О готовности ко встрече с Богом

"Он говорит: будьте всегда готовы к пришествию Моему. Это пришествие – не гром и молнии, не трясение земли, не какие-то катаклизмы, которые, кажутся, наступают для того, чтобы отобрать нашу жизнь. Это пришествие в тихой надежде тех, кто рядом с нами. И оно уже началось, и оно уже совершается, и уже сейчас Бог приходит ко мне, и уже сейчас Он рядом со мной. И чтобы мне увидеть Его глаза, нужно поднять свои напротив тех, кто ищет твоего взгляда, чтобы услышать Его голос, нужно прислушаться к нужде тех, кто просит твоего участия, твоего прощения, твоих молитв, твоей дружбы, кто просит твоего присутствия в жизни. Если ты хочешь почувствовать тепло объятий Самого Бога – обними человека, который страдает от одиночества, обними своих родителей, учителей, тех, кому ты обещался в верности и дружбе, обними тех, которых Бог дал тебе твоими детьми и внуками, и ты почувствуешь объятия Самого Бога, потому что их руками, их голосами, их взглядом, их душой, их сердцем Бог дышит в твою и в мою жизнь".

Во имя Отца и Сына и святого Духа.

Дорогие отцы, дорогие братья казаки, братья и сёстры, сегодня мы собираемся в храм для молитвы, и всегда для силы нашей молитвы, для нашего осознанного, осмысленного общения с Богом, Господь обращает к нам Свое слово, отвечая нам на наши молитвы. Я хотел бы вместе с вами сейчас перечитать Священное Евангелие, которое мы только что слышали для лучшего понимания церковнославянского языка и для того, чтобы нам поразмышлять над этим Священным Писанием.

Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии пишет: "сказал Господь: не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий". (Лк 12:32-40).

Для чего же приходит Господь? Господь никогда ничего не забирает. И вот в сегодняшнем Евангелии с этого начинается благовестие апостола: вы должны знать, что Господь уготовал вам Царство Свое. Он приходит не для того, чтобы отобрать у нас наш дом или нашу семью, или даже нашу собственную жизнь. Он приходит для того, чтобы, взяв нас за руку, ввести в Свое Царство. Господь приходит к нам обстоятельствами нашей жизни. Он приходит к нам, как сказал бы современный человек, вызовами нашей жизни. В любую стражу, - говорит, - бодрствуйте, потому что не знаете, когда придёт Он.

Но как же понять, перед тобою Его явление – Бог перед тобой явился, облачившись в человеческую плоть или перед тобой явилось нечто иное? Когда перед человеком является Господь и призывает нас к бодрствованию – это тоже самое, когда мы видим перед собою нужду или какую-либо потребность в нашем человеческом общении. Когда перед нами находится человек в своих обстоятельствах, в своем обличии, в котором он оказался: в нужде ли, в болезни ли, в скорби ли, в одиночестве, предательстве или в клевете оказавшийся, - тогда перед нами является Сам Бог, который ждёт от нас такого поступка, который был бы созвучен поступку верного чада. Верный Богу сострадает. Верный пред Богом никогда не отвернется от такой нужды. Он всегда покажет свою готовность служения Самому Богу. Верный пред Богом всегда ответит на это явление вызова своей готовностью, своим участием, своим протянутым сердцем, открытой душой для человека, который оказался в нужде. Говорит: будьте всегда готовы к встрече с Богом. Но Бог приходит к нам в образе нищего и нуждающегося, со слезами на глазах и с просьбой о помощи.

И быть готовым встретить Его – это означает всегда ответить на Его явление своим небезразличием, своим умением остановиться, своим открытым сердцем, чтобы вместе помолиться, а если нужно и поплакать. Господь никогда не приходит к нам, чтобы нас лишить. Он приходит к нам, чтобы нас обновить. Он приходит к нам, чтобы наше человечество, нашу душу, нашу собственную совесть отточить до такого состояния, в котором она могла бы отражать и искриться светом Божиим. Он не приходит, чтобы судить, Он приходит, чтобы помогать нам оставаться настоящими людьми.

Когда же себя можно еще почувствовать настоящим человеком – когда рядом с тобой перестал плакать другой человек. Как не лучше себя почувствовать счастливым – когда рядом с тобой обрел счастье другой человек. Как не лучше почувствовать себя спокойным – когда тот, кто с тобой рядом обрел спокойствие. Как же лучше ещё почувствовать любовь или дружбу – когда находящийся рядом с тобой любит и дружит через тебя, через твой пример, через твою решимость, через твою достойную свободную от греха чистую жизнь. Самое большое счастье – это не то, которое испытываем мы сами, а то, которое посредством нашим испытывает рядом с нами, потому что тогда рядом с нами это счастье испытывает Сам Бог.

Он говорит: будьте всегда готовы к пришествию Моему. Это пришествие – не гром и молнии, не трясение земли, не какие-то катаклизмы, которые, кажутся, наступают для того, чтобы отобрать нашу жизнь. Это пришествие в тихой надежде тех, кто рядом с нами. И оно уже началось, и оно уже совершается, и уже сейчас Бог приходит ко мне, и уже сейчас Он рядом со мной. И чтобы мне увидеть Его глаза, нужно поднять свои напротив тех, кто ищет твоего взгляда, чтобы услышать Его голос, нужно прислушаться к нужде тех, кто просит твоего участия, твоего прощения, твоих молитв, твоей дружбы, кто просит твоего присутствия в жизни. Если ты хочешь почувствовать тепло объятий Самого Бога – обними человека, который страдает от одиночества, обними своих родителей, учителей, тех, кому ты обещался в верности и дружбе, обними тех, которых Бог дал тебе твоими детьми и внуками, и ты почувствуешь объятия Самого Бога, потому что их руками, их голосами, их взглядом, их душой, их сердцем Бог дышит в твою и в мою жизнь.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, чтобы нам быть всегда готовыми ко встрече с Ним. И эта встреча происходит уже сейчас. И пусть наша готовность и, дай Бог, нам этой готовности, всегда будет бодрой, всегда будет стремительной, внимательной. Никогда не будем отдавать себя в руки уныния, отчаяния, в руки усталости, раздраженности и слабости, чтобы не пропустить Его явление, чтобы Он не прошел мимо. Изо всех сил своей жизни свое сердце будем делать бодрым, ум светлым, совесть чистой посредством нашего горячего служения Ему через ближних, нашей благодарности Ему через молитву, нашей любви к Нему через вкушение Божественных Тайн, нашей верности Ему через соблюдение Его слова, верности матери-Церкви и тем, кто рядом с нами. Бог Господь и явися нам. Аминь.

15 декабря 2018 года. Никольский храм города Минеральные Воды

Просмотров: 164

Поделиться

VK:39834