Нам нужно объединяться

24.09.2013
Просмотры: 2271

В жизни сегодняшних казаков нашей епархии немало позитивных примеров, в том числе здесь, в Пятигорске, в Горячеводской общине. Например, появившаяся благодаря поддержке главы города Л.Н. Травнева первая Казачья кадетская школа. Сегодня казаки не просто говорят, что хотели бы воспитывать детей в своем духе. Они делают в этом направлении решительные, ответственные шаги.

Я хочу пожелать казакам уметь предъявлять требования к самим себе и эти требования исполнять. Естественное желание "помогите нам" нередко оборачивается против самих же казаков. Надо учиться требовать от себя. Я могу привести примеры многих общин, где тоже умеют это делать. Это Кисловодск, Новопавловск, тот же Лермонтов — с новой городской общиной мы очень плотно сотрудничаем в Бештаугорском монастыре. Все эти ребята, подобно горячеводцам, ставят задачи для самих себя. И я наблюдаю, как им удается эти задачи выполнять. Они приходят к нам не с просьбами, а с конкретными идеями. Например, в нескольких станицах Кировского района открывают спортивные школы для казачат и станичников. Мы лишь предоставили помещение, а дальше казаки все сделали сами.

Имея опыт руководства епархией, могу заявить: успех любого дела начинается, когда это дело делаешь, а не говоришь о нем. Когда с высокой трибуны выступающий говорит "Мы должны...", — и далее по пунктам, то это означает: я уже сделал это сам. Ведь любое дело подтверждается опытом. Если у тебя самого этого опыта нет, твои слова об этом деле никакой пользы не принесут.

Вспоминаю встречу Александра Геннадьевича Хлопонина с атаманами округов. Там он выдвинул такую идею: не создавать никаких новых законов, а заставить работать на местах то законодательство в отношении казаков, которое уже есть. С вашей стороны, сказал он казакам, необходима настойчивая инициативность. Опять же не "дайте", а "я хочу работать и приносить пользу".

Нам всем нужно понимать, что казаки здесь, на Кавказе, — это знамя, это символ государственного присутствия. Коль скоро уж государство призвало казаков к реестровой службе. Отсюда ожидания от казаков каких-то шагов, которые могли бы укрепить российскую власть на Кавказе. Это естественно.

Самая большая проблема в отношении к казачьей общности в том, что желание единства и консолидации пытаются использовать для достижения своих собственных целей. Кто-то для узко-политических, кто-то пытается на идее патриотизма свои дивиденды получить, и мы знаем, например, таких депутатов. Но не нужно думать, что казачий народ — это глупый и дурной народ. Общаясь постоянно с молодыми казаками и стариками, даже о том, как они живут в семье, я слышу их здравые мысли и я уверен: этих людей нельзя никаким образом обмануть. Они все прекрасно понимают. Поэтому говорить, что казаки бывают часто обмануты, становятся чьей-то размерной монетой — в корне неверно. Казаки могут самоорганизоваться, и я в этом неоднократно убеждался лично.

Наконец, важное дело, которое мы начали уже делать в нашей епархии: не просто помнить об истории, а фиксировать исторические вехи. Каждый новый памятник, мемориальная доска, улица, названная в честь казака, в честь георгиевского кавалера — важные реперные точки, маяки, по которым мы движемся. Когда я иду по улице Ленина, это определяет мое отношение к происходящему вокруг. Другое дело, когда я иду по площади Ермолова, по улице Евдокимова. Тогда я вижу, что эта земля имеет конкретные исторические корни в людях, которые здесь жили, которые строили этот город. А какие-то политические жители коммунистической эпохи даже не переступали порога Пятигорска! Поэтому должна быть восстановлена историческая связь с этими именами, и прежде всего в топонимике. Не говорю, что нужно все улицы сразу переименовать. Но почему бы новые улицы в наших городах не называть в честь героев Кавказской земли? И не надо бояться, что кто-то может к этому отнестись своеобразно. Боятся этих имен те, кто хочет переписать нашу историю.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт

2271