О Преображении Господнем

"Преображение Господне – это день, когда Господь неизменчивый показывает нам очень часто изменчивым правильный вектор наших преображений, правильное направление, ведущее нас домой, где нас всегда узнают, какими бы мы не стали. Бог всегда в Своем свете узнаёт нас. Но особо радостно тогда, когда в этом свете Он узнаёт нас, как Своих чад, узнаёт нас, как Своих детей, как верных Себе".

Всечестные отцы, дорогая матушка-игуменья, дорогие братья и сестры, паломники, гости нашего благословенного Кавказа и нашей гостеприимной любимой Карачаево-Черкесии, я всех вас поздравляю с праздником Преображения Господня! Сегодня мы вспоминаем евангельское событие, когда Господь взял с Собой Своих учеников и апостолов и время молитвы пред ними преобразился. Он изменился так, что они увидели Его в блистании света, и когда увидели с Ним говорящих пророков, от увиденного апостол Петр восклицает: Господи, как хорошо нам здесь быть, давай навсегда здесь останемся, сотворим здесь три кущи, место, где мы будем пребывать всегда. Там, где Бог, там всегда утешение. И Господь через преображение показал каждому из нас нашу внутреннюю силу, которая есть в каждом человеке. Господь не показал на горе Фавор нечто, чего мы не могли бы достигнуть, а показал нам маяк подлинный, яркий и нерукотворенный, к которому призывается каждый из нас в плавании по водам житейского моря. На горе Фавор Господь ставит особое изображение света, к которому зовет всех нас.

Из тьмы отчаяния, из тьмы греха, из тьмы дурных привычек и обычаев, из тьмы пустых слов и ничего не значащих фраз Бог зовет нас на вершину нашей человеческой жизни в общение с Ним, где мы приобретаем подлинный смысл и суть нашей жизни, когда, общаясь с Ним, общаемся с теми, кто рядом с нами. Только в присутствии Божием все наши слова имеют значение, потому что тогда, когда вся моя жизнь является сопряжением этого присутствия, тогда эти слова и приобретают подлинный и настоящий смысл, приобретают силу, ибо сказанное в присутствии Божием всегда Им вдохновляется и поддерживается, если это сказанное исходит из нашего сердца, исходит из нашей души. У нас в жизни много изменений, у нас жизни много разных метаморфоз. А слово «преображение» по-гречески звучит именно так – метаморфоза, изменение.

И вот сегодня, глядя на праздник Преображения Господня, мы как бы оцениваем все наши изменения: а к чему изменяемся мы? Какими становимся мы сегодня в отличие от тех, которыми были вчера? Что меняется в нашей жизни силой нашей собственной веры, силой нашей собственной любви, силой наших поступков, которые основаны на слове Божием? Когда святые апостолы взошли со Христом на гору Фавор и там молились с Ним, то они, конечно же, молились не только сами за себя, как и мы сегодня здесь на этой горе, которую вполне можно было бы назвать нашим Фавором, ибо здесь находится древний Спасо-Преображенский женский монастырь, здесь, на этом Фаворе мы приходим сюда не только с нашими собственными надеждами, но приносим сюда надежды тех, кого любим, надежды тех, с кем дружим, кто дорог нам.

И с этой вершины нашего кавказского Фавора мы молимся и о нашей любимой Карачаево-Черкесии, о нашей республике, о тех, кто живет в ней. Мы молимся о наших гостях и о наших домах. Мы молимся о нашем благословенном Кавказе. И сюда в этот свет фаворской надежды мы приносим все наши упования и просим: Боже, пролей Свой свет на наши правды, пролей Свой свет на наши надежды, пролей Свой свет на нашу веру, и тогда наши правды будут непоколебимыми, наши надежды и наша любовь будет несомненными, наша дружба и верность будут крепкими и настоящими.

Преображение Господне – это день, когда Господь неизменчивый показывает нам очень часто изменчивым правильный вектор наших преображений, правильное направление, ведущее нас домой, где нас всегда узнают, какими бы мы не стали. Бог всегда в Своем свете узнаёт нас. Но особо радостно тогда, когда в этом свете Он узнаёт нас, как Своих чад, узнаёт нас, как Своих детей, как верных Себе. И дай, Господи, чтобы и сегодняшний день Преображения Господня обновил в каждом из нас совесть, чтобы она помогала нам быть узнаваемыми Богом и теми, кто рядом с нами.

В этот праздничный день я хотел бы выразить особую радость всем вам, дорогие гости и паломники, приехавшим сюда, к стенам этой древней обители и выразить радость, что сегодня мы молимся здесь, в нашей гостеприимной Карачаево-Черкесии. Наша республика, как и весь наш кавказский дом – это всегда гостеприимное и открытое сердце, это всегда трепетная душа. И я очень верю и надеюсь, что и сегодняшняя наша соборная молитва здесь станет основанием для продолжающейся традиции гостеприимства. Мы молимся о том, чтобы силой Божества Господь, изменяя всех нас к лучшему, изменял и землю, в которой мы живем, дом в котором мы живем.

В день Преображения мы молимся о том, чтобы и наша республика преобразовалась, и чтобы она изменялась к лучшему, показывая в себе все эти древние и удивительные таланты, которые были вложены в неё нашими предками. Особенно радостно сегодня мне приветствовать матушку-игуменью с сестрами, которые всегда сохраняют и в этой святой обители свою молитву, приезжая вместе с паломниками сюда, молясь о почивших сестрах, здесь погребенных. И мы сейчас совершим ещё панихиду по почившим сестрам нашей обители.

Я благодарю вас, матушка-игуменья, за ваш труд и за то, что вы, нисколько не смущаясь ни своего возраста, ни своих испытаний, которые Господь вам даёт, нисколько не смущаясь болезней, всегда встаете, твердо опираясь на веру во Христа, и совершайте свое доброе дело. Благодарю вас, дорогая матушка, за это за это труд и беру у вас пример. И вместе с вами сегодня уже на протяжении пяти лет, а сегодня юбилей – пятый раз здесь совершается божественная литургия, мы здесь в праздник Преображения, как и наши древние предки собираемся, чтобы помолиться Господу и поблагодарить Его за Его блага и за Его милости ко всем нам. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. И желаю всем вам от Господа Света светлой дороги, светлой жизни, светлой веры и настоящей любви. С праздником всех вас!

19 августа 2018 года. Спасо-Преображенский Сентинский женский монастырь, КЧР

 

Просмотров: 260

Поделиться