О послушании

"Послушание – это деятельный поиск Христа во всём, это искание Его во всём, в любых обстоятельствах нашей жизни. Это тогда, когда я свои собственные поступки соразмеряю с ответом на вопрос: а как бы поступил Господь? как бы поступили святые апостолы? как бы поступил мой небесный покровитель в обстоятельствах этой жизни? Зная о земной жизни Господа и Спасителя Христа, Его святых апостолов, зная из жития о жизни своего собственного святого, небесного покровителя, мы знаем, как они во всём искали Его волю".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами радуюсь сегодняшней соборной молитве и причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Как сохраниться от гордости? Пожалуй, самый тяжкий и самый прилипчивый грех, который преследует каждого из нас.

Преподобный Силуан Афонский вот как говорил об этом – как сохраниться от гордости. Говорит, что послушание хранит от гордости. За послушание, - говорит преподобный Силуан, - дается дар молитвы и покаяния. Именно послушание становится отверстой дверью для действия благодати Святого Духа. Вот почему, - говорит Силуан Афонский, - и говорится, что послушание выше поста и молитвы. Что же значит послушание? Послушание – это исполнение воли Божией, это искание воли Божией во всех обстоятельствах твоей жизни, которые у тебя складываются. Это не бездействие, это не выполнение чужой воли, это добровольное исполнение того благословения, которое тебе подает Бог посредством твоего духовника или посредством обстоятельств твоей жизни, посредством тех людей, которые рядом с тобой.

Послушливый человек избавляется от гордости. Тогда нечем ему хвалиться, потому что всё, чем бы он не хвалился, на всё может ответить: это не я делаю, но выполняю волю Божию, которую Господь открывает мне. Послушание – это деятельный поиск Христа во всём, это искание Его во всём, в любых обстоятельствах нашей жизни. Это тогда, когда я свои собственные поступки соразмеряю с ответом на вопрос: а как бы поступил Господь? как бы поступили святые апостолы? как бы поступил мой небесный покровитель в обстоятельствах этой жизни? Зная о земной жизни Господа и Спасителя Христа, Его святых апостолов, зная из жития о жизни своего собственного святого, небесного покровителя, мы знаем, как они во всём искали Его волю. Волю, Пославшего Меня, - говорит Христос, - исполняю Я. И Христос во Святой Троице показывает нам образ послушания, в котором являет нам спасение.

И апостолы были послушны Христу, и через это послушание стали теми, кто основал церкви и общины в разных странах. И наш небесный покровитель тоже являл свое послушание и через это за это послушание стяжал многие дары благодати Божией, оставаясь хорошим настоящим человеком. Пусть поучение преподобного Силуана и его образ человека послушливого всегда помогает нам искать эту волю Божию и радоваться тому, что мы можем ее исполнить, с радостью творить ее и губить в себе всякие начатки гордости, которые привели к тяжкой трагедии первых людей. Пусть Бог поможет нам искоренить это зло в наших сердцах. И через Свое послушание да поможет нам Господь явить и нам свое послушание Небесному Отцу. Аминь.

25 сентября 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

 

Просмотров: 266

Поделиться