О блаженстве Рождества

"Рождество Христово – это про то, как с нами Бог, это про то, как мы с Ним. Рождество Христово – это наша радость, радость и благодарность за любовь, которую Он подарил всем нам в Своём пришествии в мир, и пусть этот дар согревает нас, сохраняет нас, делает нас настоящими, сильными, верными, смелыми, делает нас счастливыми, потому что там, где Бог, там нет ни печали, ни воздыхания, ни болезни. Всё можно преодолеть. Когда обнимаешь Бога, пещера становится раем. И сегодня рай коснулся земли. И пусть это блаженство рая придёт в наши семьи. Принесите его из храма, это блаженство рая к себе домой, к своим родным и близким, к тем, кого любите и тем, кем дорожите. Принесите этот блаженный рай и сохраните его в своей жизни".

Всечестные отцы, дорогой отец Валентин, благочинный православный церквей Кабардино-Балкарии, дорогие братья и сёстры, с особой радостью, которая бывает всегда только в этот день, с особой надеждой, которая бывает всегда в праздник сегодняшнего дня, с особой любовью, которую можно почувствовать только в эту рождественскую ночь я поздравляю всех вас с днём славного и светлого Рождества Христова, с днём Боговоплощения!

На протяжении тысячелетий люди разные с разным достатком и разной жизнью, имею ввиду традиции жизни, которые они живут, люди разные с разными способностями и разными национальными обычаями и духовными традициями одинаково соприкасались с сегодняшним днём. Одинаково говорю в том смысле, что каждый из них, да и из нас всегда одинаково переживает радость рождения в мир человека. Откуда же берется эта радость? Что же является источником этой радости рождения в мир человека? Это не только воплощение любви родителей, это не только знак того, что жизнь продолжается. Это ещё больший знак. Это ещё большее знамение. Это ещё большее убеждение. Мы радуемся так рождению детей, потому что в каждом, в каждом рождающемся ребенке мы чувствуем дыхание Самого Бога, в каждом ударе сердца наших детей мы чувствуем пульсирующую любовь Божию. Мы так радуемся рождению детей, потому что для нас это самый главный бесспорный опыт того, что Бог с нами. Также рождение переживали Пречистая Владычица Богородица с мнимым отцом Иосифом. Как они метались перед тем, как найти место, где Марии надлежало бы родить. Как они искали найти место среди своих знакомых и друзей, но не могли этого сделать по разным обстоятельствам жизни этих людей. И говоря это, я делаю это для того, чтобы осудить тех, которые тогда не приняли Святое Семейство, а говорю это как о некоторых очень важных штрихах к нашей жизни.

Иногда за мелочью мы не можем разглядеть большого. Иногда нам кажется обыденным, а вот за этим обыденным стоит Сам Бог. Тогда жителям Вифлеема казалось обыденным, что в их дома стучали люди и просили ночлега или какого-то места для того, чтобы можно было бы там остановиться. А здесь ещё и будущая мать. И казалось за этой обыденностью стоят непреодолимые обстоятельства времени, когда люди говорят: в другой день, но не сейчас. Бог, когда рождается для каждого из нас – вот это и есть самый главный день жизни.

Когда наша совесть, когда наша душа встречается с Богом – вот это и есть самый главный день нашей жизни. Именно в этот момент ни в коем случае, ни в коем случае нельзя сказать: «не сейчас», «потом». Нельзя сказать: «не сейчас», «потом», когда рядом с тобой кто-то плачет. Нельзя сказать: «не сейчас», «затем», когда кто-то тебя что-то просит. Нельзя сказать: «не сейчас», когда кто-то признается тебе в своих самых искренних глубоких и лучших чувствах. Преступно сказать: «не сейчас», когда мать тебя обнимает или отец благословляет. Невозможно сказать: «не сейчас», когда к тебе тянутся руки ребёнка, чтобы обнять тебя. Господь приходит в мир, в наш с вами сейчас и теперь объятиями детей, добрыми словами наших спутников.

Господь сейчас и здесь приходит в наш мир взглядом сквозь радугу слез. Господь здесь и сейчас приходит в наш мир через боль и одиночество, через отверженность, через то, что не понимают. Бог приходит здесь и сейчас к нам в мир, чтобы подарить нам Свою любовь. Именно об этом и просили сегодня за Божественной службой: Господи, даруй нам Твою любовь, подари ее нам. И в ответ за эту надежду, и в ответ на наши молитвы Господь дарует нам Свою любовь. Его воплощение – это не воспоминание исторических событий только лишь. Его воплощение – это сегодняшняя жизнь каждого из нас. Бог родился там, где любят. Бог родился в той семье, где простили. Бог родился в том сердце, где живет надежда. Бог рождается, впрочем, в тёмной пещере и в той душе, в которой ещё много мрака и ужаса жизни. Бог рождается и в той душе, которая, кажется, совершенно холодной, как будто бы в ней нет жизни, как будто бы в ней всё уже погибло, зима. Бог рождается и в такой душе, и приходя в неё, не нуждается, чтобы Его грели, но Сам как любящий Отец греет каждого человека в пещерах нашей жизни, в темных закоулках нашей жизни, встречает нас не вдруг, а встречает нас со светом и показывает нам дорогу, чтобы выйти из этих тёмных пещер, из этих тёмных тупиков, из мрака своей собственной жизни, которая иногда без Бога и без Его любви начинает казаться безнадежной. Бог родился в мир.

И хотя мир не спешил принять Его, и никто не открыл двери своего дома перед Ним, однако же Бог не сказал, что этот мир безнадежен, его не исправить, разве что всё начать заново. Нет. Бог родился в этом мире, там, где не нужно было открывать дверей. Он родился в вертепе, в пещере, где от непогоды прячут животных. Бог нашёл Себе место на земле. Если Бог не гнушался этой пещеры, неужели Он погнушается наших душ? Если Бог зашёл в холодную пещеру, неужели Он не зайдёт в холодные наши души? Иногда в охладевшие наши сердца? Неужели Он не коснется нашей совести, которая бывает иногда так же испачкана и грязна, как та пещера, где Он родился? Неужели Он пройдёт мимо нас с вами? Конечно, нет, потому что говорит: на то и пришёл. Не для того, чтобы Ему послужили, а для того, чтобы послужить нам. Его Рождество, Его воплощение – это конец тьме. Его Рождество – это конец всем страхам. Его Рождество и воплощение – это конец всем нашим «но», «если», «не сейчас», «не время», «потом». Это новое время, которое Бог дарит нам, как Свою любовь.

Рождество Христово – это родной берег, от которого можно начинать плавание по водам своей жизни, и можно начинать именно потому, что есть куда плыть, вернуться к родному берегу. Человек, потерявший Родину, теряет много с ней в своей жизни. Бог возвращает нам нашу Родину. Он возвращает нам наше Небесное Отечество. Он возвращает нам наследие Отца. Он становится нашим берегом, от которого теперь можно плавать в любом направлении и радоваться жизни, потому что есть куда вернуться. Вернуться и рассказать об увиденном, об открытом мире, о приобретенных друзьях, о любви, о детях, о внуках, а правнуках, об учителях, о соседях. Есть теперь куда вернуться и рассказать о всей нашей жизни со всеми ее крутыми склонами и быстрыми течениями, со всеми ее подводными камнями и суровыми рифами, но мы, если знаем, куда плыть, родной берег, способны пройти любые испытания. Бог приходит на землю, чтобы сделать нас Своими родными. Как один из святителей замечает: через Рождество Христово мы сделались Ему сродниками, потому что и Он от Девы пришёл, и Он от жены родился. И дай, Господи, чтобы наше родство мы чувствовали через свою благодарность к Отцу, через свою любовь к Нему, чтобы наше родство мы чувствовали через свои дела, которые бы мы совершали ради Него по отношению к тем, кто рядом и далеко от нас.

Мои родные, дорогие, я поздравляю вас с Рождеством Христовым, с этой удивительной тихой радостью, с такой живой надеждой, с воплотившейся любовью. Бог родился, чтобы всегда возрождать нас. Бог пришёл, чтобы не потерять нас. Бог с нами, чтобы мы были с Ним. И Он сегодня по-младенчески протягивает каждому из нас Свои руки. И когда обнимаешь Бога душой, сердцем, умом, любая пещера становится дворцом, любое место становится самым главным, любое мгновение твоей жизни, пусть самое тяжёлое, становится счастливой вечностью. Когда обнимаешь Бога всей своей жизнью, Он приподнимает тебя над землей. И дальше не ты, а Он несет тебя.

Рождество Христово – это про то, как с нами Бог, это про то, как мы с Ним. Рождество Христово – это наша радость, радость и благодарность за любовь, которую Он подарил всем нам в Своём пришествии в мир, и пусть этот дар согревает нас, сохраняет нас, делает нас настоящими, сильными, верными, смелыми, делает нас счастливыми, потому что там, где Бог, там нет ни печали, ни воздыхания, ни болезни. Всё можно преодолеть. Когда обнимаешь Бога, пещера становится раем. И сегодня рай коснулся земли. И пусть это блаженство рая придёт в наши семьи. Принесите его из храма, это блаженство рая к себе домой, к своим родным и близким, к тем, кого любите и тем, кем дорожите. Принесите этот блаженный рай и сохраните его в своей жизни. И Бог этим блаженством вознаградит каждого из нас, каждому по своим трудам. Любящих – полюбит, ненавидящих – простит, болезных – поддержит, торжествующих и здравствующих – укрепит, детей наших обнимет и благословит. Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, сердце переполняется радостью, да я думаю, это чувствует каждый в своей душе, я вновь и вновь всех вас поздравляю с Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым! Храни и благослови всех нас Господь! С праздником!

7 января 2019 года. Симеоновский храм Нальчика

Просмотров: 273

Поделиться

VK:39834