О мученице Татьяне

"Сила жизни мученицы Татианы заключалась в том, что она везде в каждом человеке разглядывала образ Божий. Она не отделяла одних от других, своих от чужих, верных от неверных, чистых от нечистых. Она не отделяла людей, как внутренне нередко бывает в нашей собственной жизни, раскладывая их в своём уме и в своей душе по разным местам. Напротив, в каждом она искала образ Божий. И когда видела этот образ Божий, прославленный в верном человеке, в верующем, радовалась ему, а когда видела этот образ Божий в человеке, омраченном грехом, страстью, то скорбела об этом человеке и молилась о нём."

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святой великомученицы Татианы, причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Сегодня мы вспоминаем день удивительной мученицы, которая сохранила в Предании Церкви память о себе, как о человеке, которая не испугалась не только человеческих страданий, не испугалась обстоятельств, в которых она оказалась из-за исповедания своей веры, но она сохранила о себе память, как о человеке совершенно беззлобном, о человеке, которая сохранила в себе чистоту своей жизни и в вере, и в поступках, и в любви, и в надежде.

Мы знаем из жизнеописания Татианы, что жила она в III веке в Риме, и ее отец был тайным христианином. Она была воспитана в христианской вере. Воспитание отца открыло ей огромнейшее море любви к людям. Воспитание отца, который привил ей веру во Христа, открыло для неё самые главные берега её жизни. И свое счастье она испытывала тогда, когда служила людям. Не кичение перед другими людьми, не превозношение перед другими людьми своим известным родом и происхождением, не какие-то иные свои таланты или дары она ставила во главу своей жизни, чтобы ими похваляться перед другими, но искренне, скромно с необыкновенной любовью и трогательной чистотой она служила другим людям.

Став диаконисой, она помогала немощным, она приходила к больным людям, она приносила им из храма святыни, которые они вкушали для того, чтобы облегчить свои душевные страдания. Вместе с немощными она молилась. Она ухаживала за людьми, которые не имели такой возможности, чтобы кто-то другой помогал им. Она была человеком большой доброты и сердца. И всё это делала тайно. Представить только, во времена, в которые жила святая мученица Татиана, это были времена открытого гонения на христиан, самой главной радостью ее служения было не то, что о ней все знали, а то, что она знала того, кому она нужна сейчас. Это была самая большая радость. Она не считала количество людей, которые, как бы узнав ее, начинали говорить о ней, но всегда в своем сердце, в своем уме она содержала имена тех людей, которым нужна она сегодня, и спешила к ним.

Когда же управитель узнал о том, что Татиана – христианка, и призвав её к себе, не получив от неё отказа от своего исповедания Христовой веры, он отдал ей истязателям. Житие мученицы Татианы достаточно подробно описывает, сколь долго и сколь ужасно ее придавали мучениям. Всякий раз Бог ее утешал и исцелял от нанесенных ран, но самым удивительным во всех этих страшных мучениях было то, что сама мученица Татианы не на кого не озлобляла своего духа. Напротив, горячо молилась о них. И даже тогда, когда ее ослепили, она молилась о тех, кто сделал над ней это по-своему злому умыслу и неведению, чтобы Бог просветил их. Так и получилось – мучители, которые мучили ее, обращались к Богу, видя мужество святой мученицы Татианы. Не только те чудеса, которые с ней происходили, когда она, будучи мучима, оказывалась невредима, но больше всего их поражала твердость самой мученицы Татианы, ее внутреннее упование на Бога, ее всецелая надежда на Бога. Из жития мы знаем, что источником ее надежды на Бога являлась бесконечная любовь к Нему – любовь, в которой она не искала себя, а везде и во всём искала Его.

Сила жизни мученицы Татианы заключалась в том, что она везде в каждом человеке разглядывала образ Божий. Она не отделяла одних от других, своих от чужих, верных от неверных, чистых от нечистых. Она не отделяла людей, как внутренне нередко бывает в нашей собственной жизни, раскладывая их в своём уме и в своей душе по разным местам. Напротив, в каждом она искала образ Божий. И когда видела этот образ Божий, прославленный в верном человеке, в верующем, радовалась ему, а когда видела этот образ Божий в человеке, омраченном грехом, страстью, то скорбела об этом человеке и молилась о нём. Мы знаем, что по молитвам мученицы Татианы бесы покидали свое обиталище. Они покидали обиталище не только в языческих идолах, которые сокрушала Татиана, но и покидали это пристанище в сердцах людей, которые нередко одержимые страстью, одержимые пороком, грехом, а отсюда проистекаемые гневом и раздражением, придавали страшным мучениям, придавали страшным преследованиям и ненависти других людей. Святая мученица Татиана прежде свою душу очистила и помогала очищать души других, прежде сама стала вместилищем Духа Божия и для каждого человека искала это вместилище. Она, прежде всего, себя пред Богом освятив упованием на Него, себя предала Его воле, и других людей своей молитвой приводила к воле Божией. Воля это в одном – «да любите друг друга» (Ин 13:34).

Татиана сама не было рабыней и никого, кого бы она просвещала, рабом не делала, но напротив, много поучая о Христе, делала их свободными от греха. Ведь там, где Бог, там нет рабства, там нет тьмы и смерти. Так святая мученица Татиана, будучи в оковах, будучи плененная и мучимая, оставалась совершенно свободной. Мучитель, увидев, что никакие мучения не могут сломить ее духа, но, напротив, ещё больше людей, которые окружают ее, приходят к вере, ко Христу, приказал отсечь Татиане голову. Она приняла мученическую смерть. Но ее мученическая смерть не стала победой над правдой, не стала победой над Богом, не стала победой над смертью. Усекнув Татиану, сам того не подозревая, мучитель вложил ещё одно драгоценное семя в землю, которую создал Бог, и из этого семени произошло множество и множество побегов – новых Татиан и современных Татиан, которые сохраняют свою верность и преданность, свою веру и чистоту своей жизни.

Совершая сегодня день памяти святой великомученице Татианы, мы молимся и о том, чтобы во всём и всюду она, как и при своей земной жизни, следовала бы за каждым нуждающимся человеком, чтобы она всегда следовала бы и за нашими немощами души и тела и помогала бы нам их восполнить. Мы молимся Татиане, чтобы она научила нас такому же большому сердцу, какое имела сама по отношению к другим людям, чтобы она научила нас жертвенной любви, которой питалась сама и утешала других даже тогда, когда кровоточила от ран. Мы молимся ей, чтобы она помогла нам сохранить нашу веру непоколебимую в чистом исповедании, в единстве со всей матерью Православной Церковью, как и сама сохраняла в себе веру и единство со своей христианской общиной града Рима. Святая мученица Татиана, моли Бога о нас. Аминь.

25 января 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 186

Поделиться

VK:39834