Рождественское послание Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта

04.01.2013
Просмотры: 2474

тогда молитва и участие в Таинствах Церкви для нас так же естественны, как дыхание, тогда мы стараемся знать и понимать Слово Божие — Священное Писание.

Именно поэтому минувший, 2012 год, был объявлен нами Годом Библии, была начата просветительская программа "В начале было Слово", уже приносящая свои первые плоды. Конечно, мы не будем останавливаться на половине пути, и продолжим программу "В начале было Слово" в наступающем году.

Историческим событием в минувшем году стало посещение Пятигорской и Черкесской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом — первый в истории визит на благословенный Кавказ Предстоятеля Русской Православной Церкви. В дни визита Святейший Патриарх совершил великое освящение кафедрального Спасского собора в Пятигорске и первую Божественную литургию в возрожденном храме, совершил закладку нового храма на территории международного аэропорта "Минеральные Воды". Состоялись встречи с духовными и государственными лидерами региона, создавшие предпосылки для установления добрых отношений с теми, от кого зависит мир и благополучие людей, населяющих благословенный Кавказ.

В Пятигорске Предстоятель обратился к своей северокавказской пастве. Святейший Владыка напомнил, что "корень межнациональных проблем, глубинные причины экстремизма и терроризма заключаются во внутреннем беспорядке, царящем в умах и в совести людей". "Дай Бог, — продолжил Первосвятитель Русской Православной Церкви, — чтобы народ наш — конечно, не только живущий на Северном Кавказе, речь идет о всем нашем народе — никогда больше не соблазнялся на безбожие, никогда не отказывался от веры, никогда не разрушал свои храмы, но через веру мобилизовал свою внутреннюю энергию, внутреннюю силу, внутреннюю Богом определенную способность совершать добро".

Эти слова Святейшего Патриарха обращены к каждому из нас. Они опираются на вечные евангельские истины, на весь опыт истории. Предназначение Святой Руси - служить Божией Правде. Именно поэтому в Русском Государстве соглашались жить и мусульмане, и буддисты, и иудеи, люди разных национальностей. И что поразительно! - как только русский народ предал Бога, от русского народа отвернулись все остальные народы: "Вы забыли Бога, и оставили Его, и Он, - говорит праведный Иоанн Кронштадтский, - оставил вас Своим Отеческим Промыслом".

Мы поддаемся страхам, боязням, стремлению к комфорту. Если спросить людей, уезжающих, в том числе, и с Кавказа, почему они решились на этот шаг, они ответят: мы боимся за детей, мы не чувствуем стабильности, не видим спокойного будущего. Но никогда вы не услышите ни одного слова, связанного с религиозными или национальными убеждениями. Это всегда – мотивация комфорта. Нас убеждают: жить надо в удовольствие, а такой подход полностью отвергает духовный подвиг.

У нас должен быть ответ на современные проблемы. Это решительность. Преданность своей земле. Для меня нахождение здесь хорошо не потому, что это комфортно, а потому, что это моя родная земля. Если мать потеряет сына или дочь, она сможет родить себе других детей и будет по-прежнему называться матерью. Но вот если дети потеряют мать, другую себе они не найдут. Они навсегда останутся сиротами. Храм, где ты крестился, венчался, крестил детей… Могилы твоих предков – все это и есть наша мать, наша родина. Как мы можем потерять ее! Мы уедем отсюда – мать найдет себе детей. Рождаются люди, продолжают совершаться крещения. Мать не одинока – у нее есть другие дети. Но вот нам, бросившим ее из-за страха и желания комфорта, комфортно ли будет остаться сиротами?

Более тысячи лет назад наши предки сделали свой свободный и осознанный выбор, приняли Христа, и с тех пор христианство стало родной верой для десятков поколений, стало фундаментом личной нравственности и народных традиций и обычаев. В 2013 году исполняется 1025 лет Крещению Руси. Эта дата, этот юбилей побуждают нас к более активному просвещению чад Церкви Православной, потому что "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10, 17). Юбилей Крещения Руси напоминает нам о наших собственных обетах веры и верности Богу, которые мы давали за себя, за своих крестников у купели.

Достойным приношением этой дате станет строительство храма-памятника в честь святого равноапостольного князя Владимира с социальным центром помощи многодетным семьям. Верю, молюсь и надеюсь, что личное участие в созидании этого памятника станет для каждого человека важным поводом задуматься о своей способности жить по-евангельски плодотворно, преумножая дары Божии, а не существовать в плену страстей и соблазнов, подобно бесплодной смоковнице. "Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак. 2, 26). Будем помнить эти слова святого апостола Иакова, и поступать в своей жизни сообразуясь с ними, относиться к вере, как прочному и единственному основанию наших поступков.

Вновь и вновь поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова и желаю мира и благоденствия вам, вашим семьям и домам, всему нашему благословенному Кавказу.

С любовью о Господе, Феофилакт, Епископ Пятигорский и Черкесский

Рождество Христово 2012/2013

2474