О святителе Тихоне

"Неизменным остается для нас пример тех людей, которые любили Бога и тех, кто рядом, неизменным, несмотря ни на какие внешние или внутренние обстоятельства и складывающиеся события, мы всегда можем иметь перед собой пример человека, который призывал к единству и никогда в себе не делал разделения между человеком верующим и достойным сыном русской земли, никогда в себе не разделял себя между человеком честным и преданным и человеком, если нужно, то и страдающим за свою честность и преданным своей вере. Он никогда не боялся исповедовать Бога, и Бог исповедал этого угодника пред всем народом русским"

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, братья и сестры, я всех вас поздравляю с престольным праздником, с днём памяти святителя Тихона Патриарха Всероссийского, причастников Божественных Тайн, многих из вас, слава Богу, сегодня я поздравляю с причащением этих святынь и великих Даров Божиих. Сегодня мы вспоминаем день удивительного человека – святителя Тихона Патриарха Всероссийского, который свое служение, свое предстояние пред Богом совершал в годы потрясений в нашей великой России, в годы потрясений великой Русской Церкви. Он служил в то самое время, когда кровавые события революционного времени вырывали из жизни сотни, десятки тысяч людей, когда шла братоубийственная война, когда рушились святыни, когда попирались храмы, когда люди вслед за святынями попирались также и лишались свободы, оказывались по ложным обвинениям в тюрьмах и ссылках. Так всегда бывает, когда человек отвергает святыню, когда человек отвергает изображаемый образ Божий, который запечатлевается в иконах, в храмах, в иных святынях, то следующем его шагом бывает ненависть к изображённому образу Божьему и в человеке. Святитель Тихон изо всех сил своей жизни призывал народ Божий следовать за Христом. Он призывал, чтобы в свое сердце верующие люди не впускали ни страха, ни гнева, ни ярости. Он призывал прекратить братоубийственную кровопролитную войну. Он призывал остановить глумление над святынями, прекрасно зная, что поглумились над храмами, нутро падшего человека этим не успокоится и будет искать глумления над человеком. Святитель Тихон был человеком очень глубокой сосредоточенной веры. И силу этой веры он черпал из нескольких источников.

Прежде всего, он доверял промыслу Божьему. Он доверял промыслу Божьему настолько, что всецело вверял себя этому промыслу, и когда произошло избрание патриарха, когда на Руси было после долгого перерыва восстановлено патриаршество, и жребием святитель Тихон был избран на патриарший престол, он с глубоким смирением, как крест, поднял на себя патриарший куколь, как тяжкий крест, взял в свои руки патриарший жезл, он взял на себя всю тяжесть, боль и надежд своего народа. По-настоящему он был еще и глубоким молитвенником. Его описание жития и те, которые жили в его время и могли общаться со святителем Тихоном и видеть его жизни, свидетельствовали, как он подолгу молился и как ночи он посвящал не тому, чтобы придать себя отдыху, но большую часть времени отдавал горячей молитве за свою русскую пасту. Его молитва стала как благодатная почва, его жизнь стала как благодатное семя, которые были оставлены в нашей русской земле. Он перенес множество испытаний: и клеветы, и неправды, и ненависти, и тюремного заключения. Он перенес испытания, которые многие бы люди навряд ли смогли бы перенести, если бы только надеялись на свои собственные человеческие силы или если были бы движимы только заботой о своём имени. Ему не важно было, каково его имя в употреблении у людей. Для него было важно, какого было имя Христово в людях. И он изо всех сил сколько мог проповедовал. Он жил в период, когда новая безбожная власть покусилась и на саму Церковь, когда и священнослужители, монахи арестовывались. Многие из них без суда и следствия по ложным обвинениям были расстреляны. Тогда он нисколько не смущался своим сердцем и продолжал молиться за свою великую Родину, за Россию.

Времена изменились. Мы знаем, что последовали иные события и в нашем Отечестве. Да и теперь являемся сами свидетелями быстро изменяющейся истории в нашей стране, но неизменным остается для нас пример тех людей, которые любили Бога и тех, кто рядом, неизменным, несмотря ни на какие внешние или внутренние обстоятельства и складывающиеся события, мы всегда можем иметь перед собой пример человека, который призывал к единству и никогда в себе не делал разделения между человеком верующим и достойным сыном русской земли, никогда в себе не разделял себя между человеком честным и преданным и человеком, если нужно, то и страдающим за свою честность и преданным своей вере. Он никогда не боялся исповедовать Бога, и Бог исповедал этого угодника пред всем народом русским.

В этот праздничный день – день памяти святителя Тихона Всероссийского Патриарха сегодня особенно в нашем храме, которой освящен в честь святителя Тихона, мы молимся нашему патриарху о том, чтобы он сохранил в единстве нашу Церковь. И теперь мы слышим многие опасные переживаниям и горькие слова о покушении на единство и соборность в нашей Церкви, неразделимость Русской Церкви, но верим, что святитель Тихон, наш Всероссийский предстоятель пред престолом Божиим и русский патриарх никогда не оставит в молитвах свою Русскую Церковь, ведь Бог вверил ему Свою Церковь не только тогда, когда он был в ней патриархом, но и теперь, когда он стоит, святитель Тихон перед престолом Божиим.

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нашей Русской Церкви, моли Бога о нашей земле, в которой мы живём, о нашей любимой Карачаево-Черкесии, о месте, в котором живем, моли Бога о всей своей русской пастве, которая сохраняет преданность Господу и Спасителю Христу в вере, в благочестии, в наших традициях. Святителю отче Тихоне, наш русский Патриарх, не оставляй своих верных чад и теперь в своих молитвах. Аминь.

9 октября 2018 года. Тихоновский храм села Курджиново

Просмотров: 304

Поделиться