Диалог культур в пространстве и времени

06.02.2015
Просмотры: 2109

В институте гуманитарных исследований КБНЦ РАН в рамках недели науки и Года литературы состоялся "круглый стол". Молодые ученые, аспиранты и магистранты в области истории, филологии, культурологии, политологии, социологии обсудили проблемы диалога культур в пространстве КБР.

Открыла обсуждение заместитель директора института по научной работе Людмила Махиева. Председатель Совета молодых ученых института Наталья Варивода отметила, что искусство диалога способствует сближению культур и выработке гуманистических ценностей. В условиях глобализации особое значение приобретают многообразие и многогранность этносов. Одна из миссий института гуманитарных исследований – сохранение культурного наследия народов, проживающих на территории Кабардино-Балкарии.

Большое внимание на заседании уделено новым монографиям, вышедшим в свет в этом и прошлом годах. Мадина Хакуашева представила свою книгу "Мифологические образы и мотивы в фольклоре, литературе и искусстве". В ней автор исследует наиболее распространенные образы и мотивы мифофольклорного наследия адыгов, определяет некоторые онтологические категории адыгской мифологии и эпоса. Впервые представлена их интерпретация, показана роль мифов-символов в раскрытии метафизических, духовных и морально-этических норм адыгов. Также автор рассматривает мифологические образы и мотивы в литературе и кинематографии, прослеживает литературное воплощение мифофольклорных мотивов и образов в художественных произведениях Пера Лагерквиста и киноверсии его романа "Варавва" (режиссера Ричарда Флейшера), кинокартинах Ингмара Бергмана "Осенняя соната" и Андрея Тарковского "Жертвоприношение". Мадина Андреевна выразила надежду, что затронутые в ее работе проблемы и вопросы еще найдут своих исследователей.

Ирина Тхамокова рассказала о своей книге "Русское население Кабардино-Балкарии в ХIХ – начале ХХ веков: динамика этнокультурных границ", в которой исследуются этнокультурные границы – незримые барьеры, разделяющие людей разных национальностей. Чаще всего они образованы теми или иными особенностями культуры, языка, которые осознаются как наиболее значимые. Первая граница разделяет близкородственные восточнославянские народы, вторая – народы, существенно различающиеся по своему языку, культуре, религии. Автор проследил динамику изменений этих двух типов границ на протяжении двухсот с лишним лет. Ирина Хасановна рассказала об одном из тестирований, которые проводились в вузах республики. Речь идет о детях, которые имеют двойственную национальную идентичность. Они, как правило, выросли в двунациональных семьях и теперь считают себя и кабардинцами, и балкарцами, или русскими и кабардинцами, русскими и балкарцами. Раньше такое наблюдалось только в больших городах, теперь встречается и в нашей небольшой республике.

Не менее интересными были презентации книг "Нальчикский округ в судебной системе Терской области (последняя треть XIX – начало XX веков)" Алексея Абазова, "Межсословные отношения в Кабарде в контексте революционных процессов" Османа Жанситова.

Представленные научные доклады весьма интересны не только узкому кругу специалистов, но и всем, кто интересуется процессами, происходящими в современном обществе. Старший научный сотрудник проблемной группы по изучению современного развития общества института Александра Такова рассказала об изменениях, происходящих в конфессиональном пространстве Кабардино-Балкарии в постсоветский период. Она отметила, что наряду с возрождением традиционных религий начался бурный рост сект и неокультов. В республике их было зарегистрировано более сотни. Какие-то из этих сект самоликвидирвались, какие-то не прошли регистрацию в соответствии с требованиями законодательства для общественных организаций, к примеру, "Свидетели Иеговы", но ведут весьма активную работу. Конфессиональное пространство весьма усложнилось. Появилась новая субкультура, в кругу которой приняты внешние отличия. У ее последователей четко выражен приоритет религиозной принадлежности над национальной и родовой. В этой среде имеется большой процент межнациональных браков, так как при выборе супругов гораздо важнее не национальная, а религиозная принадлежность.

Участники "круглого стола" затронули также проблемы культурного взаимодействия в условиях социальной деструкции конца ХХ – начала ХХI веков, влияние судебной системы на право горцев Терской области и многое другое.

Ольга КЕРТИЕВА / Кабардино-Балкарская правда

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/4096

2109