Вернуть справедливость

14 мая глава Краснодара Владимир Евланов предложил вернуть городу историческое наименование Екатеринодар. Это решение готовы принять депутаты городской Думы при поддержке большинства населения и кубанских казаков.

Топонимист Андрей Рыжков комментирует газете Metro это решение:

— Это серьезное и распространенное заблуждение, что после переименования как города, так и улицы жителям придется менять документы. Согласно правилам, даже штамп о прописке ставится в паспорте только тогда, когда человека либо ставят, либо снимают с регистрации.

В итоге домыслы в стиле "лучше дороги сделайте", "постройте новый детский сад" не имеют под собой оснований. Переименование небольшой улицы в историческом центре города будет стоить ровно столько, сколько стоит изготовление новых табличек. Постепенно будут изменены карты (они все равно актуализируются раз в несколько лет), а штампы прописки, документы на собственность и т.п. будут меняться по мере истечения срока их действия. Возгласы о том, что бюджет города пострадает от возвращения исторического наименования той или иной улицы — не что иное, как дешевая демагогия. Никто не заставляет сразу называть любимые улицы историческими названиями. Только практика показывает, что Ленинград быстро уступил место Петербургу, а Самару никому в голову не придет назвать сегодня Куйбышевым. Да и в нашем городе никто уже не назовет улицу Соборную прежним советским именем Анджиевского. Потому что советское название было ложным, и с возвращением на историческое место Спасского собора это тем более очевидно.

В связи с этим казаки Горячеводской общины начинают кампанию за возвращение исторических названий улицам Пятигорска и Горячеводска. Мы надеемся на поддержку Пятигорской и Черкесской епархии, исторических и патриотических организаций города.

Казаки уверены, что ни Авраам Азариевич Рубин, ни Шнейдерман (Крайний) Моисей Израилевич не внесли достаточного вклада в историю Пятигорска, чтобы их имена продолжали носить центральные улицы столицы СКФО. Прожив в нашем городе всего несколько месяцев, они утопили Пятигорск в крови, стравив между собой его жителей и народы Кавказа. Что характерно, и убиты были эти деятели своими же коммунистами, возмущенными масштабом их террора. Уверены, что воспитательный и идеологический эффект от переименования улиц с именами террористов для нашего подрастающего поколения будет огромен.

Мы не призываем переименовывать обратно улицы со славными именами героев Великой Отечественной, строителей, писателей. Но именам террористов, убийц, наконец, политиков, имевших к нашему городу отдаленное отношение не место на карте Пятигорска. Считаем, что именно те названия улиц, которые выбрали наши предки при основании Пятигорска, соответствуют духу и традициям курортного города. В конце концов, пусть советские названия носят именно те улицы города, которые были построены при Советской власти.

Некоторые старинные наименования пятигорских улиц:

Ул. Рубина — ул. Почтовая

Ул. Крайнего — ул. Базарная

Ул. Рожанского — ул. Драгунская

Ул. Власова — ул. Въездная

Ул. Дзерджинского — ул. Нижегородская

Ул. Карла Маркса — ул. Дворянская, ул. Толстого

Просп. Кирова — Царская улица

Просп. Калинина — просп. Ермолова

Просп. 40 лет Октября — Воронцовский проспект

Сквер Анджиевского — Пушкинский сквер

Источник: http://likkavkaza.ru/2014/05/28/вернуть-справедливость/

Просмотров: 1160

Поделиться