О воплощённой Любви

"Рождество Христово – это воплощенная любовь Божия. И в рождественскую ночь за Божественной литургией мы просили Его о единственном даре: «подари нам, Господи, Твою любовь». И сегодня мы просим об этом даре и благодарим Бога за услышанные молитвы, потому что Бог нам дарит Свою любовь. Он дарит нам Свою любовь тогда, когда нас обнимают родные и близкие – это Его подарок. Он дарит Свою любовь, когда мы берём на руки своих детей – это Его дар. Он дарит Свою любовь, когда мы приступаем к Святым Тайнам, когда мы приступаем к своему делу, к своему служению, каждый на своем месте: священник у алтаря Господня, любой другой человек у того места, где трудится всю свою жизнь – это Его дар, это Его любовь".

Всечестные отцы, дорогие матушки игуменьи, сестры и братья наших святых обителей, дорогие братья и сестры, с особой радостью, как всегда бывает в эти дни, радостью, которая происходит из самой сути сегодняшнего торжества, радостью, которая имеет совершенно нечеловеческую природу, а природу дарованной Богом спасительной вести, радостью о Рождестве Христовом я приветствую всех вас со святым Боговоплощением!

В эти рождественские дни мы приносим к алтарю Господню, приходя в храм, как некогда в Вифлеемскую пещеру, всю свою надежду, всю свою благодарность, всё свое переживание жизни собственной и жизни тех людей, которые рядом с нами. Всегда у порога, милостью Божьей, мы произносим слова, которые относим к самым дорогим людям. Всегда, когда мы становимся свидетелями радости, то природа этой радости такова, что мы не можем ей не поделиться. Мы эту радость не можем не разделить с другими людьми. Природа этой радости также как природа света, она проникает всю тьму и нисколько не теряет своей внутренней силы. Напротив, побеждая тьму, этим светом наполняется всё пространство.

Также и радость о Рождестве Господа и Спасителя Христа. Удивительный, неизреченный промысел Божий, Его неизъяснимая любовь, Его необъяснимая любовь к человеку никакими человеческими словами и никакими человеческими восхищениями не нашла ничего более лучше, чем Самой этой божественной любви воплотиться в человеческую сущность! Как ещё можно было возлюбить человека! Не только сотворив его, не только дав ему дыхание жизни, не только подарив ему свободу, но как ещё можно было бы возлюбить человека – стать человеком! Неизъяснима любовь Божия, которая ныне вселяется в человеческую плоть, облекается человеческой плотью, умаляя Свое Божество до человеческой плоти, облачается во всё человеческое, кроме греха и порока, становится истинным человеком, чтобы по слову церковному, всякого человека привести к истинному Богу, через Свою человеческую плоть становится для каждого из нас родным, родственником, происходящим от человеческого рода. И через Свое вочеловечение орошает Своей божественной Кровью, Своим Духом человеческую плоть и через неё сообщает это новое свойство каждому из нас. И мы принимаем это свойство Божие теперь через таинство крещения, через таинство вхождения в Церковь, через таинство Божественной Евхаристии. И божественное преломление берет свое начало от человечества Господа и Спасителя Христа.

Когда ты размышляешь об этом и когда ты думаешь об этом, и когда ты открываешь Священное Евангелие, и как источник вечной правды, читаешь свидетельство о такой Божественной любви, когда из Младенца ты увидишь зрелого Мужа, поднимающегося не на вершину Своего сияния и Своей славы, поднимающегося и входящего не в пространство великолепных дворцов, и облачающегося громадной человеческой властью, когда ты увидишь Его, поднимающегося на Голгофу, и над ней еще выше, ближе к небу, поднимая всё Свое человечество, а вместе со Своим человечеством и человечество каждого из нас, ибо говорит это со словами: «Господи, не ведают, что творят, не вмени им греха, свершилось», поднимая всё это ещё и на Крест, Господь показывает наивысшую любовь, которая только может быть.

В Рождестве Христовом ты понимаешь смысл слов, которые, бывает, иногда мы произносим другим людям, но не всегда отдавая себе отчета в значимости этих слов: «я готов жить ради тебя». Господь не просто произнес эти слова Своим вочеловечиванием, но ещё и Своей Кровью навсегда запечатлел эти слова в нашей душе, в нашем сердце. Он живет ради нас. Он – вечный Бог действует ради каждого из нас. Он – неизъяснимый Творец всего сущего действует, живёт, дает дыхание Своего Духа ради каждого из нас. Он – не имеющий начала и конца Своему сотворенному чаду, человеку отдаёт Свою божественную любовь. Он ее не делит ни с кем из сотворенных кроме человека.

И когда эти мысли, когда эти размышления касаются сердца, невозможно не любить Бога, невозможно не благодарить Его, невозможно не восхищаться Его Божеством, которое не поступает как некий творец, лишенный любви и рассматривающий жизни сотворенных им существ, как некоторые говорят современным языком «проект». Нет, для Бога мы – дети, для Бога мы – свои, для Бога мы – родные. И если ещё кто-то сомневается в этом, пусть посмотрит на родившегося Младенца – Он стал человеком и по-человечески прожил Свою недолгую человеческую жизнь до Голгофы и Креста. Он по-человечески пронес сквозь жизнь всё. Он знает, что такое любовь родителей. Он знает, что такое приобретать друзей. Он знает, кто такие предатели. Он знает, что такое любовь учеников и ненависть врагов. Он знает, что такое болеть. Он знает вкус крови. Он знает вкус слез. Он прошёл всё человеческое, чтобы никто из нас никогда не мог бы сказать Ему: «Ты не знаешь, Господи, как мне тяжело». На это Он ответит нам: «тебе было бы ещё тяжелей, если бы Я не понес твоего человечества». И напротив: «когда тебе тяжело, позови, призови Меня в свою человеческую жизнь, Меня, - говорит Господь, - истинного Бога и истинного Человека, и тогда всё можете со Мной творить. А без Меня, - говорит, - не можете творить ничего».

Рождество Христово – это воплощенная любовь Божия. И в рождественскую ночь за Божественной литургией мы просили Его о единственном даре: «подари нам, Господи, Твою любовь». И сегодня мы просим об этом даре и благодарим Бога за услышанные молитвы, потому что Бог нам дарит Свою любовь. Он дарит нам Свою любовь тогда, когда нас обнимают родные и близкие – это Его подарок. Он дарит Свою любовь, когда мы берём на руки своих детей – это Его дар. Он дарит Свою любовь, когда мы приступаем к Святым Тайнам, когда мы приступаем к своему делу, к своему служению, каждый на своем месте: священник у алтаря Господня, любой другой человек у того места, где трудится всю свою жизнь – это Его дар, это Его любовь. Мы просим: «Господи, даруй нам Свою любовь». И когда нам снова хочется жить, и мы встаем от своих падений – это Его дар. И когда мы, хотя и припоминаем содеянное недоброе, но через покаяние, слёзы просим простить нас и дать нам ещё один день, чтобы исправить плохо прожитый прежний, и получаем этот день – это тоже Его любовь, это тоже Его дар.

Каждый раз, когда мы открываем глаза на земле, Христос рождается ради нас. Каждый раз, когда мы видим этот мир, когда мы слышим его звуки, когда мы можем сказать слово, каждый раз, когда мы прикасаемся к другим людям, к нашим друзьям, к нашим близким, каждый раз, когда мы переживаем всё наше человеческое счастье – это Он рождается для нас, Он вновь приходит в нашу жизнь, Он снова рождается, чтобы жили мы, Он приходит, чтобы мы продолжали идти к Нему. Он воплощается, чтобы и мы облеклись, как Он плотью, так и мы бы облеклись божеством и воплотили свою бессмертную душу, водворили бы ее в пространство неба, подняли бы ее до самого неба. Он приходит, становится человеком, с неба для того, чтобы мы с земли могли прийти к Нему на небо. Он приходит к Своим, чтобы Своих позвать. Он приходит к детям, чтобы быть отцом. Он не оставляет нас сиротами.

Рождество Христово – это воплотившаяся любовь. И Слово стало плотью, и обитало с нами полное благодати, - свидетельствует нам святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. И дай Господи, чтобы каждый раз, когда мы произносим драгоценное слово Его имени, каждый раз, когда мы произносим драгоценное слово признание в своих самых искренних чувствах и надеждах другим людям и восхваляем Его имя, это слово мы облекали бы в силу своих собственных дел, добрых поступков, настоящей жизни.

В этот Рождественский вечер с особой теплотой я хотел бы обратиться к собравшемуся духовенству, к отцам пресвитерам, диаконам, к игуменьям и насельницам монастырей, к послушникам и братии мужских монастырей, ко всем собравшимся здесь, к матушкам, которые помогают своим мужьям, священникам в несении их священнического послушания. Мы по традиции в этот день всегда собираемся вместе, чтобы порадоваться Родившемуся Христу, и порадоваться одним-единственным даром, который мы можем преподнести Ему – быть вместе, быть одной большой семьей. Все вместе прийти на молитву, все вместе пообщаться друг с другом, испросить друг у друга святых молитв, поделиться радостью уходящего и наступившего года.

И в особенности, я хотел бы поздравить всех наших священников, у кого в минувшем году, а есть и такие, у кого в наступившем году родились дети. В мир пришли новые чада Церкви. Я хочу порадоваться вместе со священниками, которые в минувшем году закончили восстановление, строительство или реконструкцию храмов, и эти храмы были освящены. Порадоваться с теми, кто продолжает строительство новых храмов. Порадоваться с теми, кто продолжает собирать общины и служить Божественную литургию. Порадоваться с теми, кто принимает исповедь, наставляет людей и помогает этим людям меняться к лучшему. Порадоваться вместе с вами тому, что и минувший год, слава Богу, стал временем, когда мы хоть что-то смогли небесного сделать в пространстве земного: через слово, через молитву, через собственное дело, через свое сострадание, через свою любовь. И я благодарю вас, дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, за ваши старания, которые вы совершаете ради Христа.

Я желаю вам вдохновения от Бога. И пусть пришедший в мир Младенец Христос каждому из нас подарит этой детской простоты в жизни, этой радости без всяких условий, уметь смотреть на жизнь по-детски, и даже в пещере в объятиях своих родителей чувствовать себя самым счастливым человеком на земле. Счастье приносит не объятие благополучия внешнего, некоего мира или некоторых условий, а вот такая простая радость о тех, кто рядом и приносит подлинное счастье.

Очень много священников у нас трудится в таких приходах и общинах, где общины совсем маленькие, небольшие. Это обусловлено и географическим положением этих общин. Эти общины находятся в высокогорных селах в наших республиках. Да и здесь на Кавказских Минеральных Водах немало таких общин, которые немногочисленны. Но вместе с вами я радуюсь и одному возгласу в такой общине: «Слава в вышних Богу», как радовались Мария и Иосиф Обручник, когда в небольшой пещере в присутствии нескольких пастухов ангелы запели эту песню. И тогда эта Вифлеемская пещера стала самым важным местом на земле, таким же самым важным местом является то место, где вы трудитесь. Поверьте, это самое важное место на земле – где вы трудитесь, потому что Бог привел вас туда, как Сам однажды пришел в пещеру младенцем, так и вас приводит к вашим общинам, желая им принести радость восхваления веры в Бога, радость общения с Ним. И в минувшем году, и Бог даст, в наступившем мы помогали и будем оказывать самую максимальную поддержку таким общинам. И эта поддержка выражается в разных жестах: не только в словах ободрения от архиерея, но и в материальной поддержке в строительстве, в реставрации храмов, поддержке членов семей священников, причта церковного, людей, которые трудятся в общинах.

Я очень надеюсь на то, что и этот год наступивший, милостью Божией, станет для нас временем славословия Воплотившейся любви Божией. Я еще и еще раз поздравляю всех вас с Рождеством по плоти Господа и Спасителя нашего Христа и призываю на вас небесное благословение. Еще и еще раз благодарю вас за ваши старания и труды, и наших добровольцев, и наших сестер милосердия, и тех людей, которые занимаются реабилитацией и воспитывают учеников в наших детских садах и гимназиях, и тех людей, которые трудятся и в больницах, занимаются социальной поддержкой в наших, слава Богу, теперь уже многочисленных таких местах, домах милосердия, это и иппотерапия, и наши солнечные детки, особенные детки, это и многое-многое другое, что делает каждый из вас на своем месте, движимый благодарностью к любви, которая воплотилась и пришла в нашу жизнь. Пусть благословение Божие молитвами святых угодников Божиих, молитвами наших предков, которые освятили кровь нашего народа своим подвигом и молитвой, исповедничеством и верностью, пусть их молитвами Господь укрепит всех нас и в единстве, и в благодарности, и в любви, и в надежде.

С Рождеством Христовым всех вас поздравляю!

9 января 2019 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 241

Поделиться

VK:39834