О пути к Богу

"Путь к Богу – это всегда путь через преодоление своих слабостей, через преодоление дрожи своей совести, через преодоление дрожи своей души, это тогда, когда мы идем, не озираясь назад, когда мы перед собою еще не видим окончательной точки нашего пути, но знаем, что там мы встретим Самого Бога".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с попразднеством Преображения Господня. Сегодня, можно сказать в самом прямом смысле этого слова, мы вместе с апостолами поднимаемся на вершину горы. Сегодня мы поднимаемся сюда, на вершину горы Бештау, чтобы здесь совершить Божественную литургию, которую мы посвящаем Господу и Спасителю Христу, а сам наш труд, наше восхождение мы посвящаем Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, ибо совершаем это в дни Успенского поста накануне престольного праздника нашей святой обители. Слава Богу, уже стало доброй традицией – в этот день молиться здесь, на вершине Бештау.

И мы сегодня, когда поднимались, я думаю, что каждый не только преодолевал свои физические утомление, страхи, слабость, дрожь, но, прежде всего, преодолевая самого себя физически, я думаю, что воодушевлялся приобретением самого главного, ведь шли мы на вершину для того, чтобы здесь причаститься Святых Христовых Таин. Путь к Богу – это всегда путь через преодоление своих слабостей, через преодоление дрожи своей совести, через преодоление дрожи своей души, это тогда, когда мы идем, не озираясь назад, когда мы перед собою еще не видим окончательной точки нашего пути, но знаем, что там мы встретим Самого Бога. И когда мы поднимались сюда, на вершину горы, мы знали, зачем мы сюда идем – чтобы причаститься Божественных Тайн, чтобы стать наследниками Царства Божия, чтобы вкусить бессмертного Тела и Крови Господа и Спаса нашего Христа и через это Божественное Причащение освятить свою душу, как некогда освятили ее фаворским светом святые апостолы. Сегодняшний день нашей соборной молитвы – это день, благодаря которому мы можем сказать: слава Богу, Господи, мы не одни. Так и по жизни, как сегодня сюда по тропе, поднимаясь на эту вершину, мы идём, опираясь друг на друга, помогая друг другу, поддерживая друг друга. Слава Богу, никто не может сейчас здесь сказать, что он одинок, что он несчастен, что в его жизни нет радости, нет утешения.

Разве то, что сейчас испытывает наше сердце – это не дыхание Бога? Разве то, что сейчас наполняет нашу душу – это не дыхание и не теплые объятия Самой Божией Матери? В этот день всегда открывается удивтельная перспектива не только на города наших Кавказских Минеральных Вод, на главный кавказский хребет, показался красавиц Эльбрус, но самое главное – открывается перспектива вечной жизни. Мы должны, прежде всего, искать эту красоту и к ней стремится. А то, что мы видим вокруг себя должно лишь только поддерживать нас и говорить: Господи, если здесь так красиво, то как же хорошо у Тебя в Царстве! Если здесь в этом мире временном для нас так хорошо, то как же, Господи, удивительно в Твоём Царстве, в вечном Царстве, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, ни скорби, ни слез, как же там хорошо, Господи! Мы поднимаемся сегодня сюда на гору, чтобы вместе с апостолами сказать: хорошо нам здесь быть, - чтобы эти слова повторять всю свою жизнь. Когда текут слёзы, говорить: Господи, хорошо нам с Тобой! Когда радуется сердце, говорить: Господи, хорошо нам с Тобой! Когда испытания, болезни и немощи, говорить: Господи, хорошо нам с Тобой! Когда исцеление, тишина после бури и ветра, как сегодня поднимались, ну, кажется, уже не увидим солнца, и ветер, и облака, а теперь – яркое солнце, теплое удивительное лето, и мы говорим: Господи, хорошо нам с Тобой!

Сегодня мы поднялись на эту гору, и такое ощущение, что стоим на облаках, особенно, когда озираешься по сторонам. Стоим. Не падаем, а стоим. И, пожалуй, это самое важное в жизни любого верующего человека – твердо стоять даже тогда, когда ты споткнулся, не опускать руки, а есть их и опускать только для того, чтобы почувствовать землю, чтобы ухватиться за неё и держаться изо всех сил. Как мы сегодня подымались сюда и, двигая ногами, и руками цепляясь, для того, чтобы стоять на ногах. Это важное правило духовной жизни – никогда не отчаиваться – даже если отступились, отдышаться и идти дальше, даже если и упали, отряхнуть пыль, омыть лицо покаянием, слезами своего покаяния и, увидев дальнейший путь своей жизни, продолжать идти, пока не придём на самую главную гору нашей жизни – на Голгофу, а от неё – ко гробу, а от гроба – к вечной жизни.

Вокруг стало удивительно тихо, не правда ли? Еще некоторое время назад все шумело и гудело, и ветром, и словами. Но, наверное, больше всего шумело и гудело внутри нас, а теперь как бы успокоилось. Бог проснулся на нашем корабле, как тогда с апостолами, когда они плыли, и как будто им казалось – тонут, и будили Его, и говорили: Господи, что Ты спишь? мы погибаем. И когда Господь встал, буря утихла. Господь просыпается в совести каждого из нас. И дай, Бог, чтобы мы слышали Его голос в своей совести, чтобы мы всегда чувствовали Его присутствие в своей жизни. И как только мы Его услышим и увидим, поднявшегося в Своей правде в нашей жизни – всё утихнет. Всё утихнет. Там, где Он – там нет ни бурь, ни падений, ни потерь, ни одиночества. Там, где Он – там всегда хорошо. Как сказали однажды святые апостолы: хорошо нам здесь быть.

Я благодарю всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, что сегодня предприняли такой немалый подвиг. Знаю, что самому маленькому паломнику полтора года. Его принесли сюда родители. Но, наверное, самому пожилому – восемнадцать лет. Но не это главное. Главное то, что сегодня мы все вместе. Я благодарю всех вас за ваш труд, что вы поднялись. Но еще впереди предстоит самый важный труд. Я бы хотел об этом отдельно сказать. Нам нужно всегда возвращаться домой. И наш дом – там, где Бог благословил нам жить и трудиться. И поэтому впереди ещё немалый труд – вернуться домой и не растерять эту радость, и прийти, и стать радостным и тихим, чтобы на тебя смотрели родственники, соседи, друзья и говорили: надо же, какой сегодня он радостный и тихий; какая она сегодня радостная и тихая, что-то, наверное, произошло в ее жизни. И когда спросят: что у тебя? А ты скажешь: хорошо мне, потому что я смог/ смогла преодолеть свою лень, преодолеть свои страхи, преодолеть свое отчаяние и вместе с братьями и сестрами приступить к Святой Чаше на вершине горы и причаститься Святых Тайн, а значит смогу преодолеть и всё другое: смогу преодолеть и ссоры, и обиды, смогу преодолеть и все те испытания, которые бывают в нашей жизни.

Я поздравляю всех вас с сегодняшним днём соборной молитвы, с попразднеством дня Преображения. Во время литургии, кажется, Сам Господь ходил. Всё вокруг было в облаках. А вот к окончанию литургии и душа освятилась Причастием, и вокруг всё наполнилось светом. И пусть эта радость сегодняшнего дня сохраняется многие-многие годы вашей жизни. И когда кому-то из нас станет немножко больно, вспоминайте этот день, и через боль, через слёзы с молитвой и благодарностью говорите: Господи, слава Тебе за всё! Хорошо нам быть с Тобой – где Ты, там и хорошо! Благословение Господне всем вам.

Вот и окончание радостного поста, осталось несколько дней Успенского поста, и приступить к Божественной Тайне на праздник Успения. И дай, Господи, чтобы наша соборная молитва ещё много-много раз собирала нас вместе. С праздником, родные мои! И сегодня в честь праздника мы для всех приготовили такие подарки: это икона Преображения Господня на горе Фавор. Вот мы сегодня тоже поднимались, и видите облака сошли на наш Фавор. Здесь и Фавор, и всё. Я хочу подарить каждому из вас эту иконочку, и попрошу батюшек, моих помощников раздать. Здесь на обороте благословение наше, ну, и напоминание о сегодняшней дате – на память о восхождении и причащении.

25 августа 2018 года. Гора Бештау

Просмотров: 566

Поделиться