О причине неулыбчивости праведного Лазаря

"Лазарь больше не смеялся, потому что теперь видел подлинную радость, и все радости, которые случались в его жизни, казались теперь ему совершенно блеклыми, по сравнению с той восхитительной радостью, с тем сиянием, которое он увидел в вечности".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днем памяти святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, покровителя нашего Лазаревского храма града Пятигорска, храма, который очень любим не только жителями нашего города, но и нашими гостями. И сегодня, когда мы совершаем день памяти праведного Лазаря, я хотел бы вспомнить одно обстоятельство из его жизни и об этом обстоятельстве поразмышлять. Мы знаем, что он был другом Господним, и Господь очень тепло по-дружески относился к нему и к его семье, знаем из Евангелия, что когда он умер, тогда рядом не было Христа, и когда Господь пришел, Лазарь уже четыре дня находился во гробе, мы знаем, как Господь, утешая его сестер Марфу и Марию, пришел ко гробу и воззвал от мёртвых Своего друга Лазаря, и Лазарь воскрес.

Из жития Лазаря мы знаем, что он стал епископом и всю свою жизнь, которую совершал в благодарности и в трепете пред Богом, служил Его Церкви и народу Божьему. Но еще одно обстоятельство жизни праведного Лазаря я хотел бы сегодня вспомнить. Как описано в его житии, Лазарь после своего воскресения из мертвых никогда больше не смеялся. Некоторым может показаться, что такое изменение в характере праведного Лазаря было связано с тем видением, с тем, что он увидел после того, когда умер. Некоторым из нас может показаться, что эти видения, связанные с бесконечными мучениями для грешников и с ужасами ада.

Но вот как толкуют святые отцы это изменение в характере праведного Лазаря. Праведный Лазарь от своей праведности увидел Царство Божие, он увидел несравненно лучшее Царство и несравненного большую радость, чем мог он испытать на земле. Его сердце и его душа были преисполнены этим созерцанием. Хотя сердце остановилось во гробе вместе с мертвенным телом, но душа, когда вернулась в тело, принесла эту надежду и сердцу, и всей жизни воскресшего Лазаря. Лазарь увидел рай. Его жизнь, которая изменилась после воскресения, стала теперь жаждой, надеждой наследовать этот рай. Когда он увидел сладость этого рая, когда он увидел светлость этого рая и бесконечную и безграничную жизнь, и торжество этого рая, то теперь уже после этого его земная жизнь, в которую он был возвращен, окончательно для него стала временным пристанищем.

Жить для него было не самым главным, для него самым главным было теперь достичь рая. В том смысле жить стало не самым главным, что сама эта жизнь теперь превратилась не в саму цель – жить ради жизни, а превратилась в шествие к горизонту, достигнуть вечного восхода, этой грани Царства Божия. Лазарь больше не смеялся, потому что теперь видел подлинную радость, и все радости, которые случались в его жизни, казались теперь ему совершенно блеклыми, по сравнению с той восхитительной радостью, с тем сиянием, которое он увидел в вечности. Это ещё можно сравнить с тем, как если бы человек собирался в дорогу, когда он возвращался к родному дому, тогда всё вокруг него находящееся вдруг становится совершенно неважным. Конечно, он замечает все вокруг, но это становится не целью.

Теперь главное – вернуться домой. И всех вокруг, как будто бы замечая, не видишь, слушая, прислушиваясь, и всех как будто бы теперь, когда ты собираешься в свое родное место, которое так дорого тебе и к которому ты желаешь вернуться, становится лишь только временным пристанищем. Ты, несомненно, радуешься тому, кто рядом, но самая большая радость там, дома, когда ты возвращаешься к своему берегу. Святые отцы поучают, что не веселость Лазаря теперь переместилась в центр его всей жизни – он жаждал Христа, и поэтому он всю жизнь так ревностно служил Ему, и поэтому всю свою жизнь, которая вновь была ему возвращена земная, стала для него бегом к той вечной жизни.

Теперь он и к другим людям относился более трепетно, теперь он и к тому, что окружало его, относился внимательнее, потому что знал, что наследие Царства Божия возможно только с друзьями. Бог принимает туда тех, кто принимал в своей временной земной жизни в свое сердце, в свои молитвы, в свои переживания, в свою любовь людей. Лазарь не смеялся, но сосредоточено жил вновь, изменив всю свою жизнь.

И дай, Господи, чтобы воспоминание этого обстоятельства жизни праведного Лазаря внушало каждому из нас мысль о самый большой радости, к которой мы призваны, ради которой мы рождены, чтобы нашей самой большой радостью и самым большим достижением были не временные жизненные периоды, которые очень быстро меняются, а чтобы нашей большой радостью встала вечность, которая больше не изменится никогда. Дай, Бог, чтобы пример из жизни праведного Лазаря помогал всем нам цепляться не за быстро изменяющиеся обстоятельства, а подниматься над ними к вечной жизни.

Сегодняшнее воспоминание праведного Лазаря пусть также для каждого из нас станет его молитвенным ходатайством о нас вами перед престолом Божиим, чтобы наше сердце никогда не было бы уворовано ложными радостями от вечной, чтобы наша душа никогда не была бы восхищена временными утешениями от вечного. Помолимся Лазарю о том, чтобы ожидание будущего века стало силою нынешнего века, чтобы силою этого века было не то, что сейчас мы получаем, а то, что мы в вечности наследуем. И тогда и сила нынешнего века, и наша жизнь приобретет подлинный настоящий смысл. Святый праведный Лазаре, моли Бога о всех нас, дабы Он нас обрадовал в Царстве Своей вечности. Аминь

30 октября 2018 года. Лазаревский храм города Пятигорска

Просмотров: 261

Поделиться