О том, почему нам бывает плохо

"Сегодняшнее Евангелие отвечает нам, пожалуй, на самый главный вопрос: почему же нам бывает так плохо, если Бог всё делает хорошо? Потому что мы не всегда бываем благодарны, мы не всегда бываем помнящими добро, мы не всегда бываем любящими, прощающими, надеющимися. Мы не всегда изменяем свою собственную волю, а делаем ее непреклонной, поэтому ограждаем себя высокими стенами, и за ними ничего не видим и ничего не слышим, и говорим: «как же нам плохо в этом хорошем мире»".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы собираемся в храме для нашей соборной молитвы и приходим, каждый из нас в храм, с важными вопросами своей жизни, и здесь в храме ищем ответы на них, здесь в храме ищем силы, чтобы согласиться с этими ответами. Я хотел бы перечитать Евангелие, которое мы только что слышали за божественной литургией, потому что именно в Евангелии мы слышим прямое обращение Бога к нам, Его слова, Его поучения, Его надежды на нас.

Апостол и евангелист Марк в своём Евангелии пишет следующее: "выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа́» (то есть: «отверзись»). И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими". (Мк VII, 31-37).

Сколько раз мы в Евангелии находим свидетельства неизреченной любви Божией к каждому из нас. Христос никогда не проходит мимо кого бы то ни было. Господь около каждого останавливается, около каждого человека Господь, если так можно сказать, как заботливый врач дежурит, присматривает за человеком, помогает немощному человеку, в каком бы состоянии он не находился. Это мы очень часто выбираем с кем общаться, а с кем не общаться, кто достоин нашего общения, а кто его не достоин. Но Бог избрал всех, кого сотворил.

Перед Богом равны все. И первое, чему учит сегодняшнее Евангелие, что Господь останавливает Свой взор на каждом человеке и не соглашается с тем, что этот человек такой или такой. Если в нём есть какой-то изъян, Он всяко стремится исправить этого человека. И опять посмотрим на себя. Нередко мы очень быстро соглашаемся с тем, что, мол, с этим человеком сделать ничего невозможно. И однажды его как-то назвав, зовем его так всю долгую жизнь. И однажды о другом человеке как-то подумав скверно, может быть услышав какую-то неправду или какую-то сплетню, так и думаем об этом человеке. Для нас с этим человеком всё понятно – он такой. Но Бог, смотри, останавливается рядом с тем, кто говорил плохо и слышал плохо, был немощен. Вокруг все согласились с тем, что этого человека вряд ли чем-то исправишь.

Действительно, бывают такие болезни, которые кажутся совершенно неизлечимы. Но тяжелее всего не болезни тела, а неизлечимые болезни души, или правильнее сказать – тяжелее всего то, что мы не хотим лечить в себе самих и оправдываем это тем, что «мол, а чем можно помочь – он такой, я такая, мы такие». Христос отводит этого несчастного человека в сторону и исцеляет его от глухоты и от гугнивой речи. И он, этот человек начинает слышать ясно и говорить хорошо. Всегда, когда Бог прикасается к каждому из нас, наша совесть начинает слышать лучше, наше сердце способно говорить ясно. Всегда Господь стремится, прежде всего, избавить нас от того, что делает нас невосприимчивыми к Его слову.

Господь создает такие условия в нашей жизни, как для этого человека – вставил пальцы Свои в уши его и в уста его, - казалось бы, совершенно странное видение, если посмотреть со стороны. Какой странный способ исцеления! Неужели просто нельзя сказать «исцелись»? А ещё и нужно было так странно прикоснуться. Бог нередко именно таким образом для нас – кажущимся совершенно странным, но ощутимым прикасается к нам. Бог прикасается к нам разными обстоятельствами нашей жизни для того, чтобы мы наконец-таки услышали правду и сказали правду, для того, чтобы мы сказали правду. И самое главное – сила этой правда заключалась в том, чтобы мы сказали правду не о других, а сказали правду о себе, и услышали правду не о других, а научились слушать правду о себе. О себе-то мы знаем всё! Но важно не только знать всё, но и прислушиваться к тому, что Господь говорит нам, когда зовет нас к Себе и отзываться на Его призыв.

Когда этот человек вернулся в общество людей, то все люди восхваляли Бога и говорили: «смотри, как всё хорошо делает: и глухие слышат, и немые начинают говорить». И действительно, как Бог хорошо всё сделал! Какой мир Господь создал прекрасный! Какие Господь даровал таланты! Какие даровал нам необыкновенные возможности – как Бог всё хорошо сделал! Но почему-то мы нередко говорим: «как же нам плохо». Почему? Да, потому что, слыша, не слышим. Умея восхвалять имя Божие, умея молиться, имея такой дар – молитвы, не молимся, не благодарим, не благовествуем. Очень часто свой слух забиваем всяким шумом, а не словом. Шумом, потому что чего только не услышим.

А вот если бы прислушивались к слову Божиему – начали бы делать дела Божии – мы с вами, тогда бы и язык наш начал бы благовествовать о Нём, тогда мы стали бы радостными, потому что оказались бы рядом с Ним – с Источником жизни. С одной стороны, парадоксально, мы говорим, что Господь создал удивительный, красивый и бесконечно простой, одновременно с сложностями в соединенности этот мир, но с другой стороны, мы говорим, что «как же нам плохо в этом мире живётся». И когда так говорим, то почти намекаем на Него. Мол, плохо нам, потому что Твой мир плох. А может быть, это мой мир плох? Может быть, это я не слышу Его голоса? Может быть, это моя совесть оглохла? Может быть, это моё сердце стало гугнивым и перестало благодарить? Может быть, не мир оглох, а я? Не мир онемел, а я в этом мире? Тогда самое время – искать Его – Кто исцелил сегодня глухого и гугнивого, Кто никогда не пройдет мимо нашей нужды.

Сегодняшнее Евангелие отвечает нам, пожалуй, на самый главный вопрос: почему же нам бывает так плохо, если Бог всё делает хорошо? Потому что мы не всегда бываем благодарны, мы не всегда бываем помнящими добро, мы не всегда бываем любящими, прощающими, надеющимися. Мы не всегда изменяем свою собственную волю, а делаем ее непреклонной, поэтому ограждаем себя высокими стенами, и за ними ничего не видим и ничего не слышим, и говорим: «как же нам плохо в этом хорошем мире».

Господь милосердный да поможет нам разрушить эти стены, разнести их в прах. Господь да поможет нам избавиться от наших проклятых грехов, которые делают нас глухими и гугнивыми. Господь да поможет нам увидеть Его хороший мир и вместе с теми, кто свидетельствовал о чуде Божией жизни, сказать: «Господи, как же Ты всё хорошо делаешь во мне, и глухих слышащими, и немых говорящими». Аминь.

6 апреля 2019 года. Никольский храм станицы Старопавловской

Просмотров: 168

Поделиться

VK:39834