О следовании за Пресвятой Богородицей

"Введение во храм Божией Матери – это вхождение в храм нашей благодарности Богу за наших детей, и вместе с Пречистой Богородицей вслед за Ее родителями и мы приводим своих детей к той вере, которую верим, к той любви, которой любим, к той надежде, которой живем".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, с особой радостью, такой радостью, которая может быть только тогда, когда видишь радость родителей в отношении своих детей, поздравляю вас с праздником Введения во храм Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня мы совершаем воспоминание праздника, который стал для каждого из нас, верующих во Христа, началом исполнения видимого, зримого исполнения пророчества древних пророков о Грядущем в мир Спасителе Христе. Но прежде Богородица Мария, Богоизбранная Отроковица Своими благочестивыми родителями была приведена в храм. Как любые родители, и Ее, в особенности, всегда радуются тому, когда дети следуют по стопам своих родителей. Иоаким и Анна, мы знаем из их жизни, родители Пречистой Богоматери долгое время, всю свою жизнь не имели детей.

И уже к старости годам своей жизни Господь откликнулся на их давнюю просьбу. Не откликался не потому, что медлил в исполнении, но потому, что положил Свой промысел, Свою особую заботу. Иоаким и Анна потому, хотя и печалились, что у них не было детей, однако никогда не отчаивались, зная, что Бог всё управляет Своим промыслом. И для них большая радость была не в том, что получилось так, как хотели они, а самая большая радость, которой они жили, была в том, чтобы жить по воле Божией, себя отдавая этой воли. Они преодолели много страхов, они преодолели много непонимания среди родственников и даже порицания за свое бездетство. Однако теперь, когда они в храм привели свою юную Дочь Марию, в их сердце не было никакой горечи и никакой обиды за ту напраслину, которую они выслушали.

Их сердце, как сердце любого отца и матери, которые смотрят на свое дитя, трепетало от бесконечного счастья. Вот оно счастье, не в том, что Бог дал им дитя, а в том, что дитя это похоже на них обоих. И сегодня Она входит, их Дитя, их Дочь в храм Господень, и Ее встречают с особым трепетом. А дальше то, что происходит в храме, изумляет их настолько, что уже нет человеческих слов выразить это изумление. Первосвященник вводит юную Марию в Святая Святых, куда сам-то может входить только раз в году для принесения жертвы. И вводит Ее в Святая Святых, как избранницу Божию, которую Господь определил к Своему служению. Каждый родитель, каждый из нас, глядя на своих детей, может с уверенностью, с честностью, а самое главное правдиво сказать: мой ребёнок особенный, на нём рука Божия – и никогда не ошибется, потому что наши дети – это те, кого Бог избирает Себе в радость и нам в утешение. Поэтому всегда мы так радуемся нашим детям, поэтому всегда наше сердце так наполняется особым чувством благодарности Богу, когда мы обнимаем своих детей, потому что в этот момент мы говорим: Господи, Ты нам их дал, и тех, кого мы любим и тех, кого мы за руку ведём по жизни и тех, кого мы прижимаем к своей груди, Ты, Боже, подарил нам.

Введение во храм Божией Матери – это вхождение в храм нашей благодарности Богу за наших детей, и вместе с Пречистой Богородицей вслед за Ее родителями и мы приводим своих детей к той вере, которую верим, к той любви, которой любим, к той надежде, которой живем. Вслед за Богородицей и мы вводим своих детей в пространство храма, в дом Божий не только лишь для того, чтобы они в этом доме научились доброму, правильному, надежному, стали бы настоящими людьми, приобрели бы опыт поступать по совести, по слову Божьему, не только для этого мы приводим в храм своих детей. Но ещё и для того, чтобы, глядя на них, а затем поднимая свои глаза к небу, к образу Божьему, сказать: Господи, вот я и дети, которых Ты мне дал, благодарю Тебя, Господи, за радость моей жизни, благодарю Тебя, Господи, за Твой промысел, благодарю Тебя, Господи, за то, что в пространстве храма, даже если ещё ты испытываешь меня, как человека в семье, даже если ещё у кого-то и нет детишек, или кто-то принял для себя решение иначе посвятить свое служение Богу, Ты даёшь мне, Господи, столько радости и надежды в храме Твоём, и в этом храме сегодня, когда я вижу юную Марию, я хотя не имею отцовского попечения, как родитель, имею отцовскую радость, как благодарный созерцатель родителей Пречистой Богоматери, приводящих Ее в дом Божий.

Сегодня предпразднство Введения во храм Пречистой Богоматери, Пречистой Марии, и думаю, что каждый из вас, молящихся сегодня вместе со всеми и я вместе с вами, испытывает какую-то особенную тихую радость в своём сердце, и кажется, что ты прямо сейчас в глубине своей совести слышишь голос Пречистой Богоматери, Которая, смело поднимаясь по высоким ступеням храма, преодолевает свои первые жизненные обстоятельства и показывает нам, что всё можно преодолеть, если ты идешь к Богу, а если ты идёшь от Него, то ударяешься о любое препятствие, как если бы ты катился с вершины и разбивал бы в кровь всего себя об острые камни.

А когда ты идешь к Богу, то всё возможно преодолеть. Пречистая Мария, юная Отроковица преодолевает высокие ступени, преодолевает порог храма, входит в пространство Святая Святых, и Своим вхождением, и Своей юностью, и Своей смелостью, и Своей верой вводит и нас за Собой туда, ведь Она сегодня радуется о Своих родителях, Она сегодня радуется о тех, кто любит Ее. И мы, когда идем к Богу с любовью к своим родным и близким, а значит Пречистая Богородица любит и нас, потому что мы ведь тоже Ее горячо любим, и молимся Ей о себе самих, о своих семьях, о своих детках, о тех, которых Бог дал родить или Бог дал крестить, Бог дал воспитать или Бог подарил, чтобы они были рядом с нами.

Сегодня мы благодарим Пречистую Владычицу за Ее материнские молитвы обо всех нас. И поздравляя всех вас, мои родные, с праздником Введения во храм Пречистой Богородицы, я вместе с вами трепетно смотрю на это таинственное вхождение юной Марии в храм, в сердце Которой уже горит неугасимой лампадой, неопалимой купиной любовь к Богу, через которую Господь войдет в мир. Она входит в храм, чтобы через Неё Бог пришёл к каждому из нас.

Пресвятая Богородица, помогай нам! Святые праведные Иоаким и Анна, молите Бога о всех нас. Аминь.

3 декабря 2018 года. Симеоновский собор города Нальчик

Просмотров: 254

Поделиться

VK:39834