Архиепископ Феофилакт принял участие в торжествах по случаю Дня Среднеазиатского митрополичьего округа

09.09.2014
Просмотры: 1590

8 сентября 2014 в Ташкенте прошли тожества по случаю Дня образования Среднеазиатского митрополичьего округа. В этот день в Успенском кафедральном соборе Ташкента прошла Божественная литургия.

Литургию совершали: глава округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий приходами Патриаршего благочиния в Туркменистане, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

На праздничном богослужении присутствовало все духовенство Ташкентской епархии. Также молились настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада игуменья Манефа (Караваева) с сестрами, настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами.

Архиереи и духовенство крестным ходом проследовали от здания Духовно-административного центра епархии до храма. По окончании Литургии был совершен молебен ко Пресвятой Богородице и прочитана молитва перед почитаемым в этот день Ее честным Образом "Владимирским".

В своем архипастырском слове митрополит Викентий напомнил историю возникновения Среднеазиатского митрополичьего округа, как ровно три года назад Священный Синод и Архиерейский собор РПЦ утвердили образование округа, в который вошли епархии, расположенные в республиках Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Владыка выразил благодарность архиереям данных епархий за общую молитву в столь значимый день, наградил орденом святителя Луки (Войно-Ясенецкого), почетной наградой округа, архиепископа Феофилакта, а также поздравил епископа Даниила с назначением на Бишкекскую кафедру.

"Хорошо, еже житии братии вкупе (Пс. 132, 1), — сказал в ответном слове архиепископ Феофилакт. — Именно эти слова становятся ответом на то, что являлось основой создания Среднеазиатского митрополичьего округа. Эту основу Святейший Патриарх видел, как большую семью, состоящую из разных народов и традиций, но собранных одной историей, в которой красной нитью от апостольский времен до нынешнего времени проходит история святого Православия".

По материалам: http://pravoslavie.uz/

1590