О терпении

"Иоаким и Анна учат нас этому великому подвигу терпения. Множество в нашем народе от преподобных отцов и по сей день составлено слов и пословиц, которые говорят, что без терпения невозможно ничего достичь. Это не просто слова. Это та самая благодатная сила. которая помогает нам всё преодолевать. Терпеть – это не значит ничего не делать. Терпеть – это как раз-таки означает преодолевать своей верой сомнения, своей любовью отчаяние, своей надеждой уныние".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святых праведных богоотец Иоакима и Анны и поздравляю с престольным праздником нашего храма! Сегодня многие из нас стали причастниками Святых Христовых Тайн и через божественное Причащение не только в своём размышлении, но и в самом ощутимом соприкосновении прикоснулись Господа и Спасителя Христа. И дай, Боже, чтобы это божественное Причащение для каждого из нас стало силой для нашей совести, пищей для нашего ума и самое важное – открыло в нас желанный источник присутствия Самого Бога, Его поиски в нашей обычной жизни, размышления о Нём в обстоятельствах нашей жизни, обращение внимания на Того, Кто есть причина нашей жизни.

Сегодня наша Церковь и мы вместе со своей Церковью, как единое целое, празднуем святых богоотец Иоакима и Анну, родителей Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Совершая день памяти этих удивительных людей, Церковь воспоминает их жизнь, которая изобилует, пожалуй, самым главным подвигом, что они пронесли через всю свою жизнь – доверие промыслу Божьему. Иоаким и Анна учат нас терпеливо доверять промыслу. И если кому-то покажется, что это терпеливое доверие промыслу – ожидание каких-то обстоятельств, то этот человек глубоко ошибается. Никакие случайности без нашей молитвы, обращения к Богу и Его благословения к нам не происходят. Как однажды один из современников очень хорошо сказал: как только я перестал молиться, перестали происходить и случайности; когда я молюсь, тогда со мной происходят вещи, которые сначала кажутся мне вещами, совпадающими с моими надеждами, но на самом деле это и есть ответ Бога на наши молитвы, это и есть Его ответ на наши надежды. Иоаким и Анна жили такой надеждой. Мы знаем из их жизни, что они долгое время не имели детей. И из-за этого они немало печалились, как печалились не только они, но и их родственники, которые, предполагая, говорили им о том, что, наверное, Бог отвернулся от вас. Но Иоаким и Анна доверяли промыслу Божьему.

Доверять промыслу – это значит продолжать жить словом Божиим. Ну, как если бы какой-то сеятель бросил в землю свое семя, которое бросает, чтобы вырастить для себя пропитание, посеял пшеницу. И если бы не его терпение, если бы он каждый раз начал бы откапывать эту землю и смотреть растёт ли это семя, разве пшеница дала бы свой плод? Нужно запастись терпением, чтобы не открывать земли, нужно запастись терпением, чтобы не разрывать небеса, не разрывать всю свою жизнь и через этот надрыв не кричать: Господи, где же? я прошу Тебя, где же то, что я прошу? Я надеюсь на Тебя, где же то, на что я так надеюсь? Чтобы не разрывать небеса, мы должны запастись терпением ожидания, пока Богом данная капля Его милости, промчавшись через вечность, коснется каждого из нас, и коснётся она именно тогда, когда мы просто трепетно ждем.

И вся сила нашего дела – сохранять в себе надежду, твердую веру. Вся сила нашего дела – сохранять в себе живое общение с Богом. Как если бы человек попал бы в шторм, и находясь на лодке, которая подвержена высоким волнам и опасности быть затопленной, задраивает все трюмы, остаётся внутри и не на палубе, а с особым усердием ожидает, что Господь придет со спасением. Или как если бы женщина, которая получила благословение Божие уже и вынашивает в своём чреве плод, и знает время, когда родиться ему, но сколько раз смущаясь, говорит, что ей тяжело, не просто это совершать, но взяв на вооружение терпение, претерпевая каждый день своего плодоношения, однажды вкусит большого утешения, хотя и через боль, и через слёзы обнимет подаренное чадо. Вот такое терпение творит чудеса.

И когда мы подобно Иоакиму и Анне претерпеваем в нашей жизни разные испытания, то однажды Бог сквозь слёзы улыбнется нам Своим даром, сквозь боль прикоснется к нам рукой наших детей, наших друзей, тех, которые верны нам, тех, которые любят нас. Иоаким и Анна учат нас этому великому подвигу терпения. Множество в нашем народе от преподобных отцов и по сей день составлено слов и пословиц, которые говорят, что без терпения невозможно ничего достичь. Это не просто слова. Это та самая благодатная сила. которая помогает нам всё преодолевать. Терпеть – это не значит ничего не делать. Терпеть – это как раз-таки означает преодолевать своей верой сомнения, своей любовью отчаяние, своей надеждой уныние. Вера – это значит преодолевать всё то, что нападает на нас с силой, чтобы отнять у нас нашу надежду и веру и любовь, и когда мы терпим и преодолеваем этого врага своим упованием на Бога и делами веры, делами любви, делами надежды, они в нас дают сторичный плод. Иоаким и Анна показали нам этот пример. У Бога ни одно слово не останется неисполненным. Всякое Его слово – это день нашей жизни, и покуда мы живём, Бог говорит с нами, говорит о нас. Пусть это будет утешением каждому из нас в том, что мы, нередко бывает, в нашей жизни, отчаиваясь, придаем себя унынию.

И ещё о чём сегодня я хотел бы сказать в день памяти Иоакима и Анны это о том богатстве, которое есть у каждого родителя для своих детей. Некоторые родители могут думать, что детям самое главное, что они могут дать это некое наследство или имя. Конечно, это важно. Или дать образование. Это тоже имеет большое важное значение. Но основание домов детей – молитва родителей. И вот об этом нужно всегда помнить. Молитва родителей является основанием домов для детей. Если мы не только горячо любим и жертвенно относимся к своим детям, но ещё и горячо молимся о них, их дом на твердом основании. Будем и об этом помышлять, когда желаем благополучия своим детям. Молиться о своих детях – это значит ежемгновенно, обращая к Богу свою душу и всю свою надежду, благодарить за Его милости и просить о том, чтобы эти милости Он дал нашим детям, и дети, видя нас молящихся, будут подражать нам в нашей молитве, в нашей вере, во всей нашей жизни. Пусть святые праведные Иоаким и Анна научат нас этому доброму родительскому подвигу, помогут нам в терпении, и еще помогут нам быть, как и они сами, настоящими любящими родителями. Аминь.

22 сентября 2018 года. храм праведных Иоакима и Анны посёлка Санамер

Просмотров: 576

Поделиться