В православной гимназии открыли мемориальную доску в честь воина-интернационалиста

7 декабря 2018 в Православной Свято-Никольской классической гимназии Кисловодска состоялось торжественное открытие мемориальной доски воину-интернационалисту Важе Евтихиевичу Гогричиани -  выпускнику общеобразовательной школы № 3, в здании которой теперь находится гимназия.  

 Важа Евтихиевич Гогричиани родился 22 октября 1960 г. в  городе Кисловодске. С 1968 по 1978 годы проходил обучение в общеобразовательной школе № 3.  В 1978 году был призван в ряды Советской Армии, проходил срочную службу в Демократической республике Афганистан, радиомехаником-водителем радиолокационной станции аэродрома в городе Кабуле. Доблестно выполнял интернациональный долг и был удостоен наград Советского Союза и Республики Афганистан. Скончался в 1991 году от неизлечимого заболевания, полученного во время прохождения военной службы.

На школьном дворе почтить память героя собрались учащие и учащиеся  Православной гимназии,  председатель союза офицеров Кисловодска «Офицерская честь» Б. Фарзалиев, начальник управления по общественной безопасности, ГО и ЧС администрации С. Подорин, представители администрации и думы Кисловодска, жители города-курорта, родные и близкие Важи Гогричиани.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено маме героя - Нонне Левоновне Гогричиани и директору гимназии протоиерею Иоанну Знаменскому. Он совершил панихиду об упокоении воина-интернационалиста и всех воинов за вВеру и Отечество жизнь свою положивших!  

Священник отметил, что Православная Церковь всегда молитвенно поминает достойных сынов своего Отечества - тех, кто совершил подвиг, следуя заповеди Христа - «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».  

Открытие завершилось минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Просмотров: 165

Поделиться

VK:39834