О служении Пресвятой Богородицы

"Богородица никогда, как мать, не оставляет Свой дом. Она всегда поддерживает огонь веры в очаге наших сердец. Она и сейчас с нами и с нашими семьями. Ее присутствие для нас самое лучшее вдохновение, самая осязаемая и понятная сила человеческой любви, которую мы можем почувствовать".

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, дорогие гости и паломники нашей святой обители, я всех вас тепло и сердечно поздравляю с престольным праздником нашей обители, с летней Пасхой, с днем Успения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Каждый раз, когда мы приходим в этот день в храм, когда мы переступаем порог обители нашей, мы, конечно же, вспоминаем Саму Пречистую Богородицу, особенно здесь, когда мы приходим в Ее дом, в обитель, которая освящена Ее именем, мы вспоминаем имя Той, которая через свою жизнь пронесла немало испытаний, которая через свою жизнь пронесла немало потрясений: по-матерински Она погребала Своего Сына, оставаясь Приснодевой, Она жила верой и надеждой на то, что слова, сказанные Ей архангелом Гавриилом: «Радуйся!», - исполнятся.

Но в Ее жизни эта радость жила от Её молитв и общения с Богом. Она радовалась не тому, что видела, а тому, что знала через свою веру: Она радовалась воплощению Христа Сына Божия, Она радовалась тому, что Господь не оставил Свой народ и пришел спасти его, Она радовалась тому, что Господь даже до смерти и смерти крестной возлюбил людей. Она плакала у Голгофы. Она терзала Свое материнское сердце у гроба, когда погребала Христа Спасителя. И как Она радовалась, когда после Своего Воскресения Он пришел к Ней первой и сказал Ей о Своем Воскресении, явился Своей Матери, чтобы утешить Ту, которой однажды архангел Гавриил заповедовал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» (Лк 1:28).

Всю свою жизнь, пока Она совершала ее, Она служила слову Божию, Она поддерживала апостолов. Она утешала общины, которые собирались во имя Христово. Она приходила в эти маленькие общины и говорила им без устали то, что однажды услышала от архангела Гавриила и то, что никогда в Ее жизни не переставало, Она говорила им также, как Ей архангел: «радуйтесь, Господь с вами!» Что же стоит за этим «радуйтесь»? А за этим «радуйтесь» стоит глубокая вера, доверие промыслу Божию. За этим «радуйтесь» стоит бесконечная любовь к Богу, любовь, которая проистекает от благодарности к Тому, Кто Себя отдал, Кто истощил Себя до самого основания, Кто вернул человеку достоинство человеческой жизни, которое заключается в наследстве Царства Божия, Кто вернул сына в дом Отца. О Нём, - Она говорит, - радуйтесь. И во время Своей жизни Она всегда вдохновляла апостолов.

Можно представить себе, как они собирались вместе, и как они рассказывали Ей о своих миссионерских путешествиях, о своей проповеди, о новых церквях, которой они основывали. Конечно, они говорили Ей и о своих болях, и о том, сколько вокруг ненависти им нередко приходилось переносить. Но Она по-матерински их поддерживала и продолжала проповедовать им, и говорила: «радуйтесь, Господь с вами!» Она жила жизнью, о которой Церковь скажет: Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Она жила жизнью, к которой не прикасался грех как порок. Она боролась с дьяволом в мыслях, Она преодолевала его нападки в Своих постах и молитвах. Есть Предание, которое говорит о том, что когда в доме Божией Матери увидели пол, на котором Она молилась, то там оказались две глубокие впадины в полу, где Она стояла на коленях и молилась Своему Сыну, Господу и Спасителю.

Свойство матери – забывать о себе и всегда помнить других – такое же свойство принадлежит и Пречистой Богородице. Она не о Себе только лишь молилась и не о Себе плакала, и не о Своём материнском сердце плакала, которое осталось безутешным после расставания со Своим Сыном и Богом, Она плакала о людях, о тех, которых Бог призывает к Себе. Она плакала о тех, чья совесть еще не в полной своей силе открылась пред Богом, о тех, чья жизнь еще не стала прямой, без всякой кривизны и всяких «но» и «если». Она плакала о тех, кто упал, Она плакала о тех, кто заблудился, Она плакала о тех, кто ошибся – Она плакала о них, потому что знает точно – Господь способен и упавшего поднять, и заблудившегося найти, и отчаявшегося вдохновить, Господь волен и мёртвым даровать жизнь. Она плакала о мёртвой совести тех, которые гнушались именем Божиим и хулили Его. И Бог силен, и многократно показывал это – воскресить и их совесть.

Пречистая Богородица и сегодня не о Себе просит – о нас. А мы просим Ее, чтобы Она никогда не забывала этих просьб, чтобы Она по-матерински всегда доносила их до престола Божия. Мы верим Ей, потому что Она одна из нас. Она от людей у престола Божия. Она избранная из людского рода у Всевышнего престола, и поэтому к Ней с особой любовью мы говорим: ну, Ты-то нас можешь понять; только Ты можешь нас услышать; только Ты можешь нас простить; только Ты можешь нам дать силы; Ты знаешь, как мне тяжко; Ты знаешь это потому, что и Тебе было нелегко, но Ты, которая чистая душой и сердцем, смогла преодолеть все эти испытания, помоги, помоги, Матерь Божия, и нам преодолеть все наши испытания, все наши потери, все наши падения, все наши слабости, все наши страхи, все наши отчаяния, помоги нам, Матерь Божия, преодолеть их; если не Ты, на кого на нам ещё надеяться из людей? Ты та, которая достигла Царства Божия.

Сегодня мы празднуем Успение – особое время, когда Богородица преставилась, и Сам Господь и Спаситель Христос, явившись, взял в Свои руки Ее пречистую душу. Мы называем это не смертью, не расставанием, не гибелью, мы не называем это разрушением, мы, верующие во Христа, называем это сном, временем сна, не когда всё закончилось, а когда совершилось Ее успение, и тело погрузилось в сон, и душа взята на небо. И Сама Пречистая показывает нам через Свое успение, что линия смерти, если верить во Христа, становится линией, когда мы от временного переходим в вечное, когда мы от болезни к исцелению переходим, когда мы от смерти переходим к жизни.

Богородица прочертила эту линию перед каждым из нас, переступая которую мы попадаем в объятия Христа, если Его руку держали всю свою жизнь. Богородица учит нас держать Его руку в своей руке, следовать за Ним. Как некогда Она сказала в Кане Галилейской: что скажет вам, то и делайте (Ин 2:5). И этот завет Божией Матери звучит и сегодня Ее живым напутствием: что скажет вам Господь и Спаситель Христос, то и делайте. Бог явил Себя – Пресвятая и Живоначальная Троица, Бог явил Себя в человеческом мире таким, каким мы можем Его услышать, понять, осязать, вкусить даже через Божественные Тайны Святой Евхаристии. Сегодня день Успения Божией Матери, и Она сейчас с нами – об этом верует Церковь и в этот день говорит: и в Рождестве девство сохранила, а во Успении мира не оставила. Богородица никогда, как мать, не оставляет Свой дом. Она всегда поддерживает огонь веры в очаге наших сердец. Она и сейчас с нами и с нашими семьями. Ее присутствие для нас самое лучшее вдохновение, самая осязаемая и понятная сила человеческой любви, которую мы можем почувствовать. Как Мать и Раба Божия Она любит Господа и эту любовь дарит нам, чтобы и Мы любили Ее Сына и Ее Бога, чтобы и нам Он был истинным Богом, истинным Сыном Божиим.

В этот праздничный день с особой любовью я обращаюсь к насельникам нашей обители, к нашей братии. Мы с вами счастливые люди, мы живем в доме Преблагословенной Богородицы. В нашей жизни бывают разные испытания, бывает по-всякому, как во всякой семье, но у нас есть Та, которую все мы, братья любим одинаково, и у нас есть Та, которая каждого из нас любит одинаково, как Своего. И никто из нас не может сказать, что я – одинок, и никто из нас не может сказать, что нет того, кто рядом со мною. Она рядом с нами – наша услада и радость, наша бесконечная любовь, нежная Мать, которая никогда не оставляет нас, всегда с нами. И поздравляю вас, мои дорогие братья, с престольным днем нашей обители, я радуюсь Той, которая всегда с нами. Вместе с вами разделяю жизнь, любовь и надежду с Пречистой Богоматерью. И верю, что Она принимает наши слабые, но искренние труды, наши слабые, но единственные молитвы к Ней, наши неуверенные, но дерзостные шаги к Ней, и я верю, что Она поддерживает нас. И мы это видим, как Она заботится о нашей обители, Сама здесь всё управляя, в Своём доме по-матерински всё расставляя, и нас каждого – на свои места, на самое лучшее место, где нам будет хорошо, где мы будем радоваться. Поздравляю вас, отцы, с престольным днем нашей святой обители!

Вас, дорогие паломники, дорогие гости, приехавшие сюда в нашу обитель, я поздравляю также с престольным праздником! Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн! Особенно тепло хочу поприветствовать наших игумений – матушку Антонию и матушку Варвару, которые сегодня приехали из наших женских монастырей с сёстрами и послушницами, и воспитанницами нашего приюта. Для всех нас имя Матери Божией, для всех нас – я говорю о монахах, - это особенное имя. Мы знаем, Кого просить. Мы знаем, Кто никогда не покинет нашей кельи – это Матерь Божия. И я радуюсь, что сегодня вы в Ее большом доме, как и все мы вместе здесь собрались. Спасибо, дорогие мои и любимые матушки, дорогие сестрички, за ваши молитвы, за вашу любовь к Пречистой Богоматери. Прошу молиться и о нас, здесь живущих в обители Пречистой Богоматери.

Я благодарю хор, который сегодня пел за Божественной литургией, наш хор Спасского кафедрального собора порадовал хорошим пением. Сегодня мы молились под открытым небом, но уже, наверное, можно сказать о том, что в следующий год мы вознамерены совершить первую литургию в Успенском соборе. Мы стараемся изо всех сил, и думаю, что вы видите, как преображается Успенский собор. Сейчас он одевается в ризы, как Сама Пречистая Богородица одевает на Себя удивительные ризы. Он преображается и становится красивее ото дня ко дню, и всё это потому, что это дом Божией Матери, и мы любим Ту, которой посвящаем свою жизнь. И если Господь благословит, то в будущем году в годовщину 115-летия нашей обители первую Божественную литургию мы намерены совершить уже в новом Успенском соборе.

Ещё, наверное, не всё будет доделано, но уже там, под сводами собора мы воспоем Пречистую Богоматерь. Теперь у Неё будет своя большая и просторная келья, и в этой большой келье нашей обители мы совершим, Бог даст, божественную литургию, а здесь в этом храме мы будем собираться в день Преображения Господня. Именно в честь этого праздника и будет освящен этот летний храм в планируемом будущем. И здесь, как на горе, мы будем славить Того, Кто просиял на Фаворе, и просияв нерукотворным нетварным светом, освятил им всю Вселенную.

Еще и еще раз всех вас поздравляю с праздником и радуюсь, что сегодня нас, как всегда собирается немало в доме Божией Матери. Сегодня каждый из вас и каждая из вас домой придут с Ней. Теперь Она приведет вас в свои дома. Она будет дома вам помощницей, молитвенницей и вашей ходатаицей за малый труд, который вы посвятили ради Ее имени. И, дорогие мои, в память о сегодняшнем празднике я также хотел бы всем вам преподать благословение – икону Успения Божией Матери с нашим благословением на память о сегодняшнем торжестве и о сегодняшней соборной молитве здесь, в большом доме, в большой келье Преблагословенной Марии! С праздником! С Успением Божией Матери! Пресвятая Богородица, помогай всем нам!

28 августа 2018 года. Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь

 

Просмотров: 467

Поделиться