О надежде на Бога

"Надежда на Бога – это и есть исполнение заповедей Божиих. Когда же мы их не исполняем, то мы не надеемся на Бога и отдаем свою душу и свое сердце в руки скорби, и тогда скорбь всецело обладает нами, действует в нас, лишая нас утешения от Бога – не оттого, что Бог слаб утешить, а оттого, что для Его утешения мы не оставляем в себе места. Бог, как говорит нам опыт святых угодников Божиих, спасает нас не без нас. И всякое преодоление скорби – это, прежде всего, твердое, живое, деятельное исполнение Его слова".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти иконы Божией Матери, именуемой в нашей традиции иконой «Всех скорбящих Радосте». Воспоминание памяти этой иконы относится ко времени, когда ее чудесным молитвенным покровительством, ее явлением в жизни болящего человека произошло исцеление. Случилось это в XVII веке. Тогда волей Божией одна страждающая женщина пришла к этой иконе и долго молилась перед этим образом, и Пречистая Богоматерь услышала эту молитву и поправила ее болезнь. Не случайно именно в честь этой иконы находится здесь в больнице храм, в котором молятся люди, нуждающиеся в помощи, нуждающиеся в изменении своей жизни, нуждающиеся в силе своей жизни, которая могла бы наполнить эту жизнь настоящей и подлинной свободой от болезни. «Всех скорбящих Радосте» – поименование этой иконы относится и к свойству, которое Господь сообщает Своим угодникам, и в особенности свойство, которое Он сообщает Своей Матери, потому что от них всегда слышит молитвенное ходатайство и спешит на это ходатайство ответить Своим участием.

Ведь свойство святых заключается не только в том, что они свою собственную жизнь сопрягают с дыханием Духа Божия, но еще это свойство заключается в том, что Господь всегда слышит молитву праведников Своих, Господь всегда слышит молитву тех, кто весь свой слух, всю силу своей жизни посвящает тому, чтобы услышать в себе голос Божий и ответить на него. Скорбящих Радость – это Та, Которая подаёт облегчение в скорбях и ещё одной Своей материнской удивительной силой. Не только подает утешение в скорбях оттого, что слышима бывает Богом, но ещё и оттого, что Сама претерпела немало скорбей. Претерпела означает не осталась в них, не отдала Себя этим скорбям, не отдала Себя отчаянию и унынию, не отдала Себя маловерию и сомнению.

Претерпеть скорби – это тоже, что по слову пророка Давида найти утешение в заповедях Божиих. Ведь настоящее терпение скорби – это не безучастное согласие с непреодолимыми обстоятельствами своей жизни, а терпение скорби – это деятельная, живая, трепетная и всецелая надежда на Бога, которая выражается в том, что мы, повторюсь, по слову пророка Давида, исполняем Его заповедь. Надежда на Бога – это и есть исполнение заповедей Божиих. Когда же мы их не исполняем, то мы не надеемся на Бога и отдаем свою душу и свое сердце в руки скорби, и тогда скорбь всецело обладает нами, действует в нас, лишая нас утешения от Бога – не оттого, что Бог слаб утешить, а оттого, что для Его утешения мы не оставляем в себе места. Бог, как говорит нам опыт святых угодников Божиих, спасает нас не без нас. И всякое преодоление скорби – это, прежде всего, твердое, живое, деятельное исполнение Его слова.

И когда мы говорим об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», мы, прежде всего, восхищаемся той радостью, которую Она Сама не теряла в Своих материнских скорбях. Мы берём у Неё пример: надеяться у Креста, любить у Бога, прощать на суде, молиться в ночи, никогда не оставлять Своей материнской любви, даже когда Ее все оставили, испугавшись, бросили. Ее радость была в твердой надежде и бескомпромиссном уповании на Бога. У Своего Господа и Спасителя Христа, у Своего Сына Она никогда не произносила слов «если»: если Ты желаешь, если Ты любишь, если Ты хочешь. Она всегда без всякого сомнения доверяла Его промыслу. «Скорбящих Радосте» – это Та, Которая Сама никогда не оставляла этого радостного упования и этой силы надежды на Бога, оттого-то Она Сама утешалась и сердце Ее радовалось общению с Сыном и Господом, оттого-то Она и нам ныне может быть помощницей тогда, когда мы подражаем Ее радости, Ее надежде. Она бывает утешительница для скорбящих, немощных, споткнувшихся, ослабленных.

Сегодняшний праздник почитания этого удивительного образа напоминает нам о подвиге Самой Богоматери и вдохновляет нас этим примером. И мы сегодня молимся Ей с благодарностью о том, что Она никогда нас не оставляет в наших надеждах. И еще молимся о том, чтобы нам самим быть скорбящим утешением. Кто же такие скорбящие люди? Люди, нередко уязвленные болезнью, люди с поврежденной свободой, люди с немощным духом, люди с сердцем, наполненным нередко отчаянием и унынием. И если к таким людям мы отнесемся с настоящей любовью, то скорби в них станет меньше. Если мы сами через свое терпение сможем не обижаться на таких людей, то радости в них станет больше. Поэтому сегодня Божией Матери, Которая всем скорбящим Радость, мы молимся о том, чтобы и мы смогли в себе найти силы быть радостью для скорбящих людей, быть надеждой для них. Может быть на всех не хватит сил, но хотя бы для самых близких, для самых родных, для тех, кто дорог нашему сердцу. «Скорбящих радость» — это не только Божия Матерь, это ещё и желание Божие каждому из нас быть радостью, утешением и надеждой, и дружбой, и любовью для скорбящих.

Пресвятая Богородица, помоги и нам быть утешением скорбящим и радостью для них, оставайся всегда и для нас радостью надежды, материнской любви и молитвенной помощи и поддержки. Аминь.

6 ноября 2018 года. Скорбященский храм города Ессентуки.

 

Просмотров: 173

Поделиться