О первом шаге к Богу

"И вот когда мы осознаем свои грехи, и наша собственная душа принимает это осознание и делает первый шаг – сколько радости на небе. Господь оберегает человека, который идёт к Нему. И если мы хотим особенно почувствовать Его присутствие, стоит только начать двигаться к Нему, как Он как заботливый Отец тут же встанет рядом. И если вдруг нам приключится оступиться или поскользнуться, если вдруг нам приключится, делая первый шаг еще не окрепшими ногами, потянутся опять к земле, Он по-отцовски подхватит нас, удержит на ногах, но тогда, когда мы идем к Нему, а не падаем от Него".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, с особой радостью я всех вас приветствую с начавшимся Великим постом, с первым днем, с первым шагом. И особенно сегодня мне хотелось бы тепло поприветствовать тех, кто впервые для себя принял такое мужественное решение – соблюдать Великий пост. И не просто поститься, в том смысле, когда мы размышляем о посте, как об определенного рода регламенте того, что можно или чего нельзя, а намного больше – решили поменять свою жизнь, решили изменить свои поступки, решили привнести в свою жизнь свободу: свободу от условностей, свободу от привычек, свободу от того, что в течение долгого периода как липкая грязь облепило душу, как зыбкий песок увлекло в свою пучину, замедлив шаги нашей жизни, замедлив наши вольные решения, замедлив наше желание искренней молитвы, настоящей дружбы, верной жертвенной любви.

Первый шаг всегда имеет очень большое значение. Мы в своей жизни всегда делаем первые шаги в очень многих и разных обстоятельствах. И, пожалуй, всегда этот шаг вызывает особую надежду и радость, особенно, когда эти шаги правые. Если мы вспомним детство наших детей, когда они делали самый первый шаг, это становилось такой же радостью, как их рождение. И когда мы спрашиваем о возрасте ребёнка, мы, говоря об этом возрасте, задаём вопрос: а он уже ходит? Да, уже пошёл, сделал буквально вчера первый шаг. Сколько это вызывает радости и сколько это вызывает умиления. И мы понимаем, что за этими словами «сделал первый шаг» стоит самое важное и самое дорогое, что человек проявляет в этом своём сделанном первом шаге – свобода. Он может свободно двигаться. Теперь он может не только быть носим на руках отца или матери, но теперь этот замечательный ребёнок может сам ходить, может делать усилие своей волей и устремлять себя к родителям, к миру, к жизни.

Вот столько же радуется Господь, когда видит, что наша душа делает первый шаг в направлении к Нему. Когда мы приобретаем наконец-таки утерянную свободу, когда в нас наша свобода начинает выражаться в том, что мы понуждаем себя к молитве, понуждаем себя к воздержанию, что мы учимся свободе и употребляем эту свободу для того, чтобы не остаться валяться во грехе, в той грязной луже, в том ужасе, в котором мы оказались, а начать выкарабкиваться из этой пропасти. Господь в Евангелии говорит, что радуется об одном грешнике, кающемся больше, чем о ста не согрешивших.

И вот когда мы осознаем свои грехи, и наша собственная душа принимает это осознание и делает первый шаг – сколько радости на небе. Господь оберегает человека, который идёт к Нему. И если мы хотим особенно почувствовать Его присутствие, стоит только начать двигаться к Нему, как Он как заботливый Отец тут же встанет рядом. И если вдруг нам приключится оступиться или поскользнуться, если вдруг нам приключится, делая первый шаг еще не окрепшими ногами, потянутся опять к земле, Он по-отцовски подхватит нас, удержит на ногах, но тогда, когда мы идем к Нему, а не падаем от Него. Последовательность наших шагов – это исповедание нашей веры. И когда мы говорим о том, что мы верим Богу, доверяем Ему, и когда мы во всей своей жизни употребляем понимание о Его бытии, тогда нам необходимо особенно продолжать делать последовательно эти шаги. Ведь верить Богу – это значит постоянно быть рядом с Ним, познавать Его, стремиться узнать о Нём как можно больше. Но только чистое сердце способно усвоить мысль о Боге.

Вот когда человек любит, тогда он с особенной быстротой и силой начинает разузнавать того, которого любит, и тогда любой в этом человеке открывает его сердце, и вдруг он говорит о другом: знаешь, я никогда не замечал в тебе этих качеств и никогда не замечал, какая ты удивительная. Вот также, когда человек любит Бога, то его душа, освещенная этой любовью, очищенная постом, избавленная от страхов, от воспоминаний и болей тех прежних падений, начинает в Боге открывать бесконечный источник счастья.

И тогда, когда ты сегодня будешь возвращаться из храма, к примеру, на душе будет по-настоящему радостно, и будешь говорить: «Господи, как удивительна Твоя любовь, как безгранична Твоя отцовская забота о каждом из нас, как Тебя много вокруг!» Как только твоя душа сделает первый шаг к свету, тени станут короче, а этого самого света в ней самой, в душе станет больше. Наша душа имеет свойство накапливать. И тогда, когда мы вот это накопительство превращаем в богатство, когда богатеем в Бога, когда мы накапливаем в себе слова Священного Писания, тогда они начинают в нас жить благодатной силой этого слова.

Кстати сказать, именно поэтому во время Великого поста так много чтения и так мало исполняется песнопений. Больше читаем для того, чтобы из плетения этих слов сплести новую одежду для своей души, чтобы этими словами вооружаться тогда, когда в нас возникают помыслы, когда в нас возникает страх упасть, оступиться или вдруг приходит на память прежняя боль падений и ошибок, кажущаяся сладость, которая превращается потом в горечь жизненных неудач, неправильных решений, поспешных слов. Вот чтобы избавиться от этой горечи и боли прошлого, мы и наполняем себя словами из Священного Писания. Господи сил с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбях не имеем. И когда эти слова мы произносим, и когда мы их вспоминаем, и когда мы их внутри себя достаем из своего ума и вкладываем в сердце, они мало-помалу начинают прорастать, и ко времени принесут свой плод.

Всех нас поздравляю с первым шагом. Не будем бояться идти дальше. Началась новая в самом широком и самом смелом и решительном смысле этого слова «жизнь» – жизнь Великим постом, обновляющаяся, очищающаяся, жизнь, дающая новый особый аромат весны, молитвы, покаяния, и Бог даст, утешения. Помоги всем нам Господь, встав на ноги, идти дальше. Аминь.

11 марта 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 187

Поделиться

VK:39834