Рождественское послание епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

05.01.2014
Просмотры: 1921

 

Однако, из-за греха, проказы души, свобода наша, теряя свою силу, делает нас нередко рабами плоти и похоти, слугами лжи и неправды. Бог протягивает нам руку для спасения, а выбор остается за нами. Либо мы отвечаем на Божию любовь и спасаемся, либо мы отвергаем ее и гибнем. Любовь Божия всесильна и всемогуща, и в то же время она не посягает на нашу волю, зовет к святости, но не принуждает к ней.

Вот Вифлеемский вертеп, где в яслях Богомладенец, и к Нему спешат пастухи и мудрецы, его берегут Пресвятая Богородица и Приснодева Мария и святой праведный Иосиф Обручник. Но тогда же и там же мы видим человекоубийцу Ирода и воинов его, истребляющих младенцев.

Вот Спаситель выходит на проповедь, и рядом с Ним обретают веру и спасение апостолы и многие-многие жители Палестины. Но тогда же и там же оказываются Иуда, Каиафа, Пилат.

Век сменяет век, растет и ширится Церковь Божия, но всегда рядом есть восстающие на Бога, покушающиеся на Христа. И сегодня, как и две тысячи лет назад, каждый из нас стоит перед выбором: быть со Христом, быть Христовым, христианином, или отречься от Христа.

Господь прямо говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. XVIII, 20). Значит, нам нужно быть вместе, поддерживать друг друга, помогать друг другу, трепетно, как сыновьям и дочерям, сохранять единство нашей Церкви, нашу родную веру, воплощением которой были, есть и будут дела любви и милосердия. Пусть в каждом из нас найдется хоть немного места для правды Божией, и тогда эта правда принесет плод благословения, утешения и восстановления наших сил, возвращения счастья и радости.

Бог являет в нас чудо, когда в нас самих есть место для этого чуда. Бог дает нам многое, если мы начинаем хотя бы с малого. Как бывает, стоишь в темной комнате, и лишь только зажжешь маленькую свечу, прочь расточаются тени и вся эта комната наполняется светом. И сегодня, когда мы надеемся на чудо Божие, мы должны, прежде всего, сами это чудо явить в своей жизни по отношению к другим людям.

Если ты молишься, чтобы Бог простил тебя, соверши малое чудо, постарайся простить и ты. Ты молишь Бога о его милости, соверши малое чудо и яви милость к тем, кто так жаждет от тебя милости. Ты просишь у Бога крепости сил, соверши малое чудо, посетит тех, кто находится в бессилии, расстроенный и раздавленный своей болезнью или тяжкими обстоятельствами своей жизни. И увидишь, как в твоей собственной жизни начнут совершаться подлинные чудеса. Высвободи для Бога хотя бы немного места в своей жизни и увидишь, что это малое место, как зажженная свеча, в мгновение ока начнет освещать всю твою жизнь.

Рождество Христово, это явное чудо любви Божией к человеку, не "потому что", а вопреки нашим немощам! Помоги нам, Господи, сделать это чудо основой наших чудес любви, дружбы, преданности, помощи другим людям, заботы о них. Бог Слово, озаривший Своим воплощением мир, пусть озарит всю нашу жизнь светом любви, светом Боговоплощения, чтобы никто из нас не поддавался страхам и опасениям своей жизни, страхам за свое будущее, переживаниям и гаданиям, а по-настоящему начал жить радостью Вифлеемского света.

Если жизнь свою сосредоточим во Христе, сможем преодолеть любые кажущиеся нам невозможными обстоятельства, вместе с пророком Давидом зная: "Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться! Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться!" (Пс. 26,1).

Вочеловечившийся Христос Бог мира да сохранит нас в мире и любви.

С любовью о Христе Рождшемся,

Феофилакт, епископ Пятигорский и Черкесский

Рождество Христово 2013/2014

1921