Священники приняли участие в митингах против терроризма

3 сентября 2018 священники Пятигорской епархии приняли участие в митингах, посвящённых Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Установление памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта, в школе № 1 города Беслана Республики Северная  Осетия-Алания погибло 334 человека, в том числе 186 детей, 500 человек было ранено. В этот день вновь со скорбью вспомнили людей, погибших от рук террористов, а так же сотрудников правоохранительных органов, погибших во время выполнения служебного долга.

В 2018 году исполняется 15 лет страшной трагедии на Кавказских Минеральных Водах  – террористического акта на железной дороге, унесшего десятки жизней ни в чем не повинных людей.  3 сентября 2003 года террористы привели в действие фугас,  в тот момент, когда над ним проезжала электричка, следовавшая из Кисловодска. Прошло много времени, но люди помнят и скорбят о тех, кто ушел из жизни при трагических обстоятельствах.

3 сентября 2018 священник Никольского собора города Кисловодска протоиерей Димитрий Чеканов и учащиеся Православной гимназии приняли  участие в городском митинге  «Мы помним ваши имена…» на месте теракта у железной дороги на перегоне станций Подкумок-Белый Уголь.

Священник напомнил, что победить терроризм  можно только совместно, сберегая народные традиции, и уважая  друг друга вне зависимости наций и вероисповедания. В митинге также приняли участие председатель Думы города Любовь Волошина, представители администрации города, общественность, студенты и учащиеся школ города. Участники митинга возложили цветы к памятному кресту. В небо было выпущено 39 белых шаров, по числу жертв сентябрьского теракта.

Траурные мероприятия продолжились на кладбище, где похоронены кисловодчане, погибшие от рук террористов в 2003 году. Панихиду совершил протоиерей Димитрий Чеканов. После панихиды, гимназисты возложили цветы на могилу диакона Николая Тарабаева, погибшего при взрыве электрички в декабре 2003 года.

Две дочери отца Николая закончили Свято-Никольскую гимназию и продолжили обучение в ведущих вузах Москвы, а сын Иоанн учится в 11 классе и вместе со всеми гимназистами ежедневно на утренней молитве возносит прошение ко Господу о упокоении своего отца – диакона Николая.

На городской молодежной акции «Мы помним» у мемориала «Журавли», участники мероприятия зажгли «свечу памяти», почтив минутой молчания погибших во всех террористических актах.

На центральной площади города Прохладного под лозунгом «Нет террору!» прошел митинг, осуждающий терроризм во всех его проявлениях. На акцию вышли много жителей города различных возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий.

С призывами к сплоченности в борьбе с терроризмом выступили мер города Игорь Тарев, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Маршалкин, муфтий Прохладненского района, общественность города. В конце митинга в память о Бесланской трагедии в небо было выпущено 334 белых шара.

В Нальчике, в митинге на площади перед Государственным концертным залом приняли участие благочинный приходов Нальчикского церковного округа  протоиерей Валентин Бобылев с духовенством города и активистами Центра православной молодежи КБР «Мир всем». Отец благочинный пожелал, чтоб мир на нашей земле сохранялся трудом каждого человека. Диакон Георгий Артунов возгласил вечную память всем невинно убиенным в городе Беслане и прочих актах терроризма и экстремизма.

В Карачаево-Черкесии митинг, посвященный памяти погибших, традиционно проходит в селе Коста Хетагурова у мемориала детям Беслана, установленного силами жителей села в 2011 году.

Перед началом митинга заупокойные молитвословия совершили благочинный приходов Южного Карачаево-Черкесского церковного округа протоиерей Евгений Субтельный и Исмаил хаджи Аджиев — имам аулов Мара Аягы и Каменномост.

Слова памяти о жертвах трагедии прозвучали в этот день от Заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Хызыра Чеккуева, руководителей общественных организаций, депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР, учителей и учащихся школы села Коста Хетагурова и аула Хумара. По окончании митинга в небо взлетели белые шары. Участники траурного митинга возложили цветы к мемориалу памяти.

В Свято-Сергиевской гимназии города Черкесска состоялась линейка, посвященная памяти трагических событий. «Светлой памяти всех детей на планете Земля мы посвящаем нашу линейку», -  такими словами приветствовала директор Центра образования № 11 Елена Ляшова собравшихся учеников и выпускников гимназии из 5 и 6 классов. После слов директора ребята во главе с духовным руководителем гимназии протоиереем  Сергием Кузнецовым, почтили память  невинно убиенных, пропели Вечную память погибшим.

Затем отец Сергий благословил гимназистов на новый учебный год и совершил  традиционный    молебен в гимназии, посвящённый началу учебного года. Такими теплыми словами поздравления  учредителя Свято-Сергиевской гимназии архиепископа  Пятигорского и Черкесского Феофилакта, духовный руководитель  поприветствовал  гимназистов. Каждому первокласснику к было вручено красочное портфолио, с напутствием от архиепископа Феофилакта.  После торжества  гимназисты сфотографировались  на память

Просмотров: 196

Поделиться