О Царстве Божием

"Царство Божие – это тогда, когда я вдыхаю и выдыхаю с благодарностью Ему за то, что Он никогда не оставляет меня Своей отцовской любовью, Своим вниманием, заботой, промыслом, прикосновением. Ведь Он всегда смотрит на меня глазами других людей, прикасается руками других, дарит любовь и дружбу сердцами других. Покаяние – это сила любви, это не тогда, когда ты боишься Бога, что что-то сделаешь и получишь наказание, а тогда, когда тебе любовь к Нему не позволяет сделать иначе. Покаяние – это удивительная сила благодарности к Богу, которая продолжает увлекать к подлинному горизонту, рассвету нашей жизни, отвлекая нас от наших обочин, от наших кривд, от искаженных дорог, от разбитых перекрестков. Говорит Христос: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие», говоря нам, что это Царство Божие наполнено любовью. И когда твое покаяние – любовь, то и Его Царство в себе ты почувствуешь во всей своей силе".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Господь даёт первую заповедь – об этом сегодняшнее Евангелие – какую первую заповедь дал Христос. Я перечитаю вновь Евангелие. Мы только что его слышали на церковнославянском языке, я перечитаю по-русски для лучшего понимания церковнославянского.

Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии пишет следующее: "услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное". (Мф 4:12-17).

Святитель Игнатий, епископ Кавказский так и говорит, что это та самая первая заповедь, которую Христос дал человеку: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Каждый из нас не в первый раз слышит о покаянии, и каждый из нас знает, что такое покаяние. Но всякий раз, когда мы начинаем свое общение с Богом, каждый раз, когда мы задумываемся о самом главном для своей жизни – в чём её смысл, в чём её суть, кому она нужна, для чего она нужна – и упираемся своим размышлением в само небо, то первое, что мы слышим, ударяя в дверь неба, это слова Бога: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие».

Покаяние – это особое состояние нашей души, это состояние можно ещё и сравнить с любовью. Покаяние – это ведь не только сожаление о содеянных грехах – это начало покаяния – когда человек со слезами, с надеждой, находя самые глубокие, искренние, живые, иногда острые болезненные слова, кричит в небо: «Господи, прости меня». Просьба о прощении – это начало покаяния, когда мы его полагаем, если вдруг какими-то обстоятельствами нашей жизни мы рассорились с теми, кто рядом с нами.

Но ведь мы знаем, что даже если ты будешь прощен и тебе скажут: «хорошо, не буду вспоминать тебе больше этого», этим покаяние ещё не закончилось. Начинается самое важное и самое главное в покаянии – любить. И в покаянии счастлив не тот, кого любят, а по-настоящему получает прощение и радость тот, кто любит. Покаяние – это сила действующая любви, когда уже не просто мы не возвращаемся к тому, что сделали и не повторяем прежних ошибок, а когда любовь открывает новые для нас двери, когда любовь поднимает нас на новую ступень, когда она делает наши отношения совершенно иными.

И не для того, чтобы изгладить прошлое. Однажды Бог прощает и никогда больше не вернется к моему прошлому, если простил его, если я сам не вернусь к этому прошлому, если я сам не верну через свое повторение грехов Бога к этому прошлому, Сам Он возвращаться не станет и никогда мне больше его не припомнит. Но вот любовь – это и есть путь невозвращения к прошлому. Любовь – это и есть самая настоящая сила преображающего покаяния. И Господь говорит к чему оно ведёт – «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Как если бы мы услышали от самого дорогого для нас человека радостную весть, что тот, кто дороже мне всего на свете, вот-вот переступит порог моего дома – «приблизилось Царство Небесное».

Бог всегда близок к тем, кто через покаяние любит и не возвращается к прошлому, потому что покаяние – это ещё самая короткая дорога к Богу. Приблизилось Царство Небесное. Для кого-то может показаться, что речь идет только лишь о том Царстве, в которое Господь призывает нас, говоря о Своей вечности. Но ведь Господь говорит уже сейчас об этом Царстве. Вот именно сейчас оно приблизилось. Что же это за Царство? И как его увидеть, когда мы вновь и вновь, открывая глаза утром, просыпаясь в своем доме, видим всё тоже внешнее царство, в котором и полагали начало своему сну? Что же это за Царство, которое приблизилось?

Это радость общения с Богом. Что же это за радость такая и отчего она берет свое начало, и где эта радость черпает свою силу? Это радость идти дальше, это радость не возвращаться обратно, это такая горячая надежда и такая горячая любовь, когда ты говоришь себе: «всё, война закончилась, бери шинель, пойдем домой». Война закончилась: закончилась моя злоба против кого-то, закончилось моё подозрение по отношению к кому-то, закончились мои обиды по отношению к кому-то, закончилось моё непрощение, закончилось моё раздражение, закончилось моё подозрение, закончились мои плохие слова по отношению к кому-то – закончилась эта ночь войны.

«Приблизилось Царство Божие» – это как если бы из своей обычной жизни вдруг я окунулся в пространство полное света. Как и сегодня мы слышим пророчество пророка Исайи, который говорит: «народ, сидящий во тьме увидел свет». И свет начинает светиться не извне, а изнутри, как надежда. Можно находиться в обычных обстоятельствах своей жизни, и если ты не видишь и не чувствуешь теплоты и свечения этого божественного пламени, то вся твоя жизнь превращается во мрак. Покаяние – это зажечь свет в себе. Бог очень быстро распространяется внутри нас, потому что всё наше естество, всё наше устройство Им создано, и Свое он знает, и даже больше, чем я сам. Царство Небесное – это не ответ потом, тогда, когда я к Нему приду и скажу: ну, вот теперь я расскажу Тебе о всей своей жизни. Царство Небесное – это мир в своём сердце сейчас. Потому Господь и говорит, что Царство Небесное внутри вас есть. Это не тогда, когда я выдохну и скажу: ну, всё закончилось моё страдание, и закончилась моя жизнь. Если так, то навряд ли она закончится. Имею в виду страдание.

Царство Божие – это тогда, когда я вдыхаю и выдыхаю с благодарностью Ему за то, что Он никогда не оставляет меня Своей отцовской любовью, Своим вниманием, заботой, промыслом, прикосновением. Ведь Он всегда смотрит на меня глазами других людей, прикасается руками других, дарит любовь и дружбу сердцами других. Покаяние – это сила любви, это не тогда, когда ты боишься Бога, что что-то сделаешь и получишь наказание, а тогда, когда тебе любовь к Нему не позволяет сделать иначе. Покаяние – это удивительная сила благодарности к Богу, которая продолжает увлекать к подлинному горизонту, рассвету нашей жизни, отвлекая нас от наших обочин, от наших кривд, от искаженных дорог, от разбитых перекрестков. Говорит Христос: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие», говоря нам, что это Царство Божие наполнено любовью. И когда твое покаяние – любовь, то и Его Царство в себе ты почувствуешь во всей своей силе.

Сегодняшнее Евангелие напоминает нам о первой заповеди, которую Господь дает человеку. И от этой заповеди всё, и в ней вся сила, и все законы, и все пророки, и все пророчества. Моя любовь и покаяние открывают прямую дорогу к Богу. И тогда Его присутствие в моей жизни всегда отзывается тихим голосом, миром и тишиной. Конечно, будут в моей жизни и иные времена. Но я знаю, где порог, открывающий дверь к свету. И если в моей жизни опять станет мрачно, это всего лишь означает, что во мне погасла любовь покаяния. И как только я опять ее в себе востребую, дверь к свету будет вновь открыта.

Вот именно поэтому святые угодники Божии, когда читаешь их житие, так горько плакали о своих грехах. Не потому, что они были тяжкими или ужасными, не потому, что через них произошли непоправимые трагедии, а потому что через покаяние они жаждали любовь Божию. И чем больше любишь, тем меньше требуешь любви, чем больше любишь, тем больше ищешь прощения, чем больше любишь, тем вне сомнения веришь и надеешься. Итак, сегодняшняя заповедь, которую Бог говорит нам: Царство Небесное очень близко, на расстоянии протянутой руки, на расстоянии прикосновения человека, стоящего рядом. Царство Божие – это не когда-то впереди, а теперь передо мной. И чтобы оно уже сейчас во мне начало торжествовать, чтобы через это торжество и мне достигнуть его, надобно покаяться, полюбить и не возвращаться к прежнему, и прекратить свои войны, и оставить эту войну, и вернуться через покаяние к миру и утешению и надежде. Аминь.

20 января 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 264

Поделиться

VK:39834