В Минеральных Водах прошла пятая епархиальная спартакиада казачьей молодёжи

22 сентября 2018, в день памяти святых богоотец Иоакима и Анны, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил престольные торжества в храме посёлка Санамер. Архиерею сослужило духовенство Ессентукского церковного округа во главе с благочинным протоиереем Сергием Еланцевым. После литургии Архипастырь возглавил уставной крестный ход, совершил славление святым и обратился к верующим с проповедью. 

В этот же день в городе Минеральные Воды состоялась V спартакиада казачьей молодежи на приз архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

В этом году Отдел по взаимодействию с казачеством Пятигорской и Черкесской епархии организовал соревнования совместно с Фондом «Терское общество любителей казачьей старины».

Спортивный праздник казачьей молодежи начался Божественной литургией в Никольском храме города, за которой сослужили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко, благочинный Минераловодского церковного округа протоиерей Алексий Панасенко и настоятель храма иерей Кирилл Чемодуров, священники, окормляющие казачество в церковных округах. Духовенство совершило и молебен на начало доброго дела, благословив ребят на соревнования.

На городском стадионе собрались семь команд из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии (Терское казачье войско) и Карачаево-Черкесии (Кубанское казачье войско).

Приветствуя участников состязаний, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт напомнил, что они проводятся в день, когда Церковь чтит память святых праведных богоотец Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, и призвал посвятить эти соревнования своим родителям и предкам-казакам, защитникам Российской земли, пожелал, чтобы борьба прошла в духе соперничества и настоящей казачьей дружбы. 

«Вера помогает человеку оставаться сильным в разных испытаниях! Но самая непреодолимая сила, которой я вам желаю, это наше единство во Христе! Тот, кто носит на своей груди крест, своё плечо подставляет друзьям, помогая нести их крест! Руку протягивает тому, кто нуждается в помощи, и кулак сжимает перед врагом. Первым бывает в добром деле, в бою и дружбе! Да поможет Вам Господь сохранить свою совесть, быть настоящим братством, не впускать в свою душу сомнений, страхов и отчаяния, не отдавать ее на растерзание страстей, всегда бодрствовать и достойно имени христианина по-казачьи жить!» - подчеркнул Владыка.

В этом году к традиционным для этой спартакиады видам состязаний - жим гири в 24 килограмма, армрестлинг (борьба на руках), подтягивание на перекладине, метание ножей в цель, перетягивание каната – прибавились чисто казачьи - сбивание предмета кнутом-арапником, рубка шашкой по правилам Федерации рубки шашкой «Казарла» (бутылки, наполненной водой, лозы под шапкой, лозы между метками) и борьба на поясах.

Первое место по количеству завоеванных баллов участников команд в различных состязаниях завоевало Винсадское хуторское казачье общество (Предгорный район Ставропольского края), второе - Преградненское хуторское казачье общество (Урупский район КЧР), на третьем месте – Котляревское станичное казачье общество (Кабардино-Балкарская Республика).

Судьи отметили и личные заслуги участников спартакиады, поощрив их подарками. Команды получили дипломы, а лидеры – кубки и ценные призы. Это тренажеры, приобретенные на личные средства архиепископа Феофилакта, ежегодно поддерживающего развитие спорта среди казачьей молодежи.

Просмотров: 496

Поделиться