О песне Пресвятой Богородицы

25.04.2024
Просмотры: 237

«Сегодня Церковь земная поёт Пречистой Богородице: «Радуйся, Невеста Неневестная!». В ответ на эти слова, мы верим, и Пречистая Богородица перед престолом Божиим, по-матерински, поёт в молитвах слова, которые, обращая к нам, делает нас принятыми в Её материнское сердце, слова, которыми Она нас ласкает, утешает, назидает, сохраняет, вдохновляет и укрепляет в вере».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с вечером особой сугубой молитвы, которая предшествует Субботе Акафиста, ещё именуемого днем который мы называем Похвалой Пресвятой Богородицы. И накануне этой великой удивительной и благословенной молитвы в день Субботы Акафиста мы совершаем чтение акафиста Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодеве Марии.

Сегодня во время чтения Акафиста подумалось: сколько в нашей жизни мы, наверное, и не слышали, но уж точно можем не сомневаться – материнская песнь лилась над нами, и как молитва, и как утешение, и как радость. В материнской песне все соединяется воедино: и её любовь, и её переживания, и её благодарность, и её тревоги. Всё собирает мать в своей песне, когда с особенной нежностью и заботой в своих руках держит своё чадо.

Также и Сама Пречистая Владычица Богородица, когда после Рождества и пришествия в мир Господа и Спасителя Христа держала в руках Божественного Младенца, без всякого сомнения, должно быть, пела Ему, и молитвы, которыми Она обращалась, и песни, которые Она слышала в Своей семье, и которые Она слышала от Своих сверстниц, она, должна быть, с особой материнской лаской обращала слова к Нему, с особой материнской лаской воспевала Своего Сына. Полагаю, что эта материнская песнь совершенно понятна, на каком бы она ни звучала языке, и какая бы мать ни пела её своему ребёнку. Она всегда включает в себя самое важное содержание и самую значимую силу – силу любви и силу надежды.

Но какие же пришлось говорить слова Пречистой Богородице, когда Она зрела Своего Сына Господа и Спасителя Христа на Кресте, или какими песнями Она обращалась к Нему тогда, когда погребала Его тело вместе с учениками, когда расставалась с Ним. Но и в этой материнской песни, хотя и наполненной бесконечной болью, всё равно оставались самым главным и самым сильным звуком слова любви, перед которой не может быть никакой смерти, любви настоящей, в которой не бывает никакого расставания.

И вот сегодня мы, вся Церковь, поём Пречистой Богоматери теперь в ответ на Её материнскую любовь и в ответ на Её материнскую молитву древнейшие гимны песнопений, в которых удивляемся Ей, восхваляем Её, благодарим Ее, молимся Ей. Поём Ей слова Акафиста, в котором содержится описание всей Её земной материнской жизни рядом со Своим Господом и Сыном, Спасителем Христом, воспеваем Её, которая и по успению Своему не оставляет нашего человеческого мира, но, как мать, имеет особую благодатную силу молиться о тех, кто любит Её Сына.

Сегодня Церковь земная поёт Пречистой Богородице: «Радуйся, Невеста Неневестная!». В ответ на эти слова, мы верим, и Пречистая Богородица перед престолом Божиим по-матерински поёт в молитвах слова, которые, обращая к нам, делает нас принятыми в Её материнское сердце, слова, которыми Она нас ласкает, утешает, назидает, сохраняет, вдохновляет и укрепляет в вере.

Песнопения, которые сегодня мы слышали, писались в разные периоды нашей древней Церкви. Но уже в IX веке традиция воспевать акафист Божией Матери в дни Великого и спасительного поста прочно укрепилась в нашей традиции, с этого времени продолжается по сей день. В течение всего Великого поста мы акафисты не поем в храмах, за исключением сегодняшнего дня.

И пусть эта добрая песнь, которую мы слышим и в которой мы воспеваем любовь Преблагословенной будет нашей малой благодарностью детей Ей Пречистой Матери, а в Её образе и всем нашим матерям за их ласку, за их веру, их верность, их мужество, за их молитвы и любовь ко всем нам. Аминь.

19 апреля 2024 года. Спасский кафедральный собор города Пятигорска. 

237