Об утешении у Креста

"На Кресте Господь утешает плачущих, ибо Сам терпит нестерпимую боль. На Кресте Господь прощает тех, которые с ненавистью воздвигают хулу, потому что Сам с Креста прощает тех, кто гнал Его. На кресте Господь исцеляет от одиночества тех, кто болезнует Им, потому что Сам остается одиноким, на Кресте всеми оставленный, но никого Сам не оставляет. На Кресте Бог с любовью прощает, именно поэтому Крест становится нестерпимым оружием, и всякий, кто немощен, взывая к Господу и взирая на Крест, может язвами Его исцелиться. И тот, в ком уязвлена совесть, от Креста получает прощение, и тот, в ком изменён образ, от Креста получает обновление".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас приветствую с предпразднством воспоминания Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Это событие, которое сохранилось в истории нашей Церкви как радостное обретение великой святыни – когда равноапостольная Елена с усердием искала место, где был погребён Крест, на котором был распят Христос. Это место было найдено, и Крест был обретён, и подлинность этого Креста была засвидетельствована многими чудесами и исцеления и воскрешением из мертвых. Этот Крест, найденный, был торжественно воздвигнут, поставлен для обозрения всех людей, перед который молился народ Божий, взывая: «Господи, помилуй», и в этой молитве получал Его милость.

Что же для нас, православных христиан почитание Креста? Крест – это запечатлённая любовь Божия. Вот откуда такая сила в Кресте. Господь настолько возлюбил Свой мир, что воплотился и пришел в наш мир людей, и отдал Себя на растерзание смерти, чтобы победить смерть. Господь вошел в область человеческую, чтобы вместе с человеком войти в пространство божества. Как восклицает святитель Иоанн Златоуст: думал, что вкусил смерти, а вкусил небо, думал, что погубил, а Господь, Восставший из мертвых, погубил проклятие вечной смерти.

Крест – это любовь Божия, которая растянулась на перекрестном древе, чтобы в себе соединить все дороги нашей жизни, чтобы стать новым горизонтам нашего поиска, чтобы быть утешением каждому из нас. На Кресте Господь утешает плачущих, ибо Сам терпит нестерпимую боль. На Кресте Господь прощает тех, которые с ненавистью воздвигают хулу, потому что Сам с Креста прощает тех, кто гнал Его. На кресте Господь исцеляет от одиночества тех, кто болезнует Им, потому что Сам остается одиноким, на Кресте всеми оставленный, но никого Сам не оставляет. На Кресте Бог с любовью прощает, именно поэтому Крест становится нестерпимым оружием, и всякий, кто немощен, взывая к Господу и взирая на Крест, может язвами Его исцелиться. И тот, в ком уязвлена совесть, от Креста получает прощение, и тот, в ком изменён образ, от Креста получает обновление.

Крест – Вселенной похвала и украшение, - как сегодня воспевает Честной и Животворящий Крест Господень Церковь Христова. Но воспевает Крест через слёзы Божией Матери, которая плакала у Креста, через страх апостолов, которые в смущении смотрели на происходящее на Голгофе. Воспевает Крест, слыша слова Самого Христа: прости им, Боже, не ведают, что творят; и в этих словах находит себе утешение.

В сегодняшний день Воздвижения Креста Господня мы пред своим взором поставляем крест, который носим на груди от своего крещения, как образ распятой и победившей смерть Любви, мы кланяемся Христу, как воплотившейся божественной любви к каждому из нас, ради кого Господь и приносит Себя в жертву – ради каждого из нас. И сегодня благодатная сила этой божественной Любви, распятой на Кресте, верю, проникает в самые глубины нашего сердца, наполняет наш ум, освящает нашу душу. Ты, Господи, любовь, явленная на Кресте, помоги мне и самому донести свой крест, помоги мне через силу своего креста быть верным другом и никогда Тебя не оставлять, благодарным сыном и всегда Тебя любить, любящим чадом и за всё Тебя благодарить. Помоги мне, Господи, быть с Тобою и силой Твоего Креста, явленную любовь, помоги мне верить, надеяться и любить. Аминь.

26 сентября 2018 года. Собор святой равноапостольной Марии Магдалины. г. Нальчик.

Просмотров: 441

Поделиться