О любви и послушании

"Когда человек по-настоящему бывает послушен, тогда он истинно любит. Когда человек послушен заповеди Божией, то тогда в нём любовь процветает и приносит благодатные плоды любви: и утешение, и радость, и назидание, и мир, и тишину сердца. Когда наше послушание трудится и всегда прислушивается к голосу Божьему, то тогда этот голос Божий в нас отзывается Его божественной любовью. Послушный человек – это мирный человек".

Дорогой отец Михаил, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём нашей соборной молитвы, причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. И сегодня мне хотелось бы вспомнить очень удивительные и трогательные слова одного из подвижников святой горы Афон Иосифа Ватопедского. Вот как этот удивительный старец говорил о послушании – очень коротко и очень ёмко, понятно и без всякого неудовольства. Послушание, - говорит он, - это не что иное, как тело любви. Вот когда мы говорим о добродетели любви, то можно по-разному каждому из нас представлять себе эту добродетель. Но эта добродетель, прежде всего, совершается большим усердием и старанием, и совершается эта любовь телом послушания.

Когда человек по-настоящему бывает послушен, тогда он истинно любит. Когда человек послушен заповеди Божией, то тогда в нём любовь процветает и приносит благодатные плоды любви: и утешение, и радость, и назидание, и мир, и тишину сердца. Когда наше послушание трудится и всегда прислушивается к голосу Божьему, то тогда этот голос Божий в нас отзывается Его божественной любовью. Послушный человек – это мирный человек. Как тело, когда оно трудится в послушании, как тело, когда оно приобретает опыт постоянного труда, через навык приобретает и мастерство того, что делает, так и любовь через послушание приобретает наивысшее свое положение – благодарную ответную любовь Божию, которая начинает в нас действовать.

Итак, прислушаемся к этим словам удивительного старца Иосифа. Ещё раз вспомним эти слова, чтобы напоминать себе каждый раз, когда мы ищем от другого человека любви, или когда мы сами хотели бы всеми силами своей души любить другого человека. Послушание — это тело любви. Будем нести своё тело в добром усердном расположении к труду любви, к послушанию в малом, и тогда Бог тех, кто был в малом верен, поставит над многим, тогда Бог даст нам счастье быть любимыми и подарит нам в драгоценный дар любить самим. Да поможет Господь каждому из нас быть послушным в своей жизни. Спаси Господи.

5 февраля 2019 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 263

Поделиться

VK:39834