О преподобном Амвросии Оптинском

"Пусть образ преподобного Амвросия Оптинского вдохновляет каждого из нас искать радость в жизни не оттого, чтоб все стали такими, как мы хотим, а оттого, чтоб мы сами стали такими, каким хочет видеть нас Бог".

Дорогой отец Илия, дорогой отец Михаил, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти преподобного Амвросия Оптинского. Об этом человеке сказано очень много удивительных слов теми людьми, которые благодарны ему. Среди этих людей совершенно разные люди. Мы знаем, что с ним общались и известные, и неизвестные люди. К примеру, после общения со старцем Амвросием Достоевский напишет своих «Братьев Карамазовых». И старца, которого там изобразит, спишет с образа Амвросия Оптинского. С ним общался Поселянин, и говорит об этом человеке, как о человеке удивительной теплоты и безграничной любви. С ним общались люди разных сословий, разного положения в обществе, но одинаково по-людски нуждающиеся в утешении, в поддержке, в добром слове. Преподобный Амвросий Оптинский в юности своей был человеком очень болезненным, и когда он тяжко заболел, тогда во время своей болезни, как будто бы чувствуя свой отход, дал Богу обещание, что если Господь сохранит ему жизнь, то он всю ее оставшуюся посвятит Ему – Избавителю Христу. Он принимает монашество. И с принятием монашества не обретает физического здоровья, наоборот очень часто болеет и бывает в недугах, но всю свою телесную немощь он обращает в непреодолимой силы мощь духовной жизни.

Он учится у оптинских старцев, от которых научается самому главному и самому важному принципу спасения: никого не осуждать, никому не говорить злого и всем выказывать свое почтение. Он так часто в своей жизни говорил и другим людям. Его глубина познания Христа была настолько же восхитительна, как и высота любви к другим людям. Из его уст никогда не слетали слова осуждения, хотя перед ним проходили судьбы разных людей, с очень разными иногда трагическими примерами. Но в каждом он любил образ и подобие Божие. Он жил очень простой жизнью. И простота жизни заключалась не только в том, что он просто одевался и вёл себя как человек совершенно простой и даже как будто бы не облеченный саном. Простота его жизни заключалась в очень прямом, без всякой кривизны общении с людьми. Ведь простой – это прямой. Просто – это не тогда, когда недорого, как некоторому человеку может показаться. Просто тогда, когда без лукавства, когда без второй мысли, когда без того, что ты думаешь одно, а говоришь другое. Преподобный Амвросий был человеком необычайной простоты. Именно поэтому он умел своим прямым, без всякого лукавства словом утешать людей совершенно разного опыта духовной жизни, людей, которые, казалось бы, в этом своем опыте духовной жизни так глубоко пали или отчаялись, для них он находил простое лекарство и говорил им: никого не суди и тогда благодать Божия никогда не покинет твоего сердца. Ему часто задавали один и тот же вопрос: как жить? На что он отвечал просто: всех почитай, и тогда в твоей жизни наступит настоящий мир, такой мир, который не сможет разорить никто, такой мир, который не сможет разрушить ничто.

Амвросий Оптинский был прославлен в лике святых в конце прошлого века. И прославление преподобного Амвросия совершилось как завершающее действо на Архиерейском соборе уже после того, как он был прославлен у народа Божия. Это прославление на земле стало торжеством прославления и на небе, где преподобный прославил Бога всю свою жизнь, прославляя Его и соединился Его имени по своем блаженном упокоении. Он никогда не отчаивался от своей немощи, и будучи немощным, опираясь всегда на палку, когда ходил, он помогал немощным вставать от их падений. И помогал простым образом, примером своей собственной жизни. Всем говорил: моё почтение.

Сегодня мы прославляем одного, как о нем напишет Поселянин, из тёплых святых – преподобного Амвросия Оптинского. И пусть теплота этого русского человека, его удивительная молитвенность, он просыпался каждый день в 4:00 утра и творил долгие-долгие часы молитвенное правило, а отдых его наступал после многих часов богослужения и приёма многих людей уже далеко за полночь, при том никогда не отчаивался, пусть образ преподобного Амвросия Оптинского вдохновляет каждого из нас искать радость в жизни не оттого, чтоб все стали такими, как мы хотим, а оттого, чтоб мы сами стали такими, каким хочет видеть нас Бог.

Амвросий никого не исправлял через силу, а каждому показывал образ Христов в себе самом, который достойно носил. Из его уст никогда не текла сладкая и горькая вода. Его уста, славословящие Бога, никогда не произносили бранных и скверных слов. Его сердце, в котором жил Христос, никогда не становилось пристанищем низких страстей и пагубных привычек. Его душа, которая была просвещена благодатью Божией от стяжания им таинства умной Иисусовой молитвы, никогда не ввергалась в страсть осуждения, отчаяния и озлобления. И пусть пример этого русского подвижника будет убедительным для каждого из нас: смог преподобный Амвросий силой Божией, смогу и я силой Божией и молитвами преподобного Амвросия за всех молиться, никого не осуждать и дарить всем свое почтение. Аминь.

23 октября 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 342

Поделиться