О созидающей силе молитвы

"И ровно настолько, насколько мы молимся, ровно настолько, насколько мы возрастаем как христиане, возрастают и стены нашего храма. Они всегда растут вместе с нами. Вот поэтому я и радуюсь этому росту, видя вас всех причастниками, и знаю, что это самая надежная и самая лучшая и непреодолимая сила, которая способна воздвигнуть себе, как премудрость Божия, храм".

Дорогой отец благочинный, отец Борис, отец Максим, дорогие братья и сёстры, прежде всего, я хочу всех вас поздравить с причастием Святых Христовых Тайн. Действительно радуюсь вместе с отцом Максимом, потому что сегодня большинство из вас становится причастниками. Это говорит о правильной духовной жизни, ведь без общения с Самим Господом и Спасителем в молитве, в таинствах невозможно наше спасение. Это очень радует, что к Божественной Евхаристии каждый из вас относится как к живому источнику, бьющему, действующему. Очень радостно, что к этому источнику вы стремитесь, вкушаете от него. И сегодня я радуюсь и нашей совместной молитве. Здесь уже было произнесено слово «временный». Вы знаете, мы молимся Богу, который вне времени. И время — это то, что определили мы сами для себя. Бог создал нас вечными. Конечно, мы желаем и надеемся, что с Божьей помощью, стараниями всех, в том числе, стараниями и жителей нашего посёлка, и, конечно же, гостей, паломников и нашими общими усилиями, Богу содействующе, нам удастся продолжить воздвижение храма. Но радуемся мы сегодня и этой маленькой вифлеемской пещере. Мы знаем, как всё начиналось. Маленькая вифлеемская пещера стала преддверием большого храма, которым стала вся земля. Мы знаем, что эта маленькая вифлеемская пещера стала преддверием Воскресения и Вознесения Господа и Спасителя, Его Преображения, эта маленькая пещера стала преддверием грядущей воплотившейся любви Божией. И постепенно на наших глазах воплощается эта любовь в стенах выдвигаемого храма. Я знаю, как непросто строить храм, потому что вместе с вами совершаю строительство не одного храма, в том числе, и в монастыре, в котором живу, мы также воздвигаем наш Успенский собор, и знаю, как непросто и сколько много приходится преодолевать сложностей в строительстве. И эти сложности не всегда заключаются в том, что негде найти помощи или какой-то материальной поддержки. Бывают сложности намного большего влияния. И понимаю, что преодоление этих сложностей, прежде всего, это повод к нашей сугубой собственной молитве, это повод к тому, чтобы мы любовь свою воплощали в делах своей жизни. И ровно настолько, насколько мы молимся, ровно настолько, насколько мы возрастаем как христиане, возрастают и стены нашего храма. Они всегда растут вместе с нами. Вот поэтому я и радуюсь этому росту, видя вас всех причастниками, и знаю, что это самая надежная и самая лучшая и непреодолимая сила, которая способна воздвигнуть себе, как премудрость Божия, храм.

Сегодня я также хотел бы поблагодарить, отец Максим, вас и тех людей, которые с вами трудятся за старания, которые вы несете, потому что очень многое, очень многое зависит от священника на приходе. Есть много русских пословиц, говорящих о том, что каков поп, таков приход. Какой священник, так и прихожане. И вы знаете, я, глядя на вас и на вашу замечательную общину, в том числе, вспоминаю свои юные годы, когда начинал служить вот в нечто подобном, в маленьком, небольшом храме. И я помню, сколько много приходилось переживать, когда некоторым людям казалось, что храм – это очень большое пространное помещение, красиво украшенное. И когда говорили о том, где мы будем крестить детей или венчаться, некоторые говорили: надо бы поехать в какой-то большой красивый храм, потому что там это будет выглядеть намного лучше. Я тоже всё это пережил в своей жизни. И вы знаете, та школа очень многому научила меня. Она научила, прежде всего, дорожить теми людьми, которые с тобой сейчас, потому что, как показывает жизнь, с тобой не те люди, которые находятся в комфорте и удобстве, а с тобой те люди, которые всегда готовы разделить с тобой и тесноту, и неудобства, и неправду, и всевозможные козни, и всевозможные отчаяния, и уныния – вот эти с тобой. Я хочу пожелать вам, отец Максим, чтобы вы радовались вашему приходу. И хотя я сам вам иногда задаю вопрос: а сколько людей приходит на службу, - понимаю, что, когда иногда говорю: у нас полный храм, - я подразумеваю поселок Энергетик. У нас всегда полные храмы. И вот благодаря вашему посёлку и вашей общине у меня есть совершенный повод без всякого искривления своей совести сказать правду: вот и сегодня полный храм. Да, он небольшой, но вы знаете, наверное, вот эта некая теснота, и вот это чувство плеча молящегося рядом человека, твоего брата, твоей сестры, они по-настоящему и тебя делают крепче. Ты как-то ровнее становишься, чтобы все поместились. И вот это ровное

состояние оно очень полезно и в духовной жизни. Дай, Бог, чтобы ваша община вместе с вами, дорогой отец настоятель, также возрастала и увеличивалась не тем, чем обычно иногда некоторым внешним кажется успех – множество и множество людей, а самым главным успехом вашим является это успех любви друг ко другу, успех милосердия по отношению друг друга, успех большого сердца, которое способно прощать. Вот это самые главные и самые важные успехи в нашей жизни, потому что Бог будет судить нас именно по этим успехам, ни по каким другим. Всё остальное останется в архивах и в статистике, но на суде Божием именно вот эти успехи будут самыми востребованными и главными.

Я радуюсь сегодняшней молитве вместе со всеми вами, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, и с вами не просто сопереживаю, конечно, и молюсь, но и делаю все возможное, чтобы поддержать и вдохновить строительство храма. И здесь нахожусь не для того, чтобы что-то проверить или посмотреть, как делается, а для того, чтобы стать сопричастником, соучастником вашей радости, порадоваться тому, что сделано, поразмышлять о том, что нужно сделать. Бог даст, об этом поговорить ещё и с теми людьми, которых попросить оказать какую-то поддержку и содействие. Вместе с этим, конечно же, вместе с вами продолжать наше доброе дело строительство храма. Я очень надеюсь, что во время, когда Бог благословит, этот храм будет воздвигнут, и появится у нас Преображенская община, что особенно очень радует, потому что для жителей нашего города и нашего поселка это станет еще одной важной и дорогой святыней, и я верю, святыней очень почитаемой. Всех вас еще раз приветствую с сегодняшним днём. Радуюсь, что сегодня этот субботний день разделил с вами в молитве и немножко печалился, год заканчивается, а ещё не во всех храмах города побывал родного, но большая, слава Богу, епархия, много приходов, нужно успеть везде, не просто, как я уже сказал приехать посмотреть, поучаствовать. Ещё и другие послушания, и Туркменистан, но очень радует, что в завершение уходящего года, и смог помолиться вместе с вами здесь. Немножко приложить своих сил посильных, помощи в воздвижении храма. Божие благословение всем вам и да помогает вам Христос Спаситель.

24 ноября 2018 года. Преображенский храм посёлка Энергетик города Пятигорска;

Просмотров: 234

Поделиться

VK:39834