Об исторической правде

"Сегодня день удивительной исторической правды. Никто специально не искал этого времени. Бог его нашел. И самое радостное, что в этом времени Бог нашёл нас. Не оставил нас без Своего присутствия, не оставил нас без Своего соседства, поставил здесь Себе дом и вселился в него, став нам самым надежным, самым драгоценным и самым дорогим жителем станицы. Сегодня во время освящения храма мы просили: Боже, избери этот дом Себе в жилище. И когда причащались здесь Святых Христовых Тайн, уже причащались в Его доме. И дай, Господи, чтобы это ознаменование восстановления храма, этого столетнего дня памяти и скорби утраты первого и обновления второго храма стал днём настоящей правды, которая бы вдохновляла всех нас. И сегодня каждый из нас должен этот пример приводить для своей совести".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, братья казаки, братья кадеты, прихожане нашего храма, гости и паломники станицы, сегодня все мы стали свидетелями особенного события. Слава Богу, в нашей земле не первый раз освящают храмы. Слава Богу, на нашем Ставрополье строятся и возводятся святыни, строятся дома, мы пашем свою землю, рожаем и растим своих детей. Но особенно радостно и трогательно, когда история не только не забывается, но имеет свое самое лучшее продолжение. И сегодня праздник надежды наших предков.

Подумать только, в этот день ровно сто лет назад здесь в станице, которая была охвачена пламенем революцией и братоубийства был подожжен и дотла сожжен храм. Можно себе представить, как станичники, казаки, жители Боргустанской тогда стояли у пепелища этого храма. Те, кто подожгли его, не пускали близко, чтобы не могли потушить. Этот храм был сожжен неслучайно, он был уничтожен намерено. Кто-то, глядя на это пламя горящего храма, говорил, что сгорает всё старое, теперь мы наш новый мир построим. Мир, который строится на слезах и крови, на убийстве и осквернении навряд ли долго устоит. Но тогда те, которые кричали у пепелища, этого даже не подразумевали. Им казалось, что их победа навсегда. Им казалось, что теперь никогда не бывать ни русскому духу, ни православному казаку, ни православному христианину здесь на этой земле. Теперь они думали, что на земле можно жить без неба.

Но как же у человека вырвать веру? Ну, как же у человека сжечь совесть? Как же у человека разрушить любовь, достать изнутри душу? Как бы не издевались, какими бы изуверствами не увлекались строители новой жизни над человеком, не выходило – душу из народа не вынуть, креста, который князь Владимир отдал своему народу, не отнять, веру не истребить, любовь, надежду никакими обещаниями благ земли не выкупить, не перекупить, не лишить. Тогда же ровно сто лет назад на этом пепелище, я могу себе представить, стояли наши братья казаки, станичники тихо молились, их жёны и матери плакали, дети кричали. Что же может вызвать вид горящего храма? Ужас. Но я верю, что они не просто со страхом смотрели на уничтожаемую святыню. Я верю, что они молились. Зная наш русский народ, могу сказать смело, и когда они отходили от уже остывших углей сожжённого храма, они, в руках неся эти угли к себе домой, говорили: всё равно заново построим, всё равно здесь будет дом Божий. А эти угли станут как благодатная зола, и из неё вновь поставим храм. Шли годы. Память горящего храма не могла согревать станичников. Она всё больше и больше разжигала совесть, она всё больше и больше обязывала к тому, чтобы восстановить образ в своей любимой станице, который всегда хранился в храме. Эти годы шли не напрасно. И вот сегодня, ровно сто лет спустя после сожжения храма мы освящаем восстановленной Георгиевский храм.

Наши предки, которые тогда верили, сегодня радуются. Как же их души сегодня радуются, глядя на нас с вами, собравшихся в этом доме Божием. Как же они радуются, глядя на своих правнуков и пра-, пра- и ещё большее поколение внуков, как же они радуются, глядя, как мы осеняем себя крестным знамением, как наши братья надевают казачью форму, кадеты надевают погоны. Как же они радуются, что на русской земле служат Богу. Радуются, потому что они, предстоя на небе пред престолом Божиим, продолжают свою службу Ему и молятся о своих станицах и селах, молятся о своих родных и близких, молятся о своих именах и фамилиях, которые теперь носят их потомки, молятся за нашу Ставропольскую землю, за наши станицы и города, молятся о нас с вами Богу.

Сегодня день удивительной исторической правды. Никто специально не искал этого времени. Бог его нашел. И самое радостное, что в этом времени Бог нашёл нас. Не оставил нас без Своего присутствия, не оставил нас без Своего соседства, поставил здесь Себе дом и вселился в него, став нам самым надежным, самым драгоценным и самым дорогим жителем станицы. Сегодня во время освящения храма мы просили: Боже, избери этот дом Себе в жилище. И когда причащались здесь Святых Христовых Тайн, уже причащались в Его доме. И дай, Господи, чтобы это ознаменование восстановления храма, этого столетнего дня памяти и скорби утраты первого и обновления второго храма стал днём настоящей правды, которая бы вдохновляла всех нас. И сегодня каждый из нас должен этот пример приводить для своей совести.

Страдает в тебе твоя правда? Не отчаивайся, она всё равно восторжествует. Вот храм, никто не думал, что здесь он будет восстановлен, и те, которые сжигали его, плясали на этих углях и думали, что никогда здесь больше не быть святому храму. Теперь их бесовская пляска завершилась. Здесь вновь стоит храм Божий, потому что это земля Божия, и Бог Сам ее дает в руки тому, кому пожелает. Сегодня день особого торжества, который должен вдохновлять нас к вере. Те, которые видели горящий храм, не отчаивались в вере. Те, которые хоронили своих родных и близких репрессированных, расстрелянных, те, которые провожали своих близких на войну проклятую, с которой не дожидались обратно, они жили изо всех сил верой. И их вера победила, дома их стоят. И слава Богу, и этот дом Божий восстановлен. Те, которые отчаивались в своей надежде, отчаивались в своем уповании на Бога, пусть приведут себе в пример этот храм, где надежда наших предков столетней давности не теряет силу, воплощается, приносит плод. На протяжении восьми лет этот храм строили всем миром: и жители станицы, и гости, и паломники, друзья. Всем миром вкладывали в этот храм свои силы. И сегодня его стены украшаются и святыми образами, а ещё и именами наших героических братьев воинов, которые сложились свои жизни, отдавая их за нашу землю. Их имена на стенах, их души у Бога, их тела в нашей земле. И они как доброе семя приносят свой плод, а от этого плода, от этой нивы русской питаемся сегодня все мы.

Я хотел бы вместе с вами вознести Богу слова радости и благодарности. Боже, Ты везде живущий, избрал и это место Себе в жилище. Господи, Ты никогда не оставляющий нас, не оставил нас и теперь. Господи, как молились Тебе наши предки, и мы Тебе молимся, не оставь и наших детей, дай им радость познания Тебя, дай им, Господи, крепкой веры, а нам, Господи, дай твёрдой любви, никогда не сомневаться, не отступаться от своего выбранного пути, никогда не отказываться от своей веры и не сомневаться в святости Твоей Церкви. Дай, Господи, нам быть с Тобою, как Ты этого хочешь. В этот день все мы, мои родные, объединены одной радостью и одной благодарностью к великому Богу. Слава Тебе, Господи, Подателю благ! Слава Тебе, Господи, слушающему наших предков и слышащему нас, молящихся Тебе!

В этот день вместе с благодарственной молитвой к Богу я благодарю всех тех людей, кто потрудился в строительстве этого храма, всех тех, кто вложил сюда частицу своей жизни. Этот храм состоит из вашей жизни, из вашей правды, из вашей надежды и из вашей веры. И дай, Бог, чтобы он стоял долгие-долгие и вечные годы. И дай, Бог, чтобы здесь наши дети вспоминали нас и говорили о своих предках с благодарностью и любовью. И в этот день я хотел бы поздравить общину этого храма с ее рождением, потому что отчасти можно сказать, что освящение храма, которое так похоже на крещение: также помазываются миром, окропляются освященной водой, одеваются в белые и радостные одежды престол – всё это так похоже на рождение дитя.

Вместе с освящением храма сегодня подлинно рождается и община, и соединяется через освящение, через благодать Божию уже в одно тело Христово. Я хочу поздравить вас, прежде всего, прихожан храма, общину храма с этим духовным рождением. Хочу пожелать вам хранить это единство, поддерживать друг друга, во всём быть внимательным к своему настоятелю, любить и молиться о нём, слушаться его советов и поддерживать его в служении. Я хочу пожелать и настоятелю с заботой, с трепетом, с жертвой, со слезами и с кровью, если понадобится, молиться о своей пастве, полагать душу свою за свою паству, за свою общину. Всем вам и отцу настоятелю, и общине я хочу пожелать благодатного Покрова Божией Матери и мужества святого Георгия, в честь которого освящен этот храм. Пусть он всегда помогает держать наготове и щит, и меч, и если надобно, защищать свои святыни, и если надобно, покровительствовать своим святым именам, фамилиям, земле, роду. Пусть Господь вдохновит всех нас по молитвам святого Георгия всегда с любовью и верностью служить Богу, людям и тем, кто рядом с нами. Всех вас, дорогие отцы, братья казаки, братья кадеты, братья и сестры, поздравляю с днем обновления, освящения сего святого храма. Бог мира да будет миром и любовью со всеми нами. Аминь.

17 ноября 2018 года. Георгиевский храм станицы Боргустанской

Просмотров: 116

Поделиться