О Трёх Святителях

"Сегодняшний день праздника собора Трех Святителей зовет всех нас к тому, чтобы если и состязались мы, то только в любви друг к другу, если и искали превосходства, то только смирения друг перед другом, если и искали какого-либо особого положения, то пусть это положение будет молитвой друг о друге. Так и святители показали и в примере собственной жизни, и после отшествия, явившись святому угоднику Божиему епископу, свое единство и не состязание в превосходстве друг перед другом в славе, но состязание в единстве, в любви и верности слову Божиему".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти Трех Святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн.

Память Трех Святителей или Собор Трех Святителей, который мы сегодня совершаем имеет удивительную и необычайную историю своего возникновения. У каждого из этих трёх святителей в течение года совершается день памяти, и тогда мы каждого из них вспоминаем. Но вот сегодня Церковь совершает их собор, всех троих вместе. Совершает это она по очень интересной причине.

В Константинополе после ухода из жизни этих святых угодников Божиих появились общины, которые особым образом почитали их, подражая им, взяв каждого из них себе в образ для подражания в вере, в благочестии, в милосердии, в богомыслии, в подвиге. И со временем эти общества, настолько полюбившие своих святых угодников Божиих, начали состязаться теперь уже не в том, чтобы показать лучший пример добродетелей, но начали состязаться друг перед другом, говоря каждый, что тот, кому я подражаю, намного ближе к Богу, и тот труд, который я совершаю, угоднее Богу, и святой, которого я почитаю, он особенный перед очами Божиими.

И дошло это до того, чтобы появились даже целые общины, которые так и начали называться: те, которые почитали святителя Иоанна – иоаннитами, Василия Великого – василианами, Григория Богослова – григорианами. Так они и называли себя до тех пор, когда в XI веке эти трое святителей не явились одному благочестивому епископу и сказали ему: передай общинам, что мы вместе и у Бога не имеем никакого разделения, и никто из нас и не выше и не ниже, ибо Бог одинаково каждого из нас принял в Свое Царство, мы верим в Триединого Бога и исповедуем единство, и тот, кто разделяет себя, относя к одним или к другим или третьим, не может спастись, потому что во Христе нет разделений.

Так Церковь и установила после того самого явления празднование Собора всех Трёх Святителей вместе, назидая и показывая нам – у Бога нет того, кого Он любит больше или меньше, молитвы которых Он слышит тотчас или спустя какое-то время, у Бога нет тех, которые для Него приятнее или неприятнее. Бог милосерд ко всем и даже к согрешающему человеку милосерд. И в Священном Евангелии мы можем найти множество примеров, когда Господь являл Свое неизреченное милосердие людям, находящимся в цепях греховной страсти и порока.

Сегодняшний день праздника собора Трех Святителей зовет всех нас к тому, чтобы если и состязались мы, то только в любви друг к другу, если и искали превосходства, то только смирения друг перед другом, если и искали какого-либо особого положения, то пусть это положение будет молитвой друг о друге. Так и святители показали и в примере собственной жизни, и после отшествия, явившись святому угоднику Божиему епископу, свое единство и не состязание в превосходстве друг перед другом в славе, но состязание в единстве, в любви и верности слову Божиему.

Собор Трех Святителей, память об этом дне, пусть каждого из нас особенно согревает и особенно отрезвляет тогда, когда мы начинаем думать о некоем превосходстве своего над другими или своей веры над верой других, или своего упования над упованием других, или своей надежды над надеждой других, когда мы говорим себе, что моя вера и моя надежда лучше и крепче, не то, что у тех, других, которые не знают крепкой жизни.

Пусть память собора святых Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого возгревает в нас единственную мысль – там, где разделение, там нет Бога, там, где Бог, там всегда единство и молитва о тех, перед которыми, повторюсь, мы состязаемся только в одном – в своём смирении, в своей любви и в своей надежде. Молитвами святых угодников Божиих, собор которых мы сегодня празднуем, Бог да помилует всех нас. Аминь.

12 февраля 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 154

Поделиться

VK:39834