О благодарности Матери

"Она вдохновляет, Она утешает, Она назидает, Она присутствует в жизни, Она по-матерински поддерживает, ласково любит и бесконечно надеется, и прощает. День похвалы Божией Матери, день Собора Божией Матери, сегодняшний день торжества – это день нашей сыновней благодарности, это день, когда мы себя чувствуем подлинно чадами посредством благодарности к своим родителям. И через образ Божией Матери мы эту благодарность распространяем и на своих родителей. И живущих с нами и тех, кого Господь призвал в Свою вечность, в Свое Царство. Сегодня посредством лобызания образа Пречистой Богоматери, мы лобызаем и родительский подвиг, и ещё научаемся от Самой Богородицы этому подвигу для себя, чтобы всегда, всю свою жизнь составлять из бесконечной жертвенной любви, потому что там, где жертвенная любовь там и Бог, ибо Бог и есть любовь".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником Рождества по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и с сегодняшним торжеством – с Собором Божией Матери. Сегодня мы в храмах собираемся с тем, чтобы принести нашу благодарность Пречистой Богородице. Каждый раз, когда мы смотрим в глаза своей матери, особенно, когда мы всматриваемся в образ Пречистой Богородицы, каждый раз, когда мы видим руки своих матерей, и особенно, когда мы лобызаем руки Пречистой Богородицы, изображаемые на святых иконах, когда эти руки удерживают Господа и Спасителя Христа, Божественного Младенцам, каждый раз, когда мы прикасаемся к этим святыням, наше сердце и наша душа наполняется особенной радостью. Эта радость происходит от нашей благодарности к матери. Наше сердце всегда наполняется особым переживанием, потому что дар жизни, которую Господь даёт посредством матерей, и в особенности, посредством Пречистой Божией Матери – это необыкновенный промысел Божий, обновляющий человеческую жизнь. Потому что дар Божий, который Господь изливает посредством матерей – это Его благословение и особое промыслительное действо к человеческому роду, к каждому из нас.

Сегодня мы почитаем и восхваляем Пречистую Деву Марию. Сколько Ее юное материнское сердце перенесло испытаний и страданий! Как и любая мать, Она была подвержена многим человеческим немощам, которые нападали на Нее извне. Её и прогоняли, и жаждали смерти Ее Сына. Ей не давали место в доме. К Ней относились с нелюбовью тогда, когда Она приходила, как мы помним из Священного Писания, в Вифлееме в дома своих родных и близких, даже с нескрываемым раздражением, и не могла найти Она себе приюта. И в сегодняшнем Евангелии мы слышим, как святой ангел является Иосифу Обручнику и говорит о том, что жизни Святого Семейства угрожает ненависть царя Ирода, который жаждет смерти Божественного Младенца, а значит не жить и Его Пречистой Матери. И вот, теперь уже Она берёт на руки Своего Божественного Младенца и вместе с Иосифом Обручником бежит в Египет, чтобы там спастись от преследователей. Сердце Пречистой Богоматери было терзаемо тогда, когда судили Христа Спасителя и когда подняли Его на Крест, и когда Она у Креста, рыдающе, видела гибель Своего Сына.

Пречистая Богородица воистину исполнила пророчество, которое сказал Ей однажды старец Симеон Богоприимец, указав что сквозь Ее сердце пройдут боли и страдания людей. Тебе Самой оружие пройдет душу (Лк 2:35). Эти боли и страдания людей не прошли с Воскресением Христовым, но Она, имеющая особое дерзновение к Богу молитвы о людях, и по сей день сквозь Свое сердце пропускает надежды и слёзы наших матерей, молитвы наших матерей и любовь наших матерей. Она сквозь Свое сердце пропускает наши человеческие немощи, чтобы укрепить нас посредством Своей бесконечной любви ко Христу и победы даже над самой смертью, которую Господь даровал Пречистой Богоматери, вернув Ее в жизнь, взяв Ее тело вместе с бессмертной душой в Свое небо. Сегодня мы благодарим Пречистую Богородицу за Ее неизменчивое сердце, за Ее неизменную любовь к нам, за то, что Она никогда по-матерински не предает тех, кто обращается к Ней самым, пожалуй, драгоценным словом, понятным и ясным на любом языке, для любого народа – словом «мать», «мама». И Она поныне отзывается на эту молитву каждого из нас, когда мы величаем Ее этим словом. И Ее вздрагивание при произношении имени – это бесконечная Ее любовь к каждому из нас.

Она вдохновляет, Она утешает, Она назидает, Она присутствует в жизни, Она по-матерински поддерживает, ласково любит и бесконечно надеется, и прощает. День похвалы Божией Матери, день Собора Божией Матери, сегодняшний день торжества – это день нашей сыновней благодарности, это день, когда мы себя чувствуем подлинно чадами посредством благодарности к своим родителям. И через образ Божией Матери мы эту благодарность распространяем и на своих родителей и живущих с нами и тех, кого Господь призвал в Свою вечность, в Свое Царство. Сегодня посредством лобызания образа Пречистой Богоматери, мы лобызаем и родительский подвиг, и ещё научаемся от Самой Богородицы этому подвигу для себя, чтобы всегда, всю свою жизнь составлять из бесконечной жертвенной любви, потому что там, где жертвенная любовь там и Бог, ибо Бог и есть любовь.

Поздравляю с праздником Рождества Христова и с Собором Пречистой Богоматери. Вместе с вами сегодня молюсь здесь в храме Богородице о том, чтобы Она сохраняла наши семьи также, как сохранила Свое семейство, чтобы Она любила наших детей также, как возлюбила Своего Сына Господа и Спасителя Христа. Молюсь Ей о том, чтобы Она хранила наших матерей, как и Господь хранил Ее. Молюсь Пречистой Богородице, чтобы Она всегда по-матерински неизменно, не оставляя нас, не отчаиваясь, о нас молилась бы всегда Господу и Спасителю Христу. Вместе с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, из глубины сердца и души взываю: Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

8 января 2019 года. Покровский храм Пятигорска

Просмотров: 183

Поделиться

VK:39834