В Туркменистане отпраздновали десятилетие начала деятельности Патриаршего благочиния приходов Русской Православной Церкви.

30 сентября 2018 в Ашхабаде состоялись торжества, посвящённые юбилею. Накануне всенощное бдение в Александро-Невском храме города возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Ему сослужили Управляющий Патриаршим благочинием архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

С архипастырями молились духовенство приходов благочиния, сотни ашхабадцев. Труды священников и мирян на приходах страны были отмечены иерархическими наградами и грамотами.

Вечером участники торжеств познакомились с жизнью и достопримечательностями красивого и уютного Ашхабада, посетили государственный музей.

На Божественную литургию, которую архипастыри совершили в Никольском храме Ашхабада, собрались тысячи туркменистанцев. После литургии архиереи округа совершили панихиду по жертвам Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Благословение Святейшего Патриарха передал собравшимся митрополит Викентий: «Дорогие архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры! С великой радостью передаю Вам Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он благословил проведение сегодняшних торжеств, чтобы поддержать православных верующих Туркменистана, ободрить духовенство, радостью соборной молитвы наполнить сердца мирян. Предстоятель Русской Церкви в своих молитвах всегда помнит верующих Туркменистана, интересуется жизнью общин, беспокоится о том, чтобы православные общины на древней туркменской земле развивались в мире и благоденствии, верующие растили своих детей в родной вере и культуре, свободно совершалась молитва».

«Дорогой владыка Викентий! Мы просим Вас передать Его Святейшеству слова сыновней благодарности за сегодняшние торжества, уверения в том, что верующие Туркменистана свято хранят верность Матери Церкви. Мы дорожим единством с Матерью Церковью как дети дорожат теплом семейного очага.  Это единство – важная нить, соединяющая нас с православными собратьями во всём мире», - сказал в ответном слове архиепископ Феофилакт.

По окончании богослужений для их участников был дан концерт. Стихи и хоровые произведения туркменских и русских авторов были посвящены главным ценностям: вере, лбви, надежде, молитве. Впервые была исполнена молитва «Отче наш» на туркменском языке на музыку, специально написанную для большого церковного хора.

Затем в честь юбилея был дан торжественный приём. На нем присутствовали представители дипломатических миссий, в том числе Чрезвычайные и Полномочные Послы в Туркменистане России, Белоруссии и США. Также на торжество собрались священнослужители благочиния и члены их семей, другие официальные лица.

На приёме были вручены ордена, медали и грамоты за поддержку православия в Туркменистане. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла орден преподобного Сергия Радонежского III степени был вручён послу Российской Федерации Александру Викторовичу Блохину.

 

Просмотров: 617

Поделиться