О главной встрече в храме

"Храм – это не тогда, когда Он проходит мимо. Храм – это тогда, когда Он идёт ко мне. И когда я переступаю порог храма, Бог за этим порогом встречает меня. И дорога, которая ведет меня к этому храму, разделяется с Ним, ведь Он всегда идет рядом со мною, вместе со мной. Таинство Бога – это таинство любви к людям, и в особенности, любви деятельной, которая не в словах, а в делах к тем, которые сейчас рядом со мной".

Дорогая матушка игуменья, дорогие сестры, дорогие отцы, братья и сёстры, вместе с вами сегодня возношу благодарность великому Богу, изволением, волей, любовью, заботой, трепетом Которого двадцать лет назад здесь, на этом месте было положено начало строительства храма Божьего, и вместе с этим началом строительства промысел Божий сделал это место не только место молитвы жителей и гостей нашего региона, но самое неожиданное и драгоценное – сделал это место местом подвигов наших во Христе игуменьи с сестрами, местом, которое стало домом и для деток, что нашли здесь приют. Порфирий Кавсокаливит со святой горы Афон, говоря о Церкви, говорит так: Христос – это церковь, а церковь – это Христос. Господь, - говорит он, - всех принял нас в Себе. И поэтому продолжая мысль о таинстве церкви, говорит нам о том, что в церкви мы принимаем всех людей независимо от их собственного опыта жизни, независимо от того, какие это люди. Если они пришли в церковь, значит они пришли ко Христу. И мы, - говорит, - принимаем этих людей, и когда принимаем их, то принимаем Самого Христа. Далее Порфирий, размышляя о церкви, продолжает удивительной мыслью, которой я хотел бы поделиться вместе со всеми вами. Говорит он так: если ты хочешь найти Христа, то ты должен любить тех людей, кого видишь вокруг себя, потому что Бог Себя отдал ради них, то есть в каждом из них есть Бог, Который отдал Свою собственную жизнь, Свою волю, придя, воплотившись, поднявшись до Голгофы ради того, чтобы искупить нас от проклятия греха, чтобы мы перестали принадлежать смерти, чтобы вернуть нас к Себе, Источнику и причине жизни. И вот сегодня, когда мы воспоминаем положенное начало строительства этого храма, мы, прежде всего, воздаём благодарность великому и святому Богу, Который все эти годы являл Себя людьми и являет Себя людьми здесь, в храме.

Это люди разной человеческой судьбы. Это люди с разным человеческим опытом собственной жизни, поступками, о которых можно было бы сказать вслух, и поступками, о которых лучше умолчать. Но все эти люди, все мы стали единым телом Церкви Христовой, объединившись в это тело здесь, в этих стенах через таинство любви – любви Бога к людям и людей к Богу посредством любви друг к другу. Именно поэтому Христос и говорит нам: потому узнают, что вы Мои ученики, когда увидят между вами любовь. Это не просто некое чувство симпатии, это не просто некоторое чувство восприятия или терпения другого человека. Это горячая молитва о другом, это желание помочь другому, а в особенности тогда, когда мы видим другого слабым и уязвленным грехом, не желание переступить и подтолкнуть упавшего в грязь, в обочину, а желание поднять его от этой грязи. Ведь Бог судит нас не потому, что мы не запачкались, а потому скольких мы очистили. Если ты помогаешь кому-то, разве не будет на тебе следов крови и пыли упавшего? Но ты не становишься грязным оттого, что ты, помогая, поднимаешь другого. Так и Христос возлюбил Свою церковь настолько, что Себя отдал ради неё, чтобы дойти даже до кровавого Креста, даже до поруганий и предательства, пройти всю эту грязь обочины человеческой жизни, чтобы там найти нас и вернуть к Себе. Оттого-то Он в крови, что омывает нашу кровь, оттого-то Он в слезах, что утирает наши слёзы, оттого-то Он на кресте, что помогает нести нам свой крест, оттого-то Его все бросают, что помогает, что любит, что никогда не оставляет нас в одиночестве. Всё в Себе претерпел ради нас. И это Свое таинство бесконечной любви, и этот Свой образ Он являет в храме. Порфирий, продолжая, говоря о храме, замечает, что ты можешь только здесь встретить Христа, и найдя Его, научившись поклоняться Ему в храме и служить Ему здесь в доме Божием, ты обретешь для себя великое благо.

Сегодняшнее воспоминание начала строительства этого храма – это воспоминание, в том числе, и жизни людей, которые менялись. Разными дорогами сюда приходили и приходят люди, и за эти десятилетия приходили сюда с разным багажом своего сердца, с разной тяжестью своей души. Бог принимал, принимает всех нас. Бог исправляет эту тяжесть, облегчает ее, изменяет ее. Бог людей, которые приходят сюда дорогами своих ошибок и приобретений, потерей и подарков, дорогой верности и предательства, святости и нечистоты, но жажды исправления, покаяния, изменения, Бог приходящих сюда этой дорогой всех одинаково подбирает с обочины жизни. Храм – это не тогда, когда Он проходит мимо. Храм – это тогда, когда Он идёт ко мне. И когда я переступаю порог храма, Бог за этим порогом встречает меня. И дорога, которая ведет меня к этому храму, разделяется с Ним, ведь Он всегда идет рядом со мною, вместе со мной. Таинство Бога – это таинство любви к людям, и в особенности, любви деятельной, которая не в словах, а в делах к тем, которые сейчас рядом со мной.

И сегодня в этот памятный день начала строительства этого храма нашей святой обители мы с благодарностью великому и святому Богу молимся о тех людях, которые и которыми Господь всё здесь устоял: разных людях, с именами известными и неизвестными, с заметными и незаметными, но пред Ним все одинаково дорогие, потому что они потрудились и трудятся ради Его таинства любви, ради храма.

В этот день, когда мы возносим свои молитвы святому великомученику Георгию Победоносцу – покровителю нашей святой обители, этого святого храма, мы просим его, чтобы он помогал нам мужественно жить, уметь мужественно прощать и надеяться, уметь достойно защищать правду и никогда не склоняться перед ложью и неправдой. Будем просить великомученика, чтобы он помогал нам всегда на щите или под щитом возвращаться домой в каком бы состоянии – победы или уязвленном состоянии поражения не были – всё разделять с Богом. Если с Ним разделить поражение, Он подарит победу. Если с Ним разделить победу, Он умножит ее в вечности. Будем молить святого великомученика Георгия Победоносца, чтобы он своим молитвенным ходатайством, примером своей жизни помогал нам в вере жить на своей земле, ничего не бояться кроме Бога и ничего никогда не забывать из того, чему научили нас предки: нашей веры и нашей любви к родным домам.

В этот день я тепло и сердечно хотел бы также поблагодарить матушку-игуменью Варвару с сестрами нашей святой обители, которые на протяжении многих и многих лет здесь совершают свой молитвенный подвиг, свое делание. Это делание приносит радостные плоды: и наши воспитанницы, которые находят добрый пример и новую дорогу в своей жизни, и люди, которые находят здесь утешение, и друзья обители, которые, однажды придя сюда, навсегда подружились не с монастырем, но с Господом и Спасителем Христом, став Ему друзьями и нам друзьями, полюбив Бога, и через эту любовь полюбив всех нас. Пусть Господь охраняет нашу святой обитель и вас, дорогая матушка, на многие-многие годы. И в этот праздничный день особо трогательно и волнительно совершить еще и закладку храмоздатной грамоты в строящийся великолепнейший, Бог даст, в будущем и уже сейчас любимый и ожидаемый собор Вознесения Господня. Мы очень надеемся, что все те люди, которые искренне полюбили Христа вместе с нами, все мы сможем послужить Ему и в этом добром деле. И пусть эта преемственность дат станет благословением от прежних грядущим делам. В этот день я также хотел бы вспомнить имя ныне уже митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который пестовал этот храм, вкладывал в него свои силы и молитвенные, и физические, и решением, поддержкой, мыслью которого здесь была создана община наших сестёр. Сегодня мы молимся и о владыке Феофане, и в этот праздничный день желаем ему процветания и здравия, и надеемся, что теперь уже к плодам его преемников, когда будет время радостного освящения, владыка обязательно посетит нашу обитель и призовет благословение Божие на новый собор нашего монастыря.

Дорогие отцы, дорогие братья и сёстры, матушка игуменья, я снова и снова всех вас поздравляю с днём радостного торжества обновления нашего храма, торжества памяти великомученика Георгия Победоносца, ибо в этот день мы в его храме совершаем молитву торжества нашей церкви, ради которой Христос с нами всегда и во веки веков. Аминь.

16 ноября 2018 года. Георгиевский храм Георгиевского женского монастыря

Просмотров: 271

Поделиться