О помощи Божией

"Господь всегда поднимет нас на ноги, но не для того, чтобы мы падали, а для того, чтобы мы дальше шли сами. Бог всегда поднимает нас с колен и делает первый шаг с нами, но если бы Он всегда ходил с нами, мы бы никогда бы не научились ходить сами, чтобы прийти к Нему"

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мне так радостно сегодня видеть всех вас в храме и особенно радостно вместе со всеми вами помолиться. И я хотел бы с вами вместе поразмышлять над Евангелием, которое мы только что слышали за литургией. Евангелие всегда отвечает нам на вопросы нашей жизни. Это та самая книга, в которой можно найти главную суть нашей жизни, причину и найти ответ на вопрос: «почему?», «за что?» или «как надо?». Вот об этом сегодняшнее Евангелие. Я хотел бы вновь его перечитать на русском языке, чтобы лучше понимать церковнославянский язык.

"И разнесся слух о Иисусе по всем окрестным местам, - пишет апостол и евангелист Лука, - Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему, и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедовал в синагогах Галилейских". (Лк 4:37-44).

Две особенные вещи как-то затронули сердце из этого евангельского благовествования. Христос всегда помогает людям. У Него свойство, как свойство любящего Отца и Бога – никогда не проходить мимо нуждающегося человека. И мы должны всегда об этом помнить. И Он помогает не только тем, о которых бы мы из своего жизненного опыта сказали: мол, это свой, ему бы помочь, а этого, я его не знаю, пусть ему те, кому он дорог, помогут ему. Для Бога Свои все. Мы должны обязательно об этом помнить. У Него нет тех, которых Он любит больше или тех, которых Он любит меньше. Для Него одинаковы все. Это важно знать и для самих себя, что значит, и я для Него дорог, как все дороги. Но это важно знать еще для одного самого главного – если Богу дороги мои соседи, значит они должны быть дороги и мне. Если Ему дороги мои враги, значит и я за них должен молиться. Если Ему дороги те, от которых я отворачиваюсь, когда вижу их перед собой или перехожу на другую сторону улицы, а Бог идёт с ними также как со мной, значит мне не нужно больше бегать на другую сторону улицы. Для Бога дороги все, потому что Он каждому живущему человеку дарит жизнь, Он причина жизни. И начало – и моё, и другого – от одного, от Него – источника этой жизни.

И в сегодняшнем Евангелии Христос опять не проходит мимо нуждающегося человека. Заходит в дом апостола Петра и там находит тёщу, которая больна. Его просят: помоги ей. Болезнь для того времени была не редкостью. Редкостью для того времени было исцеление. Даже самая простая болезнь могла так развиться в человеке и, не имея, как если бы сегодняшние были условия нынешних возможностей лечения, самая пустяковая болезнь приводила к тяжелым последствиям. Если кто-то тяжело болел, редко уже вставал с постели. Христос прикасается к этой женщине рукой, и горячка, которая держала эту женщину, оставляет ее. Что же эта несчастная, теперь уже исцелившаяся? Посмотри, как быстро она возвращается к своему обычному делу. Встав, - пишет апостол и евангелист Лука, - она начала служить им.

Любое прикосновение Божие ко мне, когда в меня возвращается сила, когда после долгой зимы моих болезней физических или духовных, Господь, прикасаясь ко мне, восстанавливает меня в силе, это Он делает для того, чтобы я опять стал, если так можно сказать, человеком. Да и стоило бы сказать. То есть это Он делает для того, чтобы я опять по-человечески начал делать то, к чему призван: заботиться о других, любить, помогать, жить, не так, что все живут вокруг меня, а служить другим. Пример тёщи Симона удивителен. Встав, - пишет евангелист, - она пошла служить им, как будто бы она просто находилась в легком сне и ее разбудили.

И я специально заостряю на этом мысль, потому что она полезна каждому из нас. Каждому из нас, когда мы встаем от болезни, когда нам прощают, и мы должны уметь простить; когда с нами дружат, и мы должны уметь дружить; когда нам помогают и мы должны уметь помогать; когда с нами здороваются, и мы должны отвечать; когда на нас обращают внимание, и мы должны обращать; когда с нами по-человечески, и мы – по-человечески; когда мы здоровы, от нас должно исходить здоровье. И здесь бы призадуматься. Тогда, о чём же мои горькие слова, которые я произношу в адрес других, мои дурные поступки, которые я делаю? Нужно помолиться – ленюсь. Приходит время поста – не пощусь. Слышу удар колокола – а в храм не иду, хотя и ничем особым таким не занят, что мог бы остаться или нужно было бы остаться в доме. А как же тогда объяснить мои поступки, когда я, будучи сильным, делаю слабые вещи: злюсь, раздражаюсь, гневаюсь, говорю неправду (ну, как, неправду: мол, я так слышал, и тебе скажу; ты же не знаешь, правда ли это, но люди, мол, говорят). Что же тогда я все еще продолжаю болеть? Ведь тот, кто болен, источает болезнь вокруг себя, а тот, кто здрав, источает здравие.

Из этого примера мы должны знать, что если желаем, имеем хотение помочь другим людям, мы, прежде всего, сами должны источать это здравие. Хочешь, чтобы в твоей семье не ругались? Сам не ругайся. Хочешь, чтобы в твоей семье дети выросли трезвыми? Сам не напивайся. Хочешь, чтобы в твоей семье старшие любили младших? Показывай пример. Хочешь, чтобы в твоей семье младшие любили старших? Люби своих родителей, помогай им, говори о них всегда самые теплые и самые добрые слова. Хочешь, чтоб тебя твои дети не оставили? Показывай пример своей любви к своим праотцам. Хочешь, чтобы у тебя был верный муж или верная жена? Сам или сама будь верным. Все. Когда Христос исцелил тёщу Симона, она служила другим приобретенной силой своего здоровья. У нас ещё с вами есть время, пока стоим на ногах, и пока Господь дает дыхание нашей жизни, послужить другим своей жизнью.

И еще одно обстоятельство сегодняшнего Евангелия так глубоко тронуло сердце – когда Христа просят остаться с этим народом, когда Он исцеляет вокруг Себя других несчастных людей, и когда здоровых становится больше, Христос собирается уходить в другую землю. И тогда говорят Ему: останься с нами. На что Господь отвечает: Я послан проповедовать и другим народам, но это не означает, что Я ухожу от вас. Я показал вам, каким нужно быть, Я показал вам, как бороться с немощью, Я показал вам, как становиться сильными, Я научил вас быть людьми, теперь продолжайте оставаться такими же. Господь всегда поднимет нас на ноги, но не для того, чтобы мы падали, а для того, чтобы мы дальше шли сами. Бог всегда поднимает нас с колен и делает первый шаг с нами, но если бы Он всегда ходил с нами, мы бы никогда бы не научились ходить сами, чтобы прийти к Нему. Это также как родители учат ходить своих детей. Сначала носят на руках, затем ставят на ноги, затем немного отпускают, но всегда стоят перед своим ребёнком, делают шаг как бы назад, чтобы ребёнок пошёл вперёд к своей маме, к своему отцу. Вот также и Господь, когда ставит нас на ноги, когда поднимает нас от всех наших человеческих падений, когда сбрасывает с нас грязь, которая к нам прилипла, когда омывает нас Своею любовью через наши слёзы покаяния от того, что мы сделали дурное, плохое, Господь делает шаг как бы назад, чтобы мы научились ровно идти к Нему, шагая вперед, и так от временной жизни достигнуть горизонта, и перешагнуть в вечность.

Из сегодняшнего Евангелия мы узнали две важные вещи в нашей жизни. Бог никогда не оставляют никого из нас. Он одинаково всех нас любит и наши слёзы всегда вытирает, и они всегда капают с наших щек на Его ладони. Он ни одну не пропускает, Он каждую удерживает, Он этими слезами омывает наши души и поднимают нас от болезни, всегда восстанавливает, всегда возвращает силы, но только для того, чтобы встав, мы продолжали идти к Нему и не возвращались к прежним лужам, из которых Он вытаскивает нас. И ещё сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, что Он всегда идет перед нами. И чтобы достигнуть Его и прийти к Нему, нужно делать шаг вперёд, из любого своего состояния всегда делать шаг вперёд, к Нему. Господи, Ты – моя надежда. Господи, Ты – мой Отец. Кого мне ещё искать?! Где мне найти того, Кто никогда не выпустит моей руки?! Ты, Господи, моя жизнь. И чтобы почувствовать Его руку в своей, нужно поддерживать тех, кто рядом. Ведь Бог обнимает нас руками родителей, обнимает нас руками друзей, обнимает нас руками наших детей. Всё это Его руки, потому что и тех, кто рядом с нами дал Он, Он им дал жизнь, Он их родил, в них Его дыхание, как и во мне.

Молитвами Самой Пречистой Богоматери и святых угодников Божиих, и тех, которых мы ныне празднуем, и особо преподобного Сергия русского игумена нашей земли да дарует Бог каждому из нас силы, чтобы ровно стоять, прямо ходить, достойно жить, верить, надеяться и любить. Аминь.

8 октября 2018 года. Покровский храм станицы Кардоникской, КЧР.

Просмотров: 422

Поделиться