Поминайте наставников ваших…

02.06.2013
Просмотры: 1704

1 июня 2013 в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Ташкенте, на Боткинском кладбище, под открытым небом прошла Божественная литургия.

Богослужение совершали митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа и епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане. 

По окончании богослужения архиереи и духовенство перед иконой святителя Луки (Войно-Ясенецкого) пропели величание, а также совершили заупокойную литию на могиле родственников святителя Луки – жены, дочки и внучки.

Митрополит Викентий освятил установленную на могилке мемориальную доску в честь священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Заупокойная лития была также совершена на могиле архимандрита Бориса (Холчева), а также некоторых правящих архиереев Ташкентской епархии, нашедших упокоение на узбекистанской земле.

За литией молился также митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

***

Архимандрит Борис (в миру Борис Васильевич Холчев; 20 июня 1895, Орел — 11 ноября 1971, Ташкент) окончил Орловскую гимназию с золотой медалью (1913) и историко-филологический факультет Московского университета (1920).

В 1920—1922 годы преподавал в Орловском педагогическом институте, читал лекции по психологии и логике. В 1922 году был впервые арестован в ходе кампании за изъятие церковных ценностей, но вскоре освобожден за отсутствием улик. Вернулся в Москву, где работал в созданном профессором Г. И. Челпановым Первом вспомогательном психологическом институте для умственно отсталых детей, занимался научной работой в области экспериментальной психологии.

В 1927 году был рукоположен во диакона к храму святителя Николая в Кленниках. С 21 июля 1928 — священник храма св. Николая в Кленниках.

16 февраля 1931 года был арестован и осужден на пять лет лишения свободы как "организатор антисоветской организации, состоящей из лиц религиозного культа". В 1935 году освобожден и вернулся в Орел. В 1938 году был вынужден переехать в Рыбинск, где прожил 10 лет.

С 1949 — настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Фергане. В 1953 году, когда епархию возглавил владыка Ермоген (Голубев), священник Борис Холчев был переведен в Ташкентский Успенский кафедральный собор.

7 октября 1955 году епископом Ермогеном пострижен в монашество с оставление прежнего имени, 26 ноября 1955 им же возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем кафедрального собора.

24 августа 1957 году освобожден от настоятельства (в связи с прогрессирующей слепотой), оставлен в составе соборного причта и назначен духовником епархии. Несмотря на болезни, служил до конца жизни, особенно торжественно — в дни памяти старца Нектария, о. Алексия и о. Сергия Мечевых. о. Борис Холчев вместе с о. Сергием участвовали в отпевании и погребении о. Нектария.

По воспоминаниям современников, "у батюшки было глубокое понимание, природный дар постижения характера людей, он умел найти нужные слова, проникающие в душу человека. Не случайно ему было поручено крестить взрослых. Без предварительной глубокой беседы он этого никогда не делал. Даже случайные посетители после разговора с ним нередко укреплялись в вере и крестились".

По материалам пресс-службы Ташкентской и Узбекистанской епархии

1704
Фотогалерея