О преодолении искушений

"Иосиф Исихаст много поучал о том, что наша молитва и наше стяжание благодати Божией должны быть непрестанными. Говорит он так: придёт к тебе благодать и опять оставит тебя для того, чтобы ты, любя Христа, искал ее. В любых обстоятельствах своей жизни, во всём ищи Христа. И если ты подлинно будешь искать Его, а не удовлетворения своих подозрений и своих сомнений, своих смущений и своих дурных мыслей, если ты будешь искать святого Бога, то любые обстоятельства твоей жизни обратятся для тебя благом, в которых Бог даст тебе утешение".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, радуюсь вместе с вами, причащаясь Святых Христовых Тайн. Всегда радуюсь, когда мы причащаемся Святых Тайн. И каждый должен размышлять о том, что является препятствием к Причащению Божественных Тайн.

Сегодня я хотел бы вспомнить слова Иосифа Исихаста, который вот как говорит о терпении искушений. Отвечает он на вопрос своих духовных чад в письме и пишет: ты говоришь, что искушения одолевают тебя. Не отчаивайся, - пишет Иосиф Исихаст, - в этих искушениях через свое терпение ты можешь показать любовь ко Христу и, тогда благодать Божия придёт к тебе.

Когда человек достойно переносит любые искушения, когда в этих искушениях он ищет только одного имени Господа и Бога Иисуса Христа, имя Сладчайшего Спасителя, то само искушение становится некой отверстой дверью, через которую Бог входит в жизнь человека. Когда человек преодолевает это искушение, как в ненастную погоду, преодолевает это искушение, как противный ветер, поднимая паруса, обращая этот ветер в движении в том направлении, в котором самому человеку надобно двигаться. Всякое искушение должно усиливать в человеке надежду на Бога и горячую молитву к Нему. В этой молитве Господь не терпит примеси обид, примеси ненависти. В этой молитве Господь не принимает слабости отчаяния. В этой молитве Господь не принимает то, что опрокидывает человеческую молитву, когда в его сердце живёт непрощение, ненависть, обиды, оскорбления. Напротив, когда сердце очищается от всего этого, когда ты видишь двигающиеся на тебя искушения, и говоришь: «Господи, прости мне и помилуй мя», когда из сердца своего вынимаешь язвы и поражения, тогда Бог дает Свою благодать и через встречу со Христом Свое утешение.

Иосиф Исихаст много поучал о том, что наша молитва и наше стяжание благодати Божией должны быть непрестанными. Говорит он так: придёт к тебе благодать и опять оставит тебя для того, чтобы ты, любя Христа, искал ее. В любых обстоятельствах своей жизни, во всём ищи Христа. И если ты подлинно будешь искать Его, а не удовлетворения своих подозрений и своих сомнений, своих смущений и своих дурных мыслей, если ты будешь искать святого Бога, то любые обстоятельства твоей жизни обратятся для тебя благом, в которых Бог даст тебе утешение. Как и шторм, по которому шел Спаситель Христос, и в котором гибли апостолы, и эта видимая опасность обратилась для апостолов уверением, когда Петр пошел по воде, и когда Господь спас его, и когда ветер утих и шторм успокоился. Когда во всём ищешь Христа, ничье больше имя, и уж тем более не свое собственное, тогда Бог и дает утешение. С Его именем легко простить любое имя. С Его именем легко пережить любые обстоятельства нашей жизни.

Прислушаемся к поучению старца Божия Иосифа Исихаста. Доверимся его опыту, которым он и сам, преодолевая искушения, в своем сердце взгревал любовь ко Господу и Спасителю Христу. Аминь.

***

18 сентября 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 313

Поделиться