О кротости святителя Николая

"На каждого человека он смотрел как бы через плечо Христа. Он сначала смотрел в Его глаза, а затем Его глазах искал глаза человека, на него смотрящего. Он смотрел на каждого человека с точки зрения не правды, которая нужна вот именно сейчас, сиюминутной выгоды. Он смотрел на любого человека глазами вечности. С этим человеком мне придётся ещё раз встретиться, - говорил своей совести святитель Николай, и поэтому всё, что мог по-человечески, делал этому человеку. Он боялся греха, не потому что хотел быть хорошим в чьих-то людских глазах. Он боялся греха, потому что не хотел осквернить свою жизнь в глазах Божиих. Именно поэтому в молитве святителю Николаю мы произносим слова: «правило веры и образ кротости». Эта кротость была в нём, в святителе Николае от постоянного видения Христа Спасителя".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего любимого города Черкесска и наши паломники, гости, я всех вас поздравляю с престольным праздником – с днём памяти святителя Николая, покровителя нашего Никольского кафедрального собора. Каждый раз, когда мы встречаем день памяти святителя Николая, мы, конечно же, вспоминаем его жизнь.

В его жизнеописании много удивительных примеров поступков настоящего доброго христианина. Он был человеком и милосердным, и заботливым, и справедливым в суде, и постоянным в любви. Он был человеком глубокой веры и никогда свою веру не преломлял в угоду каким бы то ни было обстоятельствам внешнего окружающего его мира. И знаете, каждый раз задаюсь вопросом: а что же являлось для святителя Николая вдохновением его жизни? Ведь он жил среди людей, которые точно такие же, как и мы теперь. И навряд ли люди того времени, времени святителя Николая чем-то принципиально отличались от нас с вами. Это были люди с такими же проблемами и сложностями, особенностями, с которыми встречается каждый из нас. И тогда, и теперь люди с разными характерами, с разными поступками. И тогда были и слабые, и сильные, и верные, и предатели, и настоящие, и трусливые, и те, которые сохраняли твердость слова и те, которые очень быстро меняли свои слова. Как же святитель Николай, относясь к таким людям, неизменно оставался тверд в своей любви к людям?

Из его жизни мы знаем, что он встречался с людьми с очень исковерканными судьбами. Что же давало ему силу любить этих людей? Эту силу придавала ему его собственная любовь к Богу. Если бы он между собой и другим человеком никогда не ставил бы святого Бога, Который давал возможность подлинными глазами смотреть на других людей, то, наверное бы, святитель Николай был бы совершенно другим человеком. Народ любил святителя Николая за то, что он в нём всегда была одна неизменчивая черта. Наверное, он уставал. Несомненно, уставал. Наверное, у него были разные настроения и иногда приходилось и говорить твёрдо, и что называется на повышенных тонах. Мы это знаем о его дискуссии с еретиком Арием.

Но нечто продолжало особым образом сохранять святителя Николая таким, что люди его при жизни очень любили и после смерти прославили в лике святых. И этим обстоятельством в жизни святителя Николая был Христос. На каждого человека он смотрел как бы через плечо Христа. Он сначала смотрел в Его глаза, а затем Его глазах искал глаза человека, на него смотрящего. Он смотрел на каждого человека с точки зрения не правды, которая нужна вот именно сейчас, сиюминутной выгоды. Он смотрел на любого человека глазами вечности. С этим человеком мне придётся ещё раз встретиться, - говорил своей совести святитель Николай, и поэтому всё, что мог по-человечески, делал этому человеку. Он боялся греха, не потому что хотел быть хорошим в чьих-то людских глазах. Он боялся греха, потому что не хотел осквернить свою жизнь в глазах Божиих. Именно поэтому в молитве святителю Николаю мы произносим слова: «правило веры и образ кротости». Эта кротость была в нём, в святителе Николае от постоянного видения Христа Спасителя.

В любых обстоятельствах своей жизни, в любых встречах с разными людьми, людьми разных взглядов и характеров святитель Николай не свое нёс, не от себя как бы говорил, а Христово слово нес и о Нём говорил. И когда он говорил о правде, о справедливости, о святости, о честности, о порядочности, о нормальности – он говорил о Христе. Поэтому народ и любил святителя Николая. Бывало он обличал и наставлял, и вразумлял других людей, но делал это с одной лишь только силой любви к Богу, а через эту любовь он и в других людях пестовал, корпел, поднимал, взращивал любовь к Богу, всё преображающую, всё изменяющую, всё терпящую, никогда не преходящую. Святителя Николая очень любили люди за то, что святитель Николай очень любил Бога.

А когда человек любит Бога, он любит тех, кто рядом с ним, каким бы этот человек не был, как бы не распорядилась жизнь и обстоятельства в отношениях к этому человеку. Святитель Николай на всех делил свою любовь к Богу и не было у него тех, которые были дороже или менее дороже. Всяким он дорожил. Он служил здесь и сейчас, здесь и сейчас он оставался настоящим христианином. Таков подвиг святителя Николая, и надо признать каждому из нас, что каждому из нас это вполне по силам.

Не надо убегать в высокие горы, не надо налагать на себя особые виды подвига. Убегай ко Христу. И наш подвиг – это исполнение Его евангельского слова. Не нужно каких-то особенных чрезвычайных усилий, чтобы поменять себя. Нужна живая и искренняя любовь к Богу, и вот она, эта живая любовь к Богу и способна поменять любого из нас. Нам под силу быть человеком, как под силу человеком было быть и святителю Николаю. И это естественная его сила, проистекающая от глубокого доверия и упования на Бога, любви к Нему и сделала святителя Николая таким, каким он запомнился для своих современников, таким, каким помним теперь и мы, потомки тех далеких от нас времен. Но и ещё важно помнить о том, что святитель Николай всегда помогает настоящим людям.

Мы о нём помним и для того, чтобы подражать ему хоть в малом, но и для того, чтобы, обращаясь к нему с молитвой, заручиться его молитвой, его поддержкой. Он ведь никогда не проходил мимо. Мы верим, что и мимо нас он не пройдет. Он всегда помогал. Мы верим, что и нам поможет. Он никогда не отворачивал своего лица не от одного человека, потому что в каждом искал образ Божий. Верим, что и в нас святитель Николай отыщет образ Божий, отмоет, очистит его, поможет нам через наше покаяние и нормальную жизнь обновить этот образ, явить его в полной красоте, свободе, в чистоте, в святости. Мы молимся сегодня святителю Николаю, чтобы он, не оставляя нас в молитвах, помогал и вдохновлял, и по-человечески поддерживал каждого из нас. Аминь.

18 декабря 2018 года. Никольский собор города Черкесска.

Просмотров: 251

Поделиться

VK:39834