Архиепископ Феофилакт принял участие в осеннем заседании Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Осеннее заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа прошло 5 октября 2018 года, в Ташкенте. На Синод в епархиальном Духовно-административном центре собрались: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, управляющийПатриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

Председательствовал на Синоде глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

 

На заседании были рассмотрены 13 журналов, повествующих о всесторонней деятельности епархий Округа за прошедшие три месяца:

Журнал №35: о паломнической поездке верующих СМО в Екатеринбург на «Царские дни»;

Журнал №36: о посещении митрополитом Викентием епархий Округа;

Журнал №37: о прошедшей в Ташкенте V Международной православной выставке-ярмарке «Укрепление института семьи и нравственного воспитания молодежи»;

Журнал №38: о прошедшем в Ташкенте I Съезде православной молодежи Среднеазиатского митрополичьего округа;

Журнал №39: об открытии в Ташкенте первого православного Центра по поддержке семьи и семейных ценностей «Виноградная лоза»;

Журнал №40: о посещении митрополитом Викентием Североморской и Златоустовской епархий;

Журнал №41: о праздновании десятилетия начала деятельности Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане;

Журнал №42: о развитии культурно-просветительской деятельности приходов Патриаршего благочиния в Туркменистане;

Журнал №43: об окормлении новых общин приходами Патриаршего благочиния в Туркменистане;

Журнал №44: об участии епископа Питирима в мероприятиях Россотрудничества;

Журнал №45: о прошедшем в Душанбинской епархии молодежном форуме «Искандеркуль»;

Журнал №46: о прошедших мероприятиях в Бишкекской епархии;

Журнал №47: о прошедших образовательных мероприятиях в Бишкекской епархии.

После подписания последнего журнала всеми членами Синода Округа митрополит Викентий подвел некоторые итоги: «Эти журналы свидетельствуют об активной деятельности наших епархий в различных направлениях. Это радует нас всех, и я думаю, что это радует и нашего Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода. При всех особенностях нашей жизни в Средней Азии наша церковная жизнь очень активная. У всех у нас остались очень приятные впечатления от поездки в Туркменистан, порадовало то, что прибыло большое количество людей, детей и молодежи. На тех приходах, где мы были, видели, как ведется работа с детишками, молодежью. Мы увидели очень красивые классы, хорошо оборудованные. Это показатель того, что к воспитанию детей относятся очень серьезно. Они – будущее нашей Церкви, наших епархий.

Очень хорошо ведется работа с молодежью в Кыргызстанской епархии. Проводятся молодежные съезды, работают воскресные школы, организуются различные конкурсы среди церковных хоров, что способствует развитию певческого искусства в храме.

Я хотел бы поблагодарить всех вас, дорогие владыки, за ваш труд, ваше служение. Желаю помощи Божией в дальнейших архипастырских трудах».

В своем ответном слове архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане, от лица всех членов Синода Среднеазиатского митрополичьего округа поздравил митрополита Викентия с 65-летним юбилеем: «Хочется пожелать Вам здоровья, мира, благоденствия. Вместе с этими словами пожелать, владыка, еще одного: чтобы мы всегда имели счастье совместного литургического общения.

Сегодня мы вспоминали Ваши визиты в епархии Округа. Это всегда очень хороший повод для того, чтобы внутренне собраться, чтобы собрались люди, это не столько рассказать о том, что сделано, сколько поговорить о проблемах, которые есть. И общим вразумлением, Вашим опытом, советами, и, конечно же, молитвенной поддержкой, постараться преодолеть возникающие проблемы и трудности. Просим, дорогой владыка, передать благодарность и Святейшему Патриарху за его благословение в проведении торжеств и в Туркменистане, и, конечно же, за его внимательное отношение к жизни приходов Православной Церкви в Средней Азии, и, конечно же, в заверении в нашем единстве и нашей верности Матери Церкви».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Просмотров: 342

Поделиться