останутся в памяти посещение обители святой Нины в Бодбо, где покоятся ее честные мощи, возможность искупаться в ее чудотворном источнике, а также в источнике называемом "слезы Давида Гареджийского" на горе Мтацминда в Тбилиси. В памяти останутся пребывание в монастыре Моцамета, а также множество других прекрасных и святых мест, в которых нам удалось побывать, и которые невозможно перечислить в этой краткой заметке. Главным результатом этого паломничества можно считать те внутренние духовные преобразования, которые, верю, произошли во всех участниках поездки. Вот отзывы некоторых из них:

Елена Ильючик: "Разве можно словами выразить весь восторг, который мы там испытали в красивейшей, цветущей православной стране с великой историей и великими святынями? Самая большая драгоценность поездки – это ощущение реальности всего происходящего когда-то, о чем по преданию вещает нам Церковь. И необъяснимо это чувство радости, когда приближаешься и соприкасаешься к этой истории, которая не только в прошлом, но и в настоящем. В такие моменты понимаешь, что вера наша основана не на каких-то догадках и предположениях. Она – живая, реальная, основанная на нашем внутреннем драгоценном опыте по милости Божией! …И от этого избытка чувств радости и счастья льются слезы, и хочется только молиться: "Господи, слава Тебе! Спасибо за эту милость и за мою причастность к этому великому чуду и к вере. И еще чувствуешь неизъяснимую любовь к этой стране, к ее истории, и ее людям. И к молитвам о России, Украине и Беларуси теперь появилось горячее желание добавить: "Господи! Храни Грузию Православную!"

Наталья Кипоренко: "Это непередаваемое ощущение счастья. В момент посещения Святынь складывалось такое впечатление, что нет ни прошлого, ни будущего — только настоящие, только я и Бог. Хочу подчеркнуть, что это было первое в моей жизни паломничество, и я не представляла, как оно проходит, и сомневалась, стоит ли ехать. И я очень благодарна руководителю паломнической группы Ларисе Юрьевне Теребиной за то, что она убедила меня поехать с ними. Главным аргументом была посещение святыни — Ризы Божией Матери. Впечатление от встречи с этой Святыней невозможно передать словами: непроизвольно начали течь слезы, я почувствовала, что все внутри меня перевернулось. После этой поездки поменялось мое мировоззрение, отношение к Церкви и к жизни. Мы не можем изменить этот мир, но мы можем изменить себя, и тогда мир вокруг нас начнет меняться. Любовь к Богу делает нас добрее, мудрее, чище и лучше! Теперь я знаю, что это было мое первое паломничество, но не последнее!"

протоиерей Олег Симанович

2228
Фотогалерея