В Преградной и Кардоникской отпраздновали дни станиц

14 октября 2018 в станице Кардоникской был двойной праздник — престольный день Покровского храма и День станицы. После Божественной литургии, крестного хода и благотворительного обеда в храме празднование продолжилось концертной программой, представленной коллективами станичного Дома культуры и самодеятельными коллективами станицы. Возглавил литургию и поздравил станичников на концерте настоятель станичного храма иерей Димитрий Бураков.

Строителем первой Покровской церкви станицы был Даниил Астахов и его сын Федор, приписные казаки-станичники. Изначально церковь была деревянной, трехкупольной, «без единого гвоздя». Первые данные об указанной церкви и церковно-приходской школе при ней (49 учеников) датируются 17 января 1895 года. В августе 1937 года по решению местных  властей храм был закрыт. После 1947 года, в результате варварского отношения, деревянное здание Покровской  церкви начало разрушаться. А к 1967 году оно было полностью снесено. На ее месте было возведено здание, вместившее в себя правление колхоза, станичные клуб и кинотеатр. 
Сегодня благодаря трудам общественного деятеля, психолога Сергея Саратовского обнаружена фотографию разрушенного в годы гонений Покровского храма станицы Кардоникской, которая была найдена Сергеем Владимировичем в одном из старых альбомов.

В этот же день, в честь празднования дня основания станицы Преградная, в парке станицы прошли казачьи соревнования для детей и взрослых, организатором соревнований выступил глава Преграднеского сельского поселения Сергей Корнев. Состязания по жиму гири, подтягиванию на перекладине и сбванию предметов арапником провели  таман Урупского районного казачьего общества Виталий Гежин и атаман Преградненского станичного казачьего общества Алексей Кондратов. После соревнований атаман станицы вручил победителям и призёрам грамоты и ценные призы.

 

Просмотров: 238

Поделиться