О Благой вести

"Благая весть о том, что Господь идет в мир – это вызов каждому из нас. Как мы отзовемся на эту весть? В нашей жизни нам приходится много слышать разных известий. Но как мы отнесёмся к известию о том, что Бог идет к нам? Станет ли это поводом только для того, чтобы говорить об этом другим – мол, сегодня праздник? Или для того, чтобы, наконец-таки, сказать о себе? Благая весть во мне что-то поменяла – и если раньше я не мог простить, то теперь я прощаю тебя. Благая весть мне подарила надежду – и если я отчаивался, то теперь встану от своих слёз и своего отчаяния, выйду из тени своего мнимого одиночества, потому что Бог с нами, Господь грядет к нам".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, братья казаки, гости и жители нашего любимого города Минеральные Воды, я всех вас поздравляю с престольным праздником, с днем торжества Благовещения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Каждый год в этот день мы собираемся в храмах, чтобы стать свидетелями архангельского голоса, который приносит необыкновенную радость не только в уши Марии Девы, но через Её посредство необыкновенную радость человечеству о том, что в мир родится Господь и Спаситель Христос.

Благая весть в том, что Бог идёт к Своим. Благая весть в том, что Отец не забывает Своих чад и посылает Своего Сына Господа и Спасителя Христа, чтобы Его крестной смертью, чтобы Его человечеством обновить наше человечество. Бог говорит нам, что каждый из нас может быть настоящим человеком через Человека истинного – Господа и Спасителя Христа, ибо по слову апостола «нет иного имени под небом, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4:12).

Благая весть, которую услышала Преблагословенная Дева Мария обрадовала Ее сердце, не потому что Она нашла в Себе Свое достоинство, и не потому что Она мнила о Себе как о достойном человеке, а потому что Она говорила о Себе: «Я – раба Господня» (Лк 1:38). Ее смиренное сердце, её смиренная душа стали колыбелью для воплощающегося Господа и Спасителя Христа, а радость Ее была в том, что Бог принял Ее смирение. Особенно эта мысль очень важна теперь, когда нам кажется, что всякое дело и всякая замеченность бывает тогда, когда мы расталкиваем локтями вокруг себя пространство, тогда как будто бы его становится больше.  Напротив, когда наше сердце смиренно, когда в нашей душе живёт горячая вера, а в уме живёт любовь, тогда мы становимся колыбелью Божией.

Благая весть о том, что Господь идет в мир – это вызов каждому из нас. Как мы отзовемся на эту весть? В нашей жизни нам приходится много слышать разных известий. Но как мы отнесёмся к известию о том, что Бог идет к нам? Станет ли это поводом только для того, чтобы говорить об этом другим – мол, сегодня праздник? Или для того, чтобы, наконец-таки, сказать о себе? Благая весть во мне что-то поменяла – и если раньше я не мог простить, то теперь я прощаю тебя. Благая весть мне подарила надежду – и если я отчаивался, то теперь встану от своих слёз и своего отчаяния, выйду из тени своего мнимого одиночества, потому что Бог с нами, Господь грядет к нам.

Благовещение – это не давно минувший праздник, это сегодняшнее слово Архангела Гавриила Пречистой Марии и сегодняшняя Ее радость, которую Она разделяет с нами. Отзовемся ли мы на эту радость, что с нами Бог? Как мы отзовемся на эту радость, что с нами Бог? Какими делами мы прославим Того, Кто воплощается и становится человеком? Какими человеческими поступками мы украсим свою жизнь ради того, чтобы истинный Человек принял этот дар и полюбил всех нас?

Праздник Благовещения Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – это известие радости, которое пусть в каждом из нас рождает плод веры и надежды. Чтобы и к нам приходили добрые вести, нужно добрыми вестями делиться с другими. И пусть весть, которой поделилась с нами сегодня мать-Церковь, рождает в каждом из нас благодарность, надежду, живую веру и желание действовать. Бог идёт в мир, пойдём встречать Его. А чтобы эта встреча была радостной, отпустим в своей жизни всё то, что удерживает нас от первого шага, добавим себе свободы. Через смирение Пречистая Богоматерь стала Той, которой Бог входит в мир. И через наше смирение пусть Господь даст нам такой свободы и такого Своего присутствия, которое подарит нам много света на всю жизнь для всех.

По древней традиции сегодняшнего дня в знак благой вести в храмах принято на волю выпускать птиц. Это знамение и нашего освобождения, это знамение того, что мы освобождаем от своего непрощения, от своих обид, от своих несовершенств других, мы освобождаем и себя от ложных клятв и обещаний. Мы освобождаем себя от страхов. Мы освобождаем себя от того, что не дает нашей душе вздохнуть полной грудью – от греха и прошлого.

И ещё этим знаменем мы говорим о том, что всякая наша свобода начинается с благой вести. Другому «прощаю» – и ты стал свободнее. Другому «люблю» – и ты стал свободнее. Другому «прости» – и ты становишься свободнее. И пусть знак этого прощения в виде птиц, которых мы сейчас по традиции отпустим на волю, покажет каждому из нас пример первого шага – быть свободным радостно. Благая весть даёт нам эту радость. И пусть свобода от греха и надежда в нас царствуют, торжествуют и дарят нам счастье, потому что Архангел Гавриил благовествует о том, что Бог идёт в мир.

С праздником Благовещения Пречистой Богоматери и с престольным днем поздравляю всех вас!

7 апреля 2019 года. Благовещенский храм города Минеральные Воды

 

Просмотров: 86

Поделиться

VK:39834