О времени спасения

"Слова, сказанные Христом для Своих современников более двух тысяч лет назад и слова, сказанные Евангелием сегодняшним людям, имеют одно и то же значение: как хотите, чтобы с вами поступали, так и выступайте с другими. Наши предки показали нам пример жизни в доверии этому слову".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами радуюсь сегодняшнему дню соборной молитвы. Вместе с вами сегодня мы вспоминаем жизнь преподобного Феодосия, который жил здесь в нашей земле, который совершал по мере своих сил в то непростое время, когда жил, свою веру. Именно об этом мне хотелось бы сегодня поразмышлять вместе с вами. Каким образом мы сохраняем свою веру? И обо что наша вера разбивается, становясь из силы в ничтожное, из большого потока в брызги и туман?

Кто-то может сказать, что времена, в которые мы живем, каким-то образом по-особенному действуют на человека. Отчасти это так. Мы живём в такие времена, которые отличаются от тех, в которые жили наши предки. Ну, разве что они отличаются быстротой и технологиями, в которых сегодня мы живем. Но ничего с человеком, который жил век назад, два века назад, который жил тысячу веков назад и который живёт сейчас, ничего с человеком по сути нас не различает. Это точно такой же человек, состоящий из плоти и духа, это человек, который одарен от Бога жизнью, имеет способность любить, надеяться, прощать, терпеть, ждать, дружить, помогать или не замечать.

Человек сегодняшний и живший от нас в отдалении тысячелетий точно такой же, и ничего в человеке не меняется. И если кто-то говорит, что меняются времена. Это так. Но не меняется человек, и во все времена оставались верными и были предателями, и во все времена были отцы, матери и были те, которые отказались от своих детей, и во все времена были верными и слабыми, были настоящими и лживыми, были преданными и трусливыми, и во все времена и в нынешние сохранялись и живут те, которые свою душу питают надеждой и упованием на Бога и живым общением с Ним, и те, которые закрывают это общение своими бесконечными неудачами, оправдывая свое неверие, прежде всего, своей собственной ленью и выбором.

Времена, в которые живём мы, такие же, как условия времен, в которые жили наши предки. И для того, чтобы быть лучше или, не дай Бог, стать хуже, не нужно никаких особых внешних условий. Необходимо, прежде всего, внутренний выбор, собственное убеждение. Не Бог делает людей добрыми или злыми, а сами мы через свой выбор делаем себя теми, кто добр или теми, кто зол. Не Бог делает нас счастливыми или несчастными, но через умение благодарить и быть верными мы сами себя делаем счастливыми или обрекаем на несчастье. Не времена делают человека и не место красит человека, а человек красит место и человек живет во времени. Воспоминая наших предков, мы вспоминаем и те тяжелые времена, в которых они жили, но не для того, чтобы сопоставить с нынешними, а для того, чтобы увидеть, что в любом времени, если человек живёт словом Божиим, то в нем самом живет образ Божий.

В любом времени если человек поступает по-евангельски, то есть по-человечески, то и с ним поступают также. Слова, сказанные Христом для Своих современников более двух тысяч лет назад и слова, сказанные Евангелием сегодняшним людям, имеют одно и то же значение: как хотите, чтобы с вами поступали, так и выступайте с другими. Наши предки показали нам пример жизни в доверии этому слову. Именно в этом сила святости, к которой мы приходим и которой мы поклоняемся. Мы приходим не для того, чтобы эти люди что-то в нас поменяли, а мы приходим для того, чтобы, глядя на их жизнь самим начать менять в себе свои убеждения и свои правила, свои кривды и тупиковые дороги, свои постоянные виляния, выпрямить путь, как говорит пророк: сделайте прямым путь Ему, идущему в мир.

Когда мы совершаем молитву святым угодникам Божиим, мы прибегаем к их образу, которым они запечатлели на земле образ Божий. Они оживили его в себе. Они своим посредством этот образ изобразили в поступках и в своих собственных делах. Именно к этому живому образу мы и прибегаем. И я верю, что и сегодняшняя наша соборная молитва приводит нас, прежде всего, к такому источнику, который даст нам по-новому посмотреть на самих себя, не на окружающий нас мир, не надо ценить времена, в которые мы живем, обстоятельства, в которых мы находимся, а посмотреть на свою собственную жизнь и какие обстоятельства мы могли сами в себе поменять, изменить себя.

Сегодня наш храм полон народа. И я благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, жители наших городов благословенного Кавказа и гости, которые сегодня к нам приехали из разных соседних регионов и городов, за вашу соборную молитву, за ваше стремление сюда, в этот храм. Подлинно, прав народ, когда говорит, что к пустому колодцу за водой не ходят. И мы сегодня видим множество и множество наших братьев и сестер, что без всякого лишнего убеждения утверждает в том, что колодец здесь полноводный и, пребывающая в нем вода живая, и благодать Духа Божия не оскудевает.

Двадцать лет назад этот колодец был ископан. Совершилось событие, которое сегодня мы воспоминаем – совершилось событие перенесения сюда мощей Феодосия Кавказского. И дай, Господи, каждому из нас сегодня, вспоминая те события, участниками которых многие из вас были, обновлять их в своей памяти для того, чтобы всегда помнить о том, что наше хождение за Богом – это стремление к Его правде. Всегда помнить о том, что наша сила в том, когда мы вместе. Как и святой пророк говорит: благо, когда братья живет вместе. И сегодня эту благость все мы чувствуем всем своим сердцем, всей своей душой. Дай, Боже, каждому из нас обновление, которое начинает от наших решений. Помоги нам, Боже, принять эти верные решения и следовать им. Помоги нам, Господи, по молитвам Своих угодников и нам научиться угождать Твоему слову, жить этим словом. Ведь подлинно мы в семье определяем любовь своих детей посредством того, как и насколько они нам послушны. Этим же посредством Бог и нашу любовь к Нему видит через наше Ему послушание и доверие промыслу Божьему.

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки, господин атаман, я радуюсь сегодня нашей соборной молитве. И в этот юбилейный год молюсь о том, чтобы благостных юбилеев вкушали и наши дети, и наши внуки, и правнуки, чтобы они продолжали идти тем же путем, которым идем мы, чтобы их дорога жизни приводила к храму, как и нас приводит сюда, и чтобы здесь, в храме они находили для себя, как и мы ныне для себя находим живой воды, способной утолить любую жажду совести, любую жажду сердца, любую жажду ума. Дай Бог, чтобы этот колодец, наполняемый Животворящим Духом Божиим, утешал, назидал и помогал растить нам наших детей, а нашим родителям нас. И в этот день я вновь и вновь радуюсь нашей соборной молитве и призываю на всех вас благословение от Господа и Спасителя Христа по молитвам Его Пречистой Преблагословенной Матери Девы Марии. Желаю всем нам крепкой веры, настоящей любви, подвигов подражания святым угодникам Божиим в их вере и в их уповании. С праздником вам, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

8 августа 2018 года. Покровский собор города Минеральные Воды

Просмотров: 228

Поделиться