Об укреплении веры

"Вот Господь, показывая Сам пример подлинной горячей веры, которую Он являет в человеческом образе, воплотившись, призывает и каждого из нас также крепко верить и без условий надеяться, и без тоски любить, и без отчаяния продолжать свой жизненный путь. Потому что главным смыслом этой нашей жизни и этого нашего пути является встреча с Ним, и Он всегда помогает нам идти к этой встрече. И тогда апостолы просили: «укрепи в нас веру». И мы сейчас просим: «Господи, укрепи в нас веру», - и знаем, что Господь, слыша, исполняет молитву нашу. Только лишь нам бы прикоснуться к тому, что укоренилось и выкорчевать это из своей жизни. И Бог поможет нам сделать и остальные шаги".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

За Божественной литургией мы всегда слышим Священное Писание. Священное Писание – это ответ Самого Бога на наши надежды, на наши вопросы. И чтение Священного Писания – то же, как и святые апостолы – это собрание вокруг Христа, и слушание Его, слушание для собственного делания. Я хотел бы вновь вместе с вами сейчас перечитать Евангелие, которое мы только что слышали, и для лучшего понимания церковнославянского языка я хотел бы перечитать услышанное только что нами Евангелие по-русски.

Апостол и евангелист Лука пишет в Евангелии следующее: "сказал Господь: наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба па́шущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать»" (Лк 17:3-10).

Хотел бы обратить наше внимание на слова святых апостолов, которые обращаются к Господу с необычайной просьбой. Когда они видят происходящее вокруг, когда Господь совершает множество чудес исцеления, но самое главное – когда Господь внушает главнейшую мысль – упования и надежды на Него, как на источник всякой милости и даже самой жизни, тогда апостолы и говорят: «умножь в нас веру, чтобы нам совершенно на Тебя надеяться». Сделай так через Свое благословение, через умножение в нас веры, чтобы она стала такой надежной и крепкой, на которой бы, как на твердом и хорошем основании, можно было бы построить дом своей жизни.

Христос на это отвечает, что и у каждого из нас должна быть ревность о Боге, что и у каждого из нас должно быть такое условие нашей собственной жизни, чтобы наша вера находилась в таких условиях, как в некой новой благодатной почве. И говорит: «если имеете веру, как зерно горчичное, то могли бы смоковницу из земли поднять и пересадить в море». Наш первый шаг к крепкой вере, наш первый шаг к тому, чтобы вера в нас царствовала, а не рабствовала, наш первый шаг к тому, чтобы Бог в нас был Отцом, и чтобы наш дом был наполнен Его светом – это уметь менять свою собственную жизнь.

В нашей жизни бывает много вещей, которые как та смоковница – слишком укоренились, стали как бы частью нашей жизни. Хотя и понимаем, что от этого можно было бы избавиться, но иногда смотрим на это как на обычное положение вещей. «Мол, ну, что с того, что я так делаю, ну, это ещё не такой уж и тяжкий грех». И некоторые вещи бывают в нашей жизни, к которым мы относимся уже, как если всё было бы в порядке вещей. «Так обычно, мол, принято, и ничего в этом нет страшного». Вера в человеке страдает от того,что мы привыкаем к вещам, которые не приносят нам подлинной радости во Христе, привыкаем к вещам и поступкам нашей жизни, которые по сути своей являются недобрыми, греховными, но они укоренились в нас, и мы не хотим свою жизнь пересадить из этой укоренившийся земли в свободное новое чистое пространство моря, где можно доверять не тому, за что ты держишься, а многим лишь обстоятельствам, опытному капитану, который в этом море сохранит жизнь. Христос приводит пример смоковницы святым апостолам, а их посредством и каждому из нас для того, чтобы мы смогли хотя бы малое в своей жизни поменять. Мы делаем первый шаг, Бог делает остальные. Мы достаём ее, ту самую смоковницу из земли, откапываем из укоренившегося состояния, Бог найдёт нужный корабль, которым и спасёт.

И далее в сегодняшнем Евангелии мы слышим продолжающееся повествование, в котором Господь говорит о том, как должна в нас укореняться наша вера. Когда говорит, что-либо сделает твой раб, станешь ли ты его за это благодарить сразу же? Скажешь: ты трудись ещё, сделай, что ты должен сделать, а уж потом сам ешь и пей. Так говорит Он: чтобы в нас наша вера была сильной и крепкой, мы должны каждый делать то, что должны делать и не хвалится этим. Вера слабеет от похвал. Вера гибнет от восхваления. Вера не даёт никакой силы в нас, когда мы, ее показывая, начинаем восхваляться своими делами и ждём тут же вознаграждения. Такого вознаграждения тогда не будет. Как говорит Господь: когда вы сделаете что-либо, то относитесь к этому, как рабы ничего не стоящие и говорите: «я всего лишь сделал то, что должен был сделать». Никогда не говори другому: разве, мол, я не любил тебя, где же что твоя любовь? Разве, мол, я не прощал тебя, где же твое прощение? Разве я, мол, не дружил с тобою или не защищал тебя, где же твои ответные дела? Никогда не хвались тем, что ты сделал верой, тогда она принесет пользу, а если хвалишься, то она становится в тебе бесплодной, а человеческой пользы не приносит, наоборот, одно лишь только раздражение и обиду, которую так часто можно услышать. «Мол, я столько для этого человека сделал – а что в ответ? Мол, сколько я страдал, переживал, помогал этому человеку, и ничего не получаю».

Всё это бывает оттого, когда мы свои добродетели начинаем ставить перед собою выше себя и похваляться ими. «Мол, пусть знают, что я так добро поступаю». Но тогда эта вера опять же становится бесплодной, она не приносит утешения и радости. Как же избежать этого? Господь прямо говорит: «делайте всё так, потому что вы так должны были сделать». Да, и в принципе, хвалиться добрыми делами – разве это смысл! Ведь вполне естественно каждому из нас быть добрым, ведь Бог нас создал для Себя по Своему образу и подобию, похожими на Себя. Для каждого из нас естественно любить и совсем неестественно ненавидеть. Для каждого из нас естественно прощать и совсем неестественно мстить. Для каждого из нас естественно радоваться и совсем неестественно отчаиваться. Для каждого из нас вполне нормально быть любимым, дружить, общаться, добрые слова говорить и совсем больно и горько, когда этого не происходит – тогда мы начинаем страдать, потому что это против естества нашего. Потому Господь и говорит нам: «делайте всё как рабы ничего не стоящие, потому что делаете то, что должны были бы сделать».

Эти слова могли бы кого-то и обидеть: «Господи, как же Ты так говоришь нам о нас, как о ничего не стоящих рабах?» Но мы могли бы этот упрек адресовать небу, если бы Сам Господь не явил образ и рабски не поднялся на Крест, и не отдал бы за нас Свою собственную жизнь. И делал Он это не оттого, что говорил: «Моя жизнь вечна и бесценна», а оттого, что говорил, что любит нас: «прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». Он послужил каждому из нас, как раб, пришедший с поля, и приготовил ужин, и подвязавшись, служил, пока мы не поели, а потом уже остался Сам.

Вот Господь, показывая Сам пример подлинной горячей веры, которую Он являет в человеческом образе, воплотившись, призывает и каждого из нас также крепко верить и без условий надеяться, и без тоски любить, и без отчаяния продолжать свой жизненный путь, потому что главным смыслом этой нашей жизни и этого нашего пути является встреча с Ним, и Он всегда помогает нам идти к этой встрече. И тогда апостолы просили: «укрепи в нас веру». И мы сейчас просим: «Господи, укрепи в нас веру», - и знаем, что Господь, слыша, исполняет молитву нашу. Только лишь нам бы прикоснуться к тому, что укоренилось и выкорчевать это из своей жизни. И Бог поможет нам сделать и остальные шаги. И тогда Он сделает нашу веру такой крепкой, когда мы надеемся на Него, и не хвалимся своими делами, когда мы по любви к Нему поступаем так, как должны поступать, как рабы ничего не стоящие.

Только вот наш Хозяин, Отец знает цену каждому из нас. И этот цена – Его собственная жизнь. И хотя мы говорим, что мы ничего не стоящие, говорим это лишь только потому, что Бог выкупает нас драгоценной ценой Своей крови и Своей жизни. Мы Им искуплены от греха, мы Им выкуплены от рабства диаволу. И рабство Богу – это свобода сына рядом с Отцом. Господи, укрепи в нас нашу веру. Аминь.

9 февраля 2019 года. Сергиевский храм города Лермонтова 

Просмотров: 182

Поделиться

VK:39834