О смирении

"И когда через смирение я смотрю не на других, а на себя, тогда я нахожу для себя правильное место по отношению к другим и к Самому Богу. Когда через смирение я выстраиваю свое общение с теми, кто рядом и с Самим Богом, тогда этот язык смирения помогает мне быть услышанным Богом. А с теми, кто рядом со мной – помогает преодолеть всякую страсть". 

Дорогие отцы, братья и сестры, я всех поздравляю вас с попразднством Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, а причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Сегодня вместе с вами я хотел бы вспомнить поучение святых святогорцев. Паисий Величковский удивительно говорит о смирении.

Прежде, чем я вспомню его слова, вместе с вами задамся вопросом: а какие добродетели помогают человеку устоять? Часто мы, спотыкаясь, падаем, и падая, и свою веру, и свою надежду, и свою любовь, кажется, разбиваем в ничтожество. И Паисий Величковский говорит так: смирение никогда не падает, ибо оно ниже всех лежит. Когда человек вооружается смирением, он вооружает сам себя словно крыльями, которые никогда не дают упасть. 

Потому что пропасть падения начинается тогда, когда человек между собою и другим человеком, между собою и Богом выстраивает некую пропасть, прежде всего, отметка которой – возвышение самого себя: я лучше, я не такой, как другие, и моя инаковость заключается не в моём смирением, а в том, что я, прежде всего, для себя самого ищу, как нечто, что отличает меня и делает, как мне кажется, лучше по отношению к другим. Тогда в эту пропасть я и падаю, тогда перестают мои молитвы быть утешительными, тогда перестает моя надежда быть сильной, тогда моя любовь перестает быть настоящей, тогда моя дружба перестает быть подлинной. Тогда всё, что я делаю, перестает быть настоящим, когда между мною и другим отверзается пропасть моего сравнения с другими.

Именно поэтому Паисий Величковский и говорит, что всякий, кто вооружается смирением, лишает себя падения, потому что смирение ниже всех лежит. И когда через смирение я смотрю не на других, а на себя, тогда я нахожу для себя правильное место по отношению к другим и к Самому Богу. Когда через смирение я выстраиваю свое общение с теми, кто рядом и с Самим Богом, тогда этот язык смирения помогает мне быть услышанным Богом. А с теми, кто рядом со мной – помогает преодолеть всякую страсть.

Каждый раз, когда нам кажется, что мы падаем и разбиваемся, когда мы чувствуем боль от своих падений, чтобы больше не парить в своём самомнении и убежденности правоты своей, будем напоминать себе слова преподобного Паисия Величковского: смирение никогда не падает, ибо ниже всех лежит. Вооружившись смирением, будем не падать, но достойно оставаясь верным другом, близким, оставаться и верным сыном, и дщерью для Того, Кто создал нас по образу и подобию Своему. Аминь

***

4 сентября 2018 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 526

Поделиться