Духовенство Благословенного Кавказа совершило литургию у мощей преподобного Сергия

11 сентября 2018, в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, паломники из Пятигорской епархии, во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом, по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершили вместе с братией Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. После литургии Архиерей помолился у могил архимандритов Кирилла (Павлова), Наума (Байбородина), Матфея (Мормыля).

Затем паломники направились в Никольский женский монастырь, в котором приложились к древнему кресту с частицами различных мощей, Посетили Красную площадь Переславля-Залесского, увидели древний Спасский собор в котором крестили святого благоверного князя Александра Невского, рукополагали преподобного Сергия Радонежского. В Александро-Невском соборе города паломники приложились к частице мощей благоверного князя.

В Ростове Великом гостям с Благословенного Кавказа довелось помолиться в Спасо-Яковлевском монастыре и приложиться к святым мощам святителей Иакова и Димитрия Ростовских, преподобного Авраамия Ростовского. В древней резиденции ростовских митрополитов, известной ныне под названием "Ростовский кремль" паломники приложились к мощам святителя Леонтия Ростовского.

Вечером паломники достигли главной цели своего путешествия - Толгского женского монастыря, в котором почивают мощи святителя Игнатия (Брянчанинова). Владыка возглавил всенощное бдение, прочитал Евангелие, помазал сестер и паломников обители освящённым елеем. 

Просмотров: 480

Поделиться